Найти тему
LostFather

Детская дилемма взрослой жизни

Начну издалека.

Думаю, часть из вас знакома с творчеством братьев Аркадия и Бориса Стругацких.

От себя – я большой фанат их произведений… в формате аудиокниг и радиоспектаклей. Читать их произведения, а, точнее, перечитывать, ибо множество я прочитал, для меня достаточно нелёгкий труд, ибо, да простят меня мэтры, в плане литературной и художественной составляющей их работы весьма примитивны. Я имею в виду не сюжеты произведений, с этим всё в порядке, а именно исполнение.

Когда-то, лет 25 назад, я пробовал свои силы в написании «произведения» в жанре фэнтези.

В чём я только не пробовал свои силы, результат один – мусорная корзина (здесь должен появиться Бэд в образе Михалкова со своим «Иронично!»).

Не поверите, но одной из главных моих проблем было придумывание имён героев, названий предметов, городов и географических местностей. Кажется, что это легко? А нарисуйте-ка подробную карту фэнтезийного материка с десятком стран, кучей городов, лесов, горных хребтов, морей, рек, озёр, пустынь, просто местностей. Спорим, в конце концов вы придёте ко всяким «Мёртвым пустыням», «морям Ужаса», «Чёрным лесам» и тому подобному? А ещё надо имена придумать, названия предметов, артефактов, каких-нибудь тайных орденов и магических ковенантов.

Так, из-за собственных проблем с фантазией, мне в глаза стала бросаться скудность фантазий многих авторов, и читать их стало тяжеловато. Даже самого родоначальника героического фэнтези – Роберта, нашего, Говарда, да помилует меня Кром.

Вернёмся к Стругацким. Есть у них одно такое произведение – повесть «Пикник на обочине» (1971 г.).

По этому произведению поставлен ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ аудиоспектакль с Николаем Караченцовым в главной роли – от души рекомендую.

Эта повесть, думаю, неожиданно даже для авторов, стала прародительницей целой вселенной. Вселенной Сталкера. Серия культовых компьютерных игр с тысячами любительских модов, сотни книг-фанфиков, ролевые игры и целые фестивали, любительские короткометражки (попадаются отличные экземпляры, можете посмотреть на ютубе) и, конечно, один из двух моих самых любимых психоделических художественных фильмов – «Сталкер» (1979 г.) режиссёра Андрея Тарковского.

Интересный факт, благодаря этому фильму узнал, что отец Андрея Тарковского – Арсений Тарковский – был поэт и цитируемые в фильме стихи «Вот и лето прошло, словно и не бывало…» написал он. Те самые стихи, которые превратила в попсу София Ротару. В фильме же они звучат трагично.

В оригинальном произведении продвигает сюжет идея Золотого шара (исполнителя желаний) – таинственного артефакта в Зоне, который может исполнять любые желания. Само собой желания тех сталкеров, кто сможет до него добраться, преодолев немыслимые трудности и аномалию «Мясорубка» в конце (фильм великолепно эту идею обыгрывает и развивает).

И пусть имеется небольшая путаница с «механизмом» работы Золотого шара, это не так важно.

Наверное, каждый в детстве представлял себя на месте героев сказок, которым судьба предоставила возможность загадать одно, а то и несколько, желаний. Многие продолжают грезить этим и во взрослой жизни.

У меня всегда был прагматичный подход – в зависимости от того, сколько желаний была бы возможность загадать, в голове я распределял желания по важности и приоритетам.

И вот в конце пути сталкера Рэда Шухарта к Золотому шару, он спрашивает у своего молодого напарника, что бы тот загадал, если они таки доберутся. Тот начинает перечислять всякие добрые дела, и Шухарт обрывает его словами: «Ты, браток, учти: Золотой шар только сокровенные желания выполняет, только такие, что если не исполнятся, то хоть в петлю.».

Это ограничение играет интересную шутку. И, вроде, самого ограничения по количеству желаний нет, но сколько можно загадать с таким условием, как сокровенность? Оно заставляет реально задуматься, чего же ты хочешь от жизни на самом деле. Одномоментно. И все мы знаем из тех же сказок, что, загадав даже самое безобидное желание, всегда можно поплатиться, заплатить «страшную цену…».

И здесь не тупая мораль «всего нужно добиваться своим трудом, иначе награда не в радость» - идите-ка в ... с такой моралью. Здесь вопрос сокровенности, истинности желания. Здесь приходится снимать шелуху, отбрасывая всё, что ранее казалось приоритетным, а на деле не так уж и важно.

«Так, это не так уж и нужно, и без этого проживу, а это у меня есть уже, как оно сюда попало, это вообще не моё – услышал от кого-то… Так какое же одно оставить? Какое самое сокровенное, без которого хоть в петлю? А может оно уже сбылось, ведь ни от чего в петлю не хочется?»

Займитесь на досуге, отличное развлечение.

И будьте готовы вот к чему: когда выхолостите желания, выкристаллизуете их, и в самом деле дойдёте до САМОГО сокровенного, действительно может оказаться, что Золотой шар и не нужен. Чтобы исполнить это желание вполне может хватить и собственных сил.

И нужна ли тогда она, эта жертва «Мясорубке»?

«Пусть никто не уйдёт обиженный…» с этого канала...