При постановке ребенку диагноза возникает множество вопросов.
Прежде всего, присутствует некоторая дезориентация из-за новой информации, зашкаливающих эмоций и непонимания: куда именно стоит обращаться и что делать – неясно.
Чтобы снять первые сомнения и тревогу, подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы про диагнозы и реабилитацию.
- Что делать, если обнаружились нарушения в развитии ребенка? Какой врач в таком случае может поставить диагноз?
Первое, что нужно сделать – пройти медицинское освидетельствование. Корректный диагноз возможно поставить только тогда, когда имеющаяся о ребенке информация максимально полная и исчерпывающая.
Начать стоит с педиатра, а далее, в зависимости от рекомендаций и направлений, продолжать проходить специалистов (невролога, ортопеда, хирурга и так далее). - Можно ли реабилитировать ребенка, если точный диагноз неизвестен?
Отсутствие точного диагноза не является противопоказанием для реабилитации.
Более того: чем раньше ребенок начнет проходить комплексные реабилитационные курсы, тем более уверенного прогресса можно достичь. По этой причине специалистами рекомендуется приступать к реабилитации, если имеет место задержка в развитии – этого факта будет достаточно, чтобы начать.
Беспокоиться, в любом случае, не стоит: на корректность постановки основного диагноза реабилитация не повлияет. Напротив, она поможет сохранить уже приобретённые навыки и освоить новые.
Важно: перед началом реабилитации необходима консультация невролога. - Известно, что у ребенка ДЦП. Что предпринять в этом случае?
Когда диагноз уже поставлен, совершенно точно стоит дополнить обследования невролога, ортопеда и эпилептолога работой со специалистом-реабилитологом, и начать заниматься реабилитацией, исходя из особенностей и состояния ребенка.
Реабилитолог поможет подобрать постуральный режим и составить индивидуальный маршрут реабилитации.
Здесь все аналогично ситуации с неустановленным диагнозом: чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем лучше для ребенка.
Можно ли проходить реабилитацию, если у ребенка диагностирована эпилепсия?
Да, можно.
Если у ребенка присутствует эпиактивность, в его реабилитационный маршрут не будут включать ничего, что потенциально может спровоцировать приступ.
Но есть важное обстоятельство: на момент начала реабилитации эпилепсия должна находиться в стадии ремиссии.
Если эпилепсия в активной фазе, необходимо будет подождать.
Важно: перед началом реабилитации необходима консультация эпилептолога.
Спасибо за ваш интерес!
Если остались вопросы – обязательно пишите в комментариях, с удовольствием ответим.
Ваш полезный «Ресурс»💚
#полезныйРесурс