Найти тему

Гид мира-2: ПЕРУ

Все фото из открытых источников Интернета

Самая большая проблема, с которой, к сожалению, сталкиваются многие беспечные туристы — это воровство. Поэтому не носите при себе крупные суммы наличными и не оставляйте личные вещи без присмотра. Помните, что отели не несут ответственности за сохранность ценных вещей в номере, так что деньги, украшения и прочие ценности храните в специальных сейфах, которые предоставляет администрация отеля.

Кроме этого, в Перу пока не искоренили такие явления, как попрошайничество на улицах и навязчивые уговоры местных жителей что-нибудь у них купить.

Ни в коем случае не поддавайтесь на просьбы и тех, и других, иначе вас сразу же окружит толпа, справиться с которой будет уже гораздо сложнее.

В столице страны, Лиме, военные на броневиках по ночам охраняют все крупные улицы, чтобы сдержать разгул преступности. Перуанские водители начинают давить на клаксон, стоит кому-либо перед ними замешкаться хотя бы на секунду.

В пробках всегда стоит жуткая какофония из десятков и сотен автомобильных сигналов. Ночью все районы Лимы, перуанской столицы, довольно опасны, кроме охраняемого центра. Есть и такие районы, куда и днём ходить не стоит.

-2

В автобусах Перу есть специальный человек-хостесс.

Он приглашает всех проходящих в автобус, даже если проходящие двигаются в противоположную сторону. Он кричит, оглашая маршрут автобуса, помогает пассажирам с тяжёлыми сумками, собирает деньги за проезд и вообще ведёт себя в автобусе, как его хозяин. Лима очень большой и мало чем примечательный город.

Туристы туда попадают в большинстве случаев по тому, что в Куско пока ещё нет аэропорта. В Перу множество интересных мест, но Лима в это число не входит.

Поэтому местные думают, что когда в Куско откроют аэропорт, туристов в Лиме не останется… Граждане Перу имеют право посещать Россию без виз.

В Перу абсолютно любое блюдо подают с рисом. Рис — это неотъемлемая часть тарелки и присутствует в еде априори. Заказать что-либо без риса нереально.

Даже если вы просите еду без риса, рис вам всё равно приносят.

Местные объяснить этот факт не могут, они просто любят рис.

В Перу относительно дёшево. Поесть обед — он называется здесь Menu, — состоящий из супа, основного блюда и напитка, можно в среднем за 90 рублей (5-6 солей).

При этом порции гигантские и брать такой обед можно на двоих.

Питаться на рынках дешевле всего. В Перу дико популярны китайские рестораны.

В это сложно поверить, но их здесь больше, чем в России суши!

И это не просто китайский квартал (который тоже есть в Лиме), а именно километровые улицы, где каждый дом — это китайский ресторан.

И буквально каждая вторая улица любого города Перу — именно такая!

Там работают настоящие китайцы. Продавцы товаров обычно сидят рядом друг с другом. Допустим, есть улица, где продают фруктовый сок.

Когда вы заходите на эту улицу, на вас сразу же набрасываются 10 продавцов и кричат на чём свет стоит прямо вам в лицо: «Сок, сок, фруктовый сок, проходите ко мне, фруктовый сок!». При этом ассортимент и цены у всех десятерых одинаковые.

Как принять решение у кого покупать, если они все смотрят на вас и зовут к себе?

Кстати, индейцы были ещё теми извращенцами. В музеях Перу можно увидеть целые залы с керамическим творчеством индейцев: кувшины в виде рожающих женщин, тарелки в виде совокупляющихся женщин и собак, урны и вазы в виде мастурбирующих мужчин и это только начало…

-3

Знаменитый писатель-эзотерик Карлос Кастанеда родился в Перу, в городе Кахамарка. Правда, по другой версии он родился в Бразилии.

Доподлинно не известно. Самый знаменитый художник стиля пин-ап Альберто Варгас (Alberto Vargas) тоже родом из Перу. Он также как и Кастанеда эмигрировал в Америку, где позже стал известным. Его работы были так популярны, что появился такой термин как «vargas girls», и в 40-е годы его «девочками» украшали многие военные самолеты.

-4

В междугородних автобусах Перу всегда показывают фильмы, чаще всего очень громко и чаще всего на испанском.В Перу идет активная добыча золота, серебра, меди, нефти, железной руды, угля и природного газа. Сёрфинг традиционно ассоциируется с несколькими прибрежными регионами мира, включая Гавайи, Калифорнию, Австралию и многие другие, но он родился не там. Археологические данные свидетельствуют о том, что люди в доколумбовом Перу занимались сёрфингом на плав-средствах из тростника ещё 5000 лет назад. Культура моче (или мочика) известна тем, что использовала тростниковое плав-средство под названием "caballito de totora" примерно в 200 г.

К XVI веку сёрфинг инков был описан миссионером-иезуитом Хосе де Акоста (José de Acosta), который написал следующее: "Видеть, как они рыбачат в Кальяо де Лима (Callao de Lima), было для меня приятным времяпровождением, потому что их было много, и каждый был в кабальеро, либо сидел, настойчиво рассекая крупные морские волны, которые там были. Они были похожи на Тритонов или Нептунов, рисовавших на воде". Отправившись в Перу в любой ресторан, вы обязательно найдёте бутылку "Колы инков" (Inca Kola), напитка, также известного во всём мире как "Золотая кола" (The Golden Kola). Этот напиток впервые был приготовлен в Перу в 1935 году британским иммигрантом по имени Джозеф Робинсон Линдли (Joseph Robinson Lindley). Он стал одним из самых популярных напитков в стране.

-5

Интересно, что компания Coca-Cola владеет торговой маркой Inca Kola во всех странах, кроме Перу, хотя за пределами страны она не добилась таких же невероятных успехов. Большинство иностранцев описывают вкус этого напитка как нечто близкое к жевательной резинке или крем-соде. Одним словом, на любителя, поскольку он невероятно сладкий. Насыщенный жёлтый цвет напитка не способствует продажам на международном рынке из-за очевидного сходства с... другой жидкостью.

Тем не менее, это одна из вещей, которую должен попробовать каждый, кто приезжает в Перу. Хотя в магазине можно найти то, что называется перуанским пончо, однако на самом деле оно будет не настоящим, если не изготовлено перуанскими жителями Анд. Настоящее перуанское пончо можно носить всю жизнь, и оно стоит заоблачно дорого, и это оправдано, учитывая то, как его изготавливают.

-6

Перуанские пончо делаются из шерсти альпака, а на изготовление только одного изделия уходит от 500 до 600 часов. Весь процесс изготовления — от прядения и покраски до плетения — может занять до полугода. В Перу пончо часто дарят тому, кто становится взрослым, и, если за пончо правильно ухаживать, то оно может (и будет) прослужить всю жизнь. Перуанский народ ткал пончо на протяжении тысяч лет, сделав этот вид деятельности одной из самых древних существующих текстильных традиций.

Впервые пончо были обнаружены в Паракасе, доинкской культуре в регионе, расположенном к югу от Лимы. Тогда пончо носили для того, чтобы обозначить свой статус, так как текстильные изделия в то время свидетельствовали о влиятельности и достатке. Перуанские пончо высоко ценятся во всём мире, поскольку они сохраняют свой цвет, устойчивы к пыли и огнестойкие. Шерсть альпака бывает 22 цветов.

Официальное название страны — Республика Перу.

Эта загадочная страна славится историческими событиями, многие из которых не разгаданы и по сей день. Перу граничит на северо-западе с Эквадором, на севере — с Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией и Чили.

На западе омывается Тихим океаном. Перу является третьей по площади страной Южноамериканского континента после Бразилии и Аргентины.

Первые люди появились на территории, теперь называемой страной Перу, за 10 тысяч лет до нашей эры. Долгое время страна была испанской колонией.

В 1821 году Перу обрела свою независимость. Это произошло уже после обретения независимости других стран Латинской Америки. В XII веке на территории современного Перу появились инки, которые основали государство под названием Тауантинсуйу.

За пять веков своего существования оно разрослось до крупнейшей империи, существовавшей на континенте до его открытия Христофором Колумбом.

Самой главной достопримечательностью Перу является Мачу-Пикчу – это древний город инков, основанный несколько сотен тысяч лет назад.

-7

Он находится в прекрасном состоянии, время ему не подвластно.

-8

Этот удивительный памятник древности официально признан чудом света.

Все горожане неожиданно исчезли в 1532 году, и ученые до сих пор не знают, что могло с ними произойти. Город Куско считался важнейшим в империи инков, в нем сохранились постройки древней цивилизации (Саксайуаман, Кориканча, Пука-Пукара и мн. др.), которые неплохо гармонируют со средневековой колониальной архитектурой.

Весь город является Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Культура перуанцев во многом схожа с культурой испанцев, но кухню они переняли от инков. Население страны живет бедно, но уровню его грамотности могут позавидовать другие, более развитые страны. Высоких показателей страна добилась потому, что сделала бесплатным начальное и среднее образование.

Перу — удивительная страна, в которой традиции индейцев уцелели до наших дней, несмотря на былой натиск испанских конкистадоров.

Две культуры, туземная и европейская, смешались, образовав в итоге удивительный по своей яркости и самобытности коктейль.

Но здесь до сих пор сильны местные традиции и верования.

Самым глубоким в мире считается каньон Cotahuasi (Котауаси), который расположен в регионе Арекипа. Его глубина составляет 3 535 метров – это вдвое глубже, чем знаменитый Большой каньон в США (1 600 метров).

-9

В городе Лима, столице Перу, богатой на достопримечательности, находится необычный фонтан, вместо воды из него течет водка. За время его существования туристы выпили больше двух тысяч литров «огненной воды». Даже Россия не может этим похвастаться.

-10

Национальный праздник Койюр Рити празднуют в Перу в конце мая — начале июля. Суть праздника в том, чтобы принести кусочек снега с ледника Аусангате в Храм, который расположен у его подножия. Это подношение считается приносящим удачу и исцеляющим болезни. Избирательная система в Перу строгая и обязательная.

Лицам, которым исполнилось восемнадцать лет, могут не выдать паспорт или отказывают во многих государственных услугах, если они не проголосуют.

В XIX веке территория Перу была разделена на две части – собственно Перу и Боливию. В Перу произрастают 1 625 различных видов орхидей, из них 425 сортов растут в своей естественной среде возле легендарного города Мачу-Пикчу.

В одной из гостиниц Перу, отеле Inkaterra, находится самая большая частная коллекция в Латинской Америке. Она насчитывает примерно пятьсот сортов орхидей.

Перу широко известен своими тропическими лесами, которые занимают почти две трети территории страны. Благодаря Перу планета узнала о таких культурах как томат, картофель и авокадо. Перуанцы первые в мире приручили дикое животное ламу и одомашнили его свыше 3000 лет назад. Перу – кукурузная страна, на ее территории произрастает около 55 видов этого растения. Зерна плодов могут быть не только желтыми, но и черными, фиолетовыми или белыми. Перуанцам удалось вывести свыше 3 тысяч видов картофеля. Специалисты считают, что в Перу выращивают лучший в мире хлопок.

Перу занимает первое место в мире по экспорту спаржи.

Страна Перу славится самым старым университетом Америки – Сан-Маркос.

Он был построен ещё в 1551 году.

-11

Столицу Перу основал испанец Франсиско Писарро, который уничтожил империю инков, казнив их вождя. Торжества в честь дня рождения Лимы проходят в январе, и продолжаются они целую неделю. В Перу по сей день живёт женщина Лина, которая в 1939 году в возрасте пяти лет родила мальчика с помощью кесарева сечения.

Это первый в истории медицины случай ранних родов.

В Чинче на юге Перу местное население вполне может позволить себе съесть кошку. Перуанцы часто во время разговора могут крутить пальцем у виска.

Не стоит думать, что они хотят вас обидеть — нет, это обозначает, что собеседник просто задумался над ситуацией. В национальном парке Уаскаран имеется примерно двадцать семь заснеженных пиков, высота которых более 6000 метров над уровнем моря.

Только в Перу можно попробовать напиток из живой лягушки.

Рецепт прост: в блендере перемешивают лягушку, мёд, бобовую похлёбку, сок алоэ и корень мака. Очень мерзко и противно, но этот напиток излечивает астму и бронхит, улучшает мужское начало. Музеи Перу славятся удивительными экспонатами, среди которых особого внимания заслуживают необычные камни черного цвета.

Необычные они потому, что имеют определенные рисунки на своей поверхности.

Там можно увидеть и охоту на динозавра, и людей, что восседают на огромных птицах, и астрономов, что с интересом наблюдают за звездами.

Россиянам не нужна виза для поездки в Перу – на территории страны без оформления каких-либо документов, кроме загранпаспорта, можно провести до 90 дней.

Загадочной является пустыня Наска. На всей её территории располагается рисунок, похожий на взлётные полосы неизученного летательного аппарата.

Хотя кто знает, может это сделали древние племена.

Но рисунок очень чёткий и не имеет геометрических погрешностей.

-12

В пустыне Сечура туристы взбираются на самую высокую в мире песчаную дюну – ее высота от основания до верхушки составляет почти 1,2 километра.

-13

Перу может похвастаться мостом, который сделан из травы.

-14

Его создали жители южной провинции Канас, чтобы соединить между собой несколько деревень. И ежегодно в середине июня все жители соединённых деревень проводят церемонию обновления моста. Это единственный подвесной мост, который остался со времён инков. В Перу 28 июня на государственном уровне отмечают День севиче – это национальное блюдо из сырой рыбы, маринованной в соке лайма, и морепродуктов. В 2013 году в Лиме был открыт памятник этой изысканной пище.

Очень интересно плато Маркауаси, которое располагается в 80 километрах от Лимы. Там находятся огромные каменные скульптуры таких животных, которые не встречаются в настоящее время во всей Южной Америке – слоны, черепахи, верблюды.

В Перу каждый год происходит хотя бы одно сильное землетрясение.

В Перу готовят традиционное блюдо из морских свинок Cuy.

Есть целые фермы по разведению этого животного, и существует огромное количество способов его приготовления. Под Новый год в Перу существует такая традиция, когда в качестве подарка на праздник друзьям и родственникам дарят желтые трусы. Считается, что этот цвет приносит удачу. Страна занимает второе место после Индии по существованию в ней могучих шаманов. Здесь к ним относятся с уважением и трепетом и часто обращаются за помощью. Национальная кухня Перу благодаря своему разнообразия внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Не так давно стало известно, что в Перу в глубине джунглей Амазонки живет самое настоящее племя индейцев, которые вообще не имеют представления о цивилизации. И правительство приняло решение оградить их от пагубного влияния извне, тщательно скрывая место их нахождения.

Ла Ринконада – это высочайший город мира. Он расположен на высоте в 5 000 метров над морем. Здесь живут золотодобытчики, причем работа официальная, но зарплату они не получают. Каждому работнику разрешается в конце месяца взять себе столько руды, сколько унесут, но не факт, что в ней будет золото.

Перу занимает шестое место в мире по производству золота.

-15

Лима — город с необычным климатом. Его отличительной особенностью является высокая влажность в сочетании с почти полным отсутствием дождей.

-16

В Лиме можно попробовать практически все кухни мира, за что город заслужил звание кулинарной столицы. В перуанских горах расположено озеро Титикака, которое считается самым высокогорным озером на Земле, пригодным для судоходства.

Этот водоем также является крупнейшим в Южной Америке.

-17

Площадь Перу1 285 216км2. Население около 35 миллионов человек.

В этом государстве три официальных языка — испанский, кечуа и аймара.

Самым распространенным из этих трех языков является испанский.

На нем, как на родном, разговаривает более 80% населения страны.

Национальным животным этого государства является викунья.

Это маленький верблюд, который очень сильно похож на ламу или альпаку.

-18

Древний город инков Мачу-Пикчу был открыт в 1911 году американским исследователем и археологом Хайрамом Бингемом. Город находится на вершине горного хребта, на высоте 2 400 метров над уровнем моря. В 2007 году получил звание «Новое чудо света». Сегодня это одна из основных туристических достопримечательностей в стране. Мачу-Пикчу ежегодно посещает как минимум 1 500 000 туристов.

Что интересно о конституции этой страны, так это то, что она менялась несколько раз. Несмотря на то, что Республика Перу была основана еще в 1821 году, современная конституция была принята только в 1993 году. Только в 20-м веке в Перу сменилось 5 конституций. В стране очень много золота. Однако даже это не спасает ее от бедности.

Около 40% населения государства проживает за чертой бедности.

Большая часть финансов страны сосредоточена в руках небольшой группы бизнесменов.

Перу
12,5 тыс интересуются