- Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами
Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами (нестабильными молекулами). Причём больше всего этих веществ в кожуре.
Польза кожуры этих ягод состоит в том, что они содержат особые фенольные соединения. По их содержанию они превосходят многие другие продукты и могут способствовать профилактике ряда заболеваний. Однако в сыром виде ягоду с кожурой может быть не очень приятно есть из-за слишком терпкого привкуса. Поэтому, если хотите, чтобы от фейхоа была максимальная польза для здоровья, ягоды нужно протереть с сахаром или высушить кожуру и добавлять её в чай.
Эфирные масла кожуры фейхоа обладают ещё и антибактериальным и противогрибковым действиями. Так, они могут быть полезны против золотистого стафилококка. Этот эффект можно взять на заметку при простудных заболеваниях, но важно не рассматривать фейхоа как непосредственно лекарственное средство.
- Экстракт плодов фейхоа обладает противораковыми свойствами
Лабораторные исследования показали, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки. В частности речь шла о раке желудка — пятом по распространённости виде рака в мире.
- Фейхоа помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника
Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника и улучшать его работу.
- Фейхоа содержит калий и может снизить риск инсульта
Одна чашка фейхоа (ок. 200 г) содержит порядка 350 мг калия. Столь богатые калием продукты могут способствовать снижению кровяного давления и риска инсульта. При этом специалисты рекомендуют для поддержания уровня калия есть больше именно содержащих его продуктов. А вот биологические добавки с ним следует принимать только после анализов, посоветовавшись с врачом. Именно специалист должен подробно рассказать, какова их польза и вред.
- Фейхоа содержит необходимую для здоровья клетчатку
Фейхоа богата пищевыми волокнами.
Их польза заключается в том, что они:
- могут предотвращать запоры;
- способны поддерживать здоровье кишечника;
- помогают снижать риск развития сердечных заболеваний;
- способствуют поддержанию уровня сахара в крови.
Порция фейхоа (около 200 г) содержит 13 г клетчатки. Для сравнения: в 200 г винограда порядка 2 г клетчатки. Хотя это не умаляет его пользы за счёт других микроэлементов.
- Употребление фейхоа помогает при похудении
Тут дело в той же клетчатке, о которой говорили выше. Употребляя богатые ею продукты питания, вы дольше испытываете чувство сытости. Однако важный момент: если речь о сладком джеме из фейхоа, учитывайте общее количество калорий.
- Фейхоа содержит фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9.
Она обладает следующими свойствами:
- позволяет снизить риск развития некоторых видов рака;
- уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- помочь при депрессии.
200 г плодов фейхоа содержат почти 50 мкг витамина B9, а это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.
- Фейхоа содержит йод
Некоторые утверждают, что в плодах фейхоа содержится большое количество йода. Иногда эту ягоду даже рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Однако здесь данные разнятся: одни исследования дают цифру 3000 мкг на 100 г свежих плодов, а другие — 160 мкг на 100 г пюре из фейхоа (мякоть вместе с кожицей).
Дело в том, что для йода есть дневная норма потребления — 130—200 мкг в сутки, но есть и верхний допустимый уровень — 600 мкг/сутки. Получается, 3000 мкг/100 г — это достаточно высокий показатель.
Однако если учитывать другие источники и понимать, что йод — летучее вещество и съесть за раз слишком много фейхоа непросто, можно не переживать по поводу йода, а получать пользу от других входящих в состав микроэлементов.