Найти тему

Вся правда о фейхоа

  • Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами (нестабильными молекулами). Причём больше всего этих веществ в кожуре.

Польза кожуры этих ягод состоит в том, что они содержат особые фенольные соединения. По их содержанию они превосходят многие другие продукты и могут способствовать профилактике ряда заболеваний. Однако в сыром виде ягоду с кожурой может быть не очень приятно есть из-за слишком терпкого привкуса. Поэтому, если хотите, чтобы от фейхоа была максимальная польза для здоровья, ягоды нужно протереть с сахаром или высушить кожуру и добавлять её в чай.

Эфирные масла кожуры фейхоа обладают ещё и антибактериальным и противогрибковым действиями. Так, они могут быть полезны против золотистого стафилококка. Этот эффект можно взять на заметку при простудных заболеваниях, но важно не рассматривать фейхоа как непосредственно лекарственное средство.

  • Экстракт плодов фейхоа обладает противораковыми свойствами

Лабораторные исследования показали, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки. В частности речь шла о раке желудка — пятом по распространённости виде рака в мире.

  • Фейхоа помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника

Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника и улучшать его работу.

  • Фейхоа содержит калий и может снизить риск инсульта

Одна чашка фейхоа (ок. 200 г) содержит порядка 350 мг калия. Столь богатые калием продукты могут способствовать снижению кровяного давления и риска инсульта. При этом специалисты рекомендуют для поддержания уровня калия есть больше именно содержащих его продуктов. А вот биологические добавки с ним следует принимать только после анализов, посоветовавшись с врачом. Именно специалист должен подробно рассказать, какова их польза и вред.

  • Фейхоа содержит необходимую для здоровья клетчатку

Фейхоа богата пищевыми волокнами.

Их польза заключается в том, что они:

  • могут предотвращать запоры;
  • способны поддерживать здоровье кишечника;
  • помогают снижать риск развития сердечных заболеваний;
  • способствуют поддержанию уровня сахара в крови.

Порция фейхоа (около 200 г) содержит 13 г клетчатки. Для сравнения: в 200 г винограда порядка 2 г клетчатки. Хотя это не умаляет его пользы за счёт других микроэлементов.

  • Употребление фейхоа помогает при похудении

Тут дело в той же клетчатке, о которой говорили выше. Употребляя богатые ею продукты питания, вы дольше испытываете чувство сытости. Однако важный момент: если речь о сладком джеме из фейхоа, учитывайте общее количество калорий.

  • Фейхоа содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9.

Она обладает следующими свойствами:

  • позволяет снизить риск развития некоторых видов рака;
  • уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помочь при депрессии.

200 г плодов фейхоа содержат почти 50 мкг витамина B9, а это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.

  • Фейхоа содержит йод

Некоторые утверждают, что в плодах фейхоа содержится большое количество йода. Иногда эту ягоду даже рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Однако здесь данные разнятся: одни исследования дают цифру 3000 мкг на 100 г свежих плодов, а другие — 160 мкг на 100 г пюре из фейхоа (мякоть вместе с кожицей).

Дело в том, что для йода есть дневная норма потребления — 130—200 мкг в сутки, но есть и верхний допустимый уровень — 600 мкг/сутки. Получается, 3000 мкг/100 г — это достаточно высокий показатель.

Однако если учитывать другие источники и понимать, что йод — летучее вещество и съесть за раз слишком много фейхоа непросто, можно не переживать по поводу йода, а получать пользу от других входящих в состав микроэлементов.

Еда
6,93 млн интересуются