Пекарня на Мясницкой, что в районе Чистых прудов, расположилась в не самом оживленном дворе. Забрести сюда случайно вряд ли получится, модное заведение из Санкт-Петербурга обосновалось по соседству с Центром поддержки семейного образования, кофейней YCP и десятками иных кофейных мест на Милютинской переулке или улице Мясницкой (ABC coffee, Skuratov, La poste).
Вход в кофейню виден издалека (если , конечно, вы в правильном дворе). Увидев ту самую вывеску Zoe, пройти мимо уже не представляется возможным, все взгляды на пекарню с одной из самых привлекательных витрин с выпечкой на просторах всевозможных соцсетей.
Zoe — проект из Санкт-Петербурга от владельцев кофейной сети Civil Сергея и Ирины Зубченок и именитого пекаря Макса Бабича. В пекарне не действует система бронирования, однако прийти с домашним питомцем вы можете спокойно (dog-friendly).
Что касается истории названия пекарни, ниже размещу цитату , повествующую о смыслах этого проекта.
В голове рождалось имя. Женское, тёплое, от которого веет домом. В переводе с греческого имя «Zoe» – значит «жизнь». Тут мы поняли, все пазлы сошлись❤️А фото девочки нашлось в коллекции наших дизайнеров интерьера. Его они приобрели на блошином рынке в Италии. И именно в этом фото мы почувствовали тот самый характер. Случайности не случайны 🙏🏼
Зайдя внутрь в будний день , мы были крайне удивлены, что свободных столов практически не было. Сами столы миниатюрные, нас было трое, так что было решено расположиться за общим столом, тем более, что он был абсолютно свободный!
Модная пекарня представляет собой просторное помещение с расставленными столами, открытой кухней, свежими цветами и пекарским цехом с умопомрачительным ароматом свежей выпечки.
Занятно взглянуть на ценники, где был структурирован состав каждого хлебобулочного изделия и выдержан в единой стилистике: тесто — начинка — украшение.
Как только мы расположились за общим столом, к нам в ту же секунду подошел персонал, который был очень доброжелательный. Официанты молодого возраста, улыбчивые. Быстро уносят посуду и реагируют на любые просьбы.
*Приносят графин питьевой воды , мелочь, а приятно!)
Меню выполнено в минималистичном стиле с набором завтрачных позиций, к слову, довольно обширным ассортиментом позиций. Мой выбор пал на авокадо тост на тартине с хумусом (690₽). Для начала мы заказали большой капучино на классическом молоке (350₽).
Не тост , а целый корабль! Что же тут еще скажешь. Преимуществом этого блюда является сытность и питательность. Все ингредиенты качественные и спелые. Можно было выбрать тост со страчателлой (мягкий сливочный сыр), но мой взор при просматривании меню пал на опцию с хумусом. На мой взгляд, цена полностью оправдывает качество: спелое авокадо, приятный хумус, вяленые томаты и невероятная заправка с оттенком бальзамика придает этому с первого взгляда "тосту" вид полноценного блюда и законченный , четко выверенный вкус при дегустации. Итак, тост вполне подойдет как для сытного завтрака, так и для обеда (почему бы нет?).
Кстати говоря, хлеб в тартине также собственного производства, настаивается в холодильной камере около 18 часов!
Плавно переходим к той самой вишенке на торте - булочкам, отвечая себе на главный вопрос. А именно, стоит ли посещения это место и оправдан ли тот ажиотаж, который был виден невооруженным глазом с момента открытия пекарни. К слову, гости здесь стояли в очередь по часу, чтобы попробовать одну из этих изысканных булочек. Однако выпечка заканчивалась настолько быстро, а десертная витрина опустошалась со скоростью света, что однажды зайдя сюда вечером, я не смогла взять ни одной булочки, все купили. Впоследствии было принято решение продлить часы работы пекарни , с 08:00 до 19:00 (Вместо 17:00!!).
"Бабка с соленой карамелью" (740₽) - однозначный хит этой кофейни-пекарни. Сразу же внесу предложение, уменьшить размер этой позиции, иначе съесть ее одному просто невозможно. На фото рука маленького ребенка , для наибольшей наглядности. Будь то моя воля, я бы переименовала эту булку на "большую углеводную кому"..
Что касается вкусовых характеристик , на вид и на вкус "бабка" - тесто с ярким акцентом корицы, обилием фундука, вкраплениями темного шоколада и соленой карамелью. Хотелось бы отметить , что несмотря на , казалось бы, приторность этой сдобы, все ингредиенты настолько плотно прижились друг к другу , что ничего не выбивается из общего состава - соленой карамели, сладких орехов, пряной корицы. За такой булочкой я бы вернулась, если бы она была более миниатюрная. Это действительно перебор! (Но в кадре смотрится эффектно)
Еще один яркий десерт - "Флан ванильный с сезонной ягодой" (440₽). Стоит отметить, что в день нашего посещения изделие было с голубикой. Этот десерт для меня более оптимального размера. Да и выглядит просто невероятно аппетитно: слоеное тесто, ванильный заварной крем в сочетании с ягодным джемом и свежими ягодами в дополнение. Звучит как песня!)
Отвечая на вопрос, стоит ли посещения это место и оправдан ли тот ажиотаж, который был виден невооруженным глазом с момента открытия пекарни, поделюсь своими наблюдениями и рассуждениями. На мой взгляд, большинство посетителей (особенно те, кто приходил в первые дни открытия) приходили сюда не сколько за самими изделиями, сколько за тем, чтобы оказаться в этом месте и рассказать своим знакомым и подписчикам.
Что касается самих изделий, они действительно вкусные, выполнены из качественных ингредиентов. Я с радостью бы радовала себя или своих близких булочками с изысканными сочетаниями и свежими ягодами. Возникает лишь вопрос цены. Готовы ли бы платить не только за качественную выпечку, но и за бренд. Модный бренд , популярное место с большим количеством молодежи, проводящее время за ноутбуком в сопровождении фильтр-кофе и пончика с красным апельсином. Так или иначе, это не единственное место с вкусной выпечкой, однозначно рекомендую The layerz bakery/ La poste/ Abc cofee/ 6 am bakery в Москве, так что делаем собственные выводы. В этом помогут мои обзоры!
Как всегда , с наилучшими пожеланиями,
Ваша by lera!😊
Подписывайтесь на мой telegram-канал, если интересно 💌