Найти тему

Должникам по алиментам теперь не скрыться в Республике Беларусь. Закрылась еще одна лазеечка для нерадивых родителей

Часто, взыскатели алиментов сталкиваются с ситуацией, что не достаточно взыскать алименты в судебном порядке. Многие должники не спешат исполнять решение суда и после вступления его в законную силу.

Намного проще, если должник официально работает и дорожит своим местом работы. При таких обстоятельствах, должник либо самостоятельно исполняет решение суда, либо исполнительный лист можно предъявить в бухгалтерию работодателя.

Сложнее, если должник не только не имеет постоянного места работы, но и если он с целью избежать излишних (по его мнению затрат), начинает не только мигрировать по территории Российской Федерации, но и покидает пределы РФ, где приставам их «достать» либо сложно, либо невозможно по причине отсутствия ратифицированных договоров между странами. Тогда, решение Российского суда на территории такой страны, юридической силы не имеет. И не только не обязательно к исполнению, но и не имеет юридически значимых инструментов для его реализации.

Например, с Республикой Беларусь, соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов достигнуто аж 3 марта 2015 г. Таким образом, в Беларуси решения наших судов являются обязательными для исполнения их приставами, и наоборот. Так, согласно ст. 6, уполномоченными органами со стороны Российской Федерации являются территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, уполномоченными органами со стороны Республики Беларусь являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов.

Все бы ничего, но до недавнего времени, взыскателю требовалось к исполнительному документу приложить заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) Стороны, на территории которой исполнительный документ подлежит исполнению. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя, сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника и взыскателя, реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем, который прилагает к заявлению оформленные в соответствии с законодательством Стороны вынесения судебного постановления доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

А что делать, если у взыскателя отсутствуют данные о месте жительства или месте нахождения, пребывания должника? – соглашение ответа не давало до недавнего времени.

8 августа 2024 г. N 230-ФЗ принят Федеральный Закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 г.", согласно которому внесены следующие изменения:

1) пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:

«В случае отсутствия у взыскателя сведений о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника исполнительный документ может быть направлен уполномоченным органом одной Стороны уполномоченному органу другой Стороны для исполнения по известному адресу местонахождения организации или иного лица, выплачивающего должнику доход. При этом в заявлении о направлении исполнительного документа указываются сведения о месте получения должником дохода, включающие: в отношении организаций – наименование и адрес местонахождения, учетный номер плательщика или идентификационный номер налогоплательщика; в отношении гражданина, выплачивающего должнику доход – фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства, а в отношении индивидуального предпринимателя, кроме указанного – учетный номер плательщика или идентификационный номер налогоплательщика. В случае смены организации или иного лица, выплачивающего должнику доход, исполнительный документ, поступивший в уполномоченный орган Стороны для исполнения по месту получения должником дохода, подлежит дальнейшему исполнению на территории той же Стороны в соответствии с ее национальным законодательством»; 2) дополнить статью пунктом 5 следующего содержания: «Доход, подлежащий учету при определении размера алиментов, определяется в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой подлежит исполнению исполнительный документ».

Все, лазеечка закрылась. Теперь документы ко взысканию одной из договорившихся стран, могут быть предъявлены в службу судебных приставов соответствующей страны и в случае отсутствия у взыскателя сведений о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника исполнительный документ может быть направлен уполномоченным органом одной Стороны уполномоченному органу другой Стороны для исполнения по известному адресу местонахождения организации или иного лица, выплачивающего должнику доход. Ну, а разыскать организацию, выплачивающую доход должнику возможно путем запроса информации в налоговых органах.

Тем не менее, хотелось бы напомнить плательщикам алиментов, что алиментами является денежное или материальное содержание, направленное на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания иным членам семьи, нуждающимся в материальной поддержке.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 113 СК РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 СК РФ трехлетнего срока и может быть затребована взыскателем за весь период неуплаты алиментов по вине должника, и по достижении ребенком 18-ти летнего возраста. При этом – это уже задолженность не перед ребенком, которого обязан содержать второй родитель, а компенсация для получателя алиментов (родителя который взыскивал алименты), и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы. Подробнее о взыскании задолженности по алиментов по достижению ребенком 18-ти летнего возраста, можно прочитать здесь: