Найти в Дзене

В Самарской области 39 студентов выиграли гранты на реализацию своих идей

По миллиону рублей на воплощение своих идей получат 39 студентов из Самары. Они выиграли гранты Федерального фонда содействия инновациям. А правительство региона обещает помочь с инвестициями и в случае начала серийного производства. С подробностями — Елена Копаева.

Максим Звягинцев выиграл грант на изготовление титановых имплантов для тазобедренного сустава. Аспирант самарского исследовательского университета предложил печатать их на 3D-принтере. Эта технология точнее традиционной штамповки, объясняет Максим. Можно задать индивидуальные параметры пациента, тогда имплант будет один в один повторять кость, которую требуется заменить. Это ускорит приживление. Полученный миллион Максим планирует потратить на доработку своего изобретения.

Аспирант Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Максим Звягинцев: «Здесь у нас бедренная ножка, головка и чаша. Это все заготовки, они еще не обрабатывались на токарных и фрезерных станках, но, соответственно, мы к этому идем. Поэтому требовалось получить средства для выполнения данных задач».

Еще один победитель этого года — Владимир Колибасов — тоже планирует с помощью гранта усовершенствовать свое изобретение: станок, который проверяет на прочность алмазные детали для бурового оборудования.

Студент Самарского государственного технического университета Владимир Колибасов: «Алмазы являются одними из самых твердых минералов. И его испытание, изнашивания — это всегда трудно, всегда занимает очень много времени. Сейчас испытывают зубки по три дня. Наше устройство позволяет это сделать за 30 минут».

Электрический мотовездеход — реализованная идея Екатерины Чижаткиной, студентки Тольяттинского госуниверситета. Трицикл способен преодолевать до 50 километров по пересеченной местности и пересекать небольшие водоемы глубиной до метра. Екатерина — победитель конкурса стартапов прошлого года. И уже смогла разработать и реализовать свою идею.

Студентка Тольяттинского госуниверситета Екатерина Чижаткина: «Будучи студенткой университета, я сомневалась в том, что уже сейчас, на данной стадии своего обучения и работы, я могу стать технологическим предпринимателем. Однако поучаствовав в конкурсе от Фонда содействия инновациям, я поняла, что это не настолько сложно, как могло показаться».

В конкурсе этого года участвовали больше 2000 студентов из 78 регионов России. Самарские разработчики представили 128 проектов. Треть из них стали победителями

Врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов: «Серьезная конкуренция на уровне Российской Федерации, и мы рады, что еще 39 наших проектов победили. Всего на последние несколько лет было 90 победителей, поэтому 39 в этом году — это хороший результат. Это проекты в сфере возобновляемой энергетики, ресурсосбережения, новых материалов, информационных технологий, связанные с космосом, медициной».

Всем победителям правительство региона обещает помочь с поиском инвесторов и будущих клиентов. Авторы стартапов, которые окажутся самыми успешными, смогут стать резидентами технопарка «Жигулевская долина» и претендовать на федеральные гранты, льготы и профессиональную помощь специалистов.