Найти тему

Забытые детские игры

Фото из архива журнала "Наши детки.ру" .Фотопроект "Большая перемена". Фотограф Антон Богданенко
Фото из архива журнала "Наши детки.ру" .Фотопроект "Большая перемена". Фотограф Антон Богданенко

«Эй, друг, не сиди – играть с нами выходи!»

Лето открывает невероятные возможности по времяпрепровождению на улице! Тысячи увлекательных игр с легкостью воплощаются во дворе, на море, на даче – где бы вы ни оказались! Однако, что же делать, если сумки уже собраны, купальники и крем от загара упакованы, а для мячика, бадминтона или каких-либо других увеселительных атрибутов совсем не осталось места? Мы знаем, как выйти из этой ситуации, ведь для сегодняшней игры, требуется всего лишь резиночка, которая с легкостью уместится даже в карман!

Увлекательная спортивная игра «в резиночку» появилась в советские времена. Тогда у детей не было компьютеров и телевизоров, не было и развлекающих гаджетов – их просто ещё не изобрели! Да что уж там говорить о технике, в стране был дефицит, и раздобыть хоть какие-то игрушки было весьма не просто. Однако, дети - есть дети, и они хотели играть! Вот тогда-то и стала популярной игра, для которой требуется лишь самая обычная «резиночка» (около 3 метров), сшитая в кольцо, и друзья!

Для игры необходимо минимум 3 человека! Два игрока становятся "в резиночку". А «свободные» игроки прыгают (выполняют ряд упражнения) - по очереди на всех уровнях. Каждое упражнение выполняется на всех уровнях по очереди, после чего переходите на следующее упражнение и начинаете его с 1 уровня.

Как только прыгающий ошибается (сбивается, цепляется за резинку, наступает на резинку и тому подобное, просто не выполняет упражнение) - он становится "в резиночку", и следующий игрок начинает прыгать. Продолжают прыгать всегда с того места, где сбились. Если вас четное количество, вы можете разбиться по парам: тогда, когда игрок сбился, его может выручить партнер по команде. Когда и он сбивается, пары меняются местами (сбившаяся команда становится "в резиночку"). Продолжают прыгать команды всегда с того места, где они в последний раз сбились.

Уровни игры в резиночку:

• первый- когда резиночка находится на уровне щиколоток держащих;

• второй - резиночка на уровне колен;

• третий - резинка на уровне бедер ("под попой");

• четвертый - резинка на уровне пояса;

• пятый - резинка на уровне груди;

Список выполняемых упражнений:
Простые: Прыгаем: ноги с двух сторон от одной резиночки, подпрыгиваем, ноги с двух сторон от другой, выпрыгиваем с другой стороны резиночки.

Бегунчики (пешеходы, рельсы):

Подпрыгиваем, наступаем одновременно - по одной ноге на одну "резиночку", подпрыгиваем, меняем ноги местами - так 4 раза (можно приговаривать "пе-ше-хо-ды"), выпрыгиваем с другой стороны резиночки.

Ступеньки:

Прыгаем двумя ногами (вместе) - подпрыгиваем, зацепляем одну резинку, наступая на другую, потом одним прыжком освобождаемся от резинки и выпрыгиваем с другой стороны.

Конфета (конвертик):

Прыгаем двумя ногами сразу за вторую резинку, зацепив первую (получаем перекрест, внутри которого стоим), подпрыгиваем и наступаем на обе резинки двумя ногами, выпрыгиваем из резинки.

Кораблик:

Начинаем как в конвертике - запрыгиваем внутрь двумя ногами, подпрыгиваем и приземляемся так, чтобы обе ноги оказались "снаружи" резинки, перекрещиваем в одну и в другую сторону, выпрыгиваем из резинки.

Платочек:

Цепляем одну резиночку одной ногой, переносим ее за вторую (получается конвертик, но одной ногой), подпрыгиваем и поворачиваемся на 180 градусов, не отпуская резиночку, дальше прыгаем - освобождаемся от резинки и приземляемся так, чтобы ноги были с двух сторон от первой резиночки.

На самом деле мы вам описали один из множества вариантов игры «резиночка». Возможно, вы найдете (информации об игре достаточно много в сети «всезнающего интернета») тот вариант, который больше всего понравится именно вам, а может, заставите маму вспомнить и показать, как она играла в «резиночку» на школьных переменах и во дворе. Играйте, прыгайте, скачите и радуйтесь детству и летним каникулам, придумывайте свои «дворовые игры»!

Текст: Панова Екатерина