1. Божья коровка
На самом деле божья коровка не безобидное травоядное насекомое, а активный хищник. Объект ее охоты - тли и клещи. Аппетит у божьей коровки богатырский - в день она съедает примерно 50 тлей. Ее помощь садоводам и огородникам неоценима.
2. Цикады
Раньше считалось, что цикады ничего не едят, ну или же питаются росой. На самом деле они питаются соком растений. В частности личинки постоянно потягивают сок растений из стеблей или корней.
3. Жужелицы
Едкая жидкость, которую жужелицы выпускают для защиты от врагов, может вызвать у человека конъюнктивит. У разных видов в ней могут содержаться муравьиная, изовалериановая, метакриловая, изомасляная кислоты, хиноны, перекись водорода, кетоны и альдегиды.
4. Осы
Осы, как и пчелы, имеют зазубренное жало. Но жало осы имеет более маленькие зазубрины. К тому же на кончике жала осы отсутствует узел. В отличие от пчелы, после укуса оса не оставляет свое жало в жертве и не погибает, а может ужалить еще несколько раз.
5. Скарабеи
Мало того, что скарабеи достаточно большие жуки, так еще и очень сильные. Не каждое насекомое, помимо муравьев и еще некоторых видов членистоногих, способно передвигать груз, в десятки раз превосходящий их собственный вес. А ведь масса навозных шаров, которые они постоянно катают, может достигать 40 граммов!