- Erid: 2VtzqvdwpwE
Сибирский гастрономический фестиваль Тайгастро в четвертый раз проходит в заведениях по всей России. В этом году ряд тюменских ресторанов и кафе присоединились к популяризации локальной кухни. Один из них #СибирьСибирь. Рассказываем, что приготовила шеф Марина Соловьева и почему это стоит попробовать эти блюда.
Справка: в фестивале участвует 200 ресторанов в 50 городах.
Фестиваль
Изначально «Тайгастро» задумывался как фестиваль сибирской кухни с исключительно сибирскими продуктами и на территории Сибири. Но в последствии организаторы решили расширить и географию фестиваля, и продукты, которые можно использовать для приготовления сетов.
Теперь условия для гастрономических блюд такие: должно быть три подачи. Первое – это стартер. Это может быть закуска, суп или салат – что подать, каждое заведение решает само. Но вот выбор наполнения довольно четкий: это должны быть дикоросы, локальные виды рыбы, дичь или фермерские продукты.
Вторая подача – горячее блюдо. Наполнение такое же, как и в первой позиции. На десерт – десерт! И желательно с лесными ягодами, плодами и дикоросами.
Сеты представлены в трех ценовых категориях: 1 000 ₽, 1 500 ₽, 2 000 ₽ и 2 500 ₽.
Что пробуем в #СибирьСибирь?
И хотя не обязательно быть в Сибири, чтобы попробовать фестивальные блюда, но нам повезло и с местом, и с сетом.
Стартер здесь – хруст с гребешком. Но на самом деле еще со сморчками и трюфельным маслом. Два «бутерброда» подают с черным и белым хлебом. Гребешков много, сморчки, как и положено, с легким лесным привкусом, трюфельное масло – ароматное. Стартеры очень вкусные и сытные.
На второе подают вырезку оленя по таежному рецепту, с черемшой и папоротником. Черемшу (папоротник я не заметила), по словам шеф повара Марины Соловьевой, заготавливают в сезон и солят. А потом в течение всего года подают к мясу. Если бы она не указала на эти детали, я бы и не догадалась, что черемша не только что собрана.
Блюдо подают с обжаренными лисичками и вырезкой северного оленя. Этот продукт в ресторан привозят с Ямала раз в несколько недель. Мясо получилось очень нежным.
На десерт – уже полюбившаяся вариация тюменской ягоды с кедровыми орехами. Здесь выбрали клюкву, заморозили ее, приправили медом и подали с кедровыми орешками. Еще одна вариация этого блюда – со сгущенкой вместо меда. Но мне такой вкус кажется слишком ярким, а вот с медом – в самый раз.
Из напитков предлагают холодный иван-чай с персиковой пеной или DEWAR'S 8 Y.O. Caribbean Smooth.
Стоимость сета – 2 500 ₽.
Фестиваль продлится до 20 августа, успевайте!
Попробуйте в #СибирьСибирь также летнее меню с лисичками и бизнес-ланчи.
Где еще проходит фестиваль «Тайгастро» в Тюмени
- «Своя компания»;
- «Таверна Парнас»;
- «Горячий цех»;
- «Отпуск»;
- «Ермолаевъ»;
- «Жги угли»;
- «Купрум».
Автор: Тюменка, которая любит Сибирь.
Больше заведений на любой вкус и кошелек – на сайте Visit Tyumen.
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.