Найти тему

В Аргентине представили новый сорт желтой мукомольной кукурузы для питания людей с непереносимостью глютена

   В Аргентине представили новый сорт желтой мукомольной кукурузы для питания людей с непереносимостью глютена
В Аргентине представили новый сорт желтой мукомольной кукурузы для питания людей с непереносимостью глютена

Сорт был получен исследователями Национального института сельскохозяйственных технологий, INTA, естественным путем и открывает возможности для диверсификации производства и увеличения стоимости кукурузы в регионе Формоса.

Новый сорт, отличающийся высоким содержанием крахмала и отличными характеристиками для мукомольной промышленности, выпускающей продукты для больных целиакией, то есть непереносимостью глютена, получил название «Chispar Borí» - поскольку подходит для приготовления популярного супа с клецками бори-бори.

По словам селекционера Арсенио Агинаги, «Chispar Borí от INTA — это кукуруза открытого опыления с крахмалистым зерном и светло-желтым крахмалистым эндоспермом с высоким содержанием крахмала, благодаря чему околоплодник остается очень твердым. Это огромная гордость - получить такой важный конечный продукт, как сертифицированные семена. Сорт обладает превосходными характеристиками в качестве сырья для промышленности по производству кукурузной муки с высокими вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Сорт был выведен из оригинального материала, собранного в регионе формоса, с помощью которого были проведены посадки изолированной партии для дальнейшего отбора. Растения всегда высаживали изолированными партиями для каждого из этапов генетического улучшения в течение нескольких лет и, таким образом, был достигнут прогресс в селекции с задачами скрещивания и оценки для получения наилучших желаемых признаков, таких как меньшая высота, хороший размер и однородность початков, однородный цвет зерен, а также количество рядов в початке».

По словам исследователя, «генетический материал принадлежит ботанической разновидности крахмалистой кукурузы Amylacea, имеющей зерно с мучнистым эндоспермом, из которого в процессе измельчения легко получить муку. Он дает початки с 12 рядами зерен длиной от 20 до 25 сантиметров».

Полученный сорт хорошо растет в условиях абиотического стресса и распространенных заболеваний на северо-востоке Аргентины, своевременный сбор материала дает семена хорошего коммерческого качества.

Источник и фото: INTA.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.