Найти тему
Readovka67.ru

Readovka передала в фонд смоленского Исторического музея уникальный меч

15 августа для всех археологов России "официально неофициальный праздник", как шутят сами ценители истории, и очень символично, что именно сегодня в фонды Смоленского государственного музея-заповедника, а именно нашего Исторического музея был передан бесценный дар - железный меч, датирующийся IV - V веками нашей эры, т.е. относящийся к эпохе Великого переселения народов.

Приобрела и передала этот древний артефакт группа компаний "Readovka" в присутствии представителей прессы, руководства музея, министра культуры и туризма области, а также представителей экспедиции археологии РАН в Смоленске.

"Мы очень горды тем, что именно в стенах нашего Исторического музея происходит столь знаковое событие, - говорит министр культуры и туризма Смоленской области Михаил Ивушин. - Горды тем, что передается он не в частную коллекцию, где его бы могли увидеть единицы, а в музей, где меч станет украшением экспозиции, и будет радовать глаз десятков тысяч наших гостей из города, региона и всей страны. Со своей стороны обязуемся сделать в кратчайшие сроки все для юридического оформления меча, чтобы как можно быстрее включить его в фонды и выставить на публику".

-2

Группа компаний Readovka неслучайно выбрала именно наш музей, как медиахолдинг выросший здесь, на Смоленщине из новостного паблика в соцсети в крупнейшую медийную экосистему, имеющую возможности для таких важных и поистине бесценных подарков родной земле:

"Смоленск славен не только историей, но и археологией, - отмечает представитель холдинга Антонис Пожилов, - здесь ежегодно проводятся выездные экспедиции, пополняющие музейные фонды огромным количеством интереснейших находок и перспектив для дальнейшей работы еще очень и очень много. Мы любим наш музей-заповедник и рады, что внесли свою лепту, чтобы сделать его еще богаче, благодарим за сотрудничество!".

-3

Несмотря на редкость подобных находок - все-таки пролежать в земле свыше полутора тысяч лет и сохраниться железу непросто, мечи подобного типа достаточно хорошо изучены историками: известно их распространение географическое, происхождение, принадлежность классам воинов. Подобных тому, что передала Readovka, мечей обычно выделяют два типа, две основные традиции изготовления - переднеазиатская, берущая начало от сарматских кузнецов, и западно-европейская, связанная с кельтами.

"Железный меч изменил всю тактику ведения войн, - рассказывает руководитель смоленской археологической экспедиции РАН Игорь Стрекалов. - В значительной мере изменил историю и стал символом своей эпохи - длинный железный меч во времена Великого переселения народов, затронувшего колоссальные массы людей, по сути, заново перекроившего всю карту Евразии и определившего ее дальнейшее развитие на многие века вперед, стал одной из причин всех происходящих событий. Во многом как раз потому, что в те несколько столетий была настоящая эпоха войн. И практически весь комплекс вооружения, бывшего в ходу в середине первого тысячелетия нашей эры, широко представлен в Смоленском государственном музее-заповеднике, включая немало находок, сделанных на территории региона, в том числе в Гнездовских курганных группах, Демидовском городище. По сути, для полноты коллекции не хватало именно меча и вот теперь исторический паззл сложится воедино, а это событие достойное внимания. Еще раз огромное спасибо Readovka за такой подарок!".

Прежде, чем предстать перед широкой публикой, мечу предстоит еще немало "поработать" - пока чиновники и сотрудники музея займутся юридическим оформлением всех необходимых бумаг, реставраторы обеспечат сохранность бесценного экспоната, зачистят, нанесут специальные составы, предотвращающие дальнейшее разрушение хрупкого металла. Кстати, предварительное место в витрине зала, как раз посвященного эпохе Великого переселения народов, Игорь Юрьевич уже присмотрел, теперь дело за руководством Исторического музея.

-4