Найти в Дзене

Чайный путь. Начало.

Попробовав десятки сортов чая со всего мира, прочитав сотни статей на чайную тематику и пообщавшись со множеством покупателей в моем чайном магазинчике, я понял, что в нашей стране, входящей, на минуточку, в десятку самых чайных стран - по статистике употребления чая на душу населения, чрезвычайно мало людей знают, что это за напиток и еще меньше людей пробовали качественные сорта.

В своем блоге я собираюсь делиться своим честным опытом и размышлениями о чае, для популяризации этого ценного напитка в России. Поехали.

Что может быть проще, чем опустить чайный пакетик в кипяток? Насколько может быть сложен процесс изготовления сортового китайского чая, предполагающего ручную сборку только листовых почек и нескольких верхних листочков с чайного куста и последующая его обработка, состоящая из десятка этапов, в процессе которого технолог на производстве может не спать целые сутки?

Чай - это обработанный лист растения Камелия китайская и одноименный напиток из него. Кстати, чай это второй по популярности напиток в мире. На первом месте, как ни странно - вода.

Подавляющее большинство российских любителей напитка знакомы с ним исключительно в виде пакетированного чая, купленного в сетевом супермаркете или в лучшем случае его листовой разновидности из того же магазина. И да - это все тот же чай из того же растения, но качество сырья недостаточно высокое для того, чтобы понять этот напиток. Сегодня, для русского человека, чай - это согревающий напиток, который принято пить вприкуску. Из-за этой особенности культуры чаепития в нашей стране, вкус самого чая становится вторичен. Но, так было не всегда.

Первыми, кто обнаружил и начал использовать полезные свойства чайного листа были китайцы. Случилось это настолько давно, что точно определить, кто и когда попробовал чайный лист "на зуб" невозможно. Китайские бабушки рассказывают своим внукам легенды о мифическом боге земледелия Шэнь-нуне, который испробовал на себе за 1 день действие 100 трав и 72 ядов, но остался жив благодаря использованию чая как противоядия.

Шэнь-нун  (神农)  с чайными листьями, иллюстрация Хасэгава Нобуката, начало 17го века, Япония.
Шэнь-нун (神农) с чайными листьями, иллюстрация Хасэгава Нобуката, начало 17го века, Япония.

Первые задокументированные упоминания о чае встречаются в древнейшем поэтическом сборнике "Ши цзин", автором которого принято считать Конфуция, жившего в период 551 - 479 гг до н.э. Но реально китайцы знали и пользовались растением в своих целях гораздо раньше.

Распространение культуры чаепития произошло в эпоху Тан (618-907 гг). Этот период характеризуется небывалым развитием Китая в экономическом и культурном плане. Население Чанъань - древней, ныне не существующей столицы Китайской империи достигало невероятных 2 млн человек. Это был настоящий центр культурного и торгового обмена раннего средневековья. В это время благодаря питию чая буддийскими монахами, употребление напитка приобретает еще и статус духовной практики.

Однако, для многих будет удивительным узнать, что приготовление чая в это время больше было похоже на варку супа нежели на современное заваривание. В танское время чай обязательно прессовали в плитки. Плитка сначала прокаливалась на огне чтобы размягчить лист, затем сырье размельчали до фракции размером с зернышко риса, после чего засыпали в котел и варили в соленой воде до появления на поверхности пены.

Варка чая в Танский период. Инструкция из музея чая в г. Ханчжоу
Варка чая в Танский период. Инструкция из музея чая в г. Ханчжоу

Дальнейшее свое развитие и массовое употребление чая началось в эпоху Сун (960 -1280 гг). "Вот то, без чего не может обходиться в быту практически ни одна семья: хворост, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай" (У Цзыму, сборник эссе "тщетные грезы").

В этот период производство чая приобрело массовый характер, а посуда для чая стала не только функциональной, но и приобрела черты предмета искусства.

Помимо знакомой варки чая начали применять способ приготовления «дяньча», ставший популярным у образованного сословия. Метод представлял из себя нагревание и взбивание с водой измельченного чайного порошка. Именно этот метод лег в основу современной японской чайной церемонии с употреблением чая маття. Для приготовления таким способом требовались навыки, поэтому начали появляться чайные мастера, среди которых даже проводились соревнования. Взбитая пена на поверхности должна была оставаться густой и плотной, а мастера умели рисовать на этой пене (привет современному латте-арт).

Современная подача японского чая маття. Фото by freepik.com
Современная подача японского чая маття. Фото by freepik.com

После периода отката культуры в период завоевания Китая монголами, чай продолжил свою эволюцию, в ходе которой производство чая становилось более сложным. Появлялись новые сорта и способы обработки чая. В итоге он приобрел известный нам вид рассыпного листового чая и простого способа приготовления завариванием.

Здесь, как в запутанном триллере, самое время вернуться домой в Россию. Сюжет о нашем герое у себя на родине можно растянуть на много серий, но нас интересует его судьба на нашем столе.

В Россию чай был завезен из Китая. Других поставщиков на тот момент просто не было. В 1679г. был заключен официальный договор о поставках чая, будем считать эту дату точкой отсчета для начала развития культуры в нашей стране, хотя ввоз и попытки его распространения были и раньше. Импортировался в основном более дорогой зеленый чай и более дешевый плиточный (подобие современного калмыцкого чая).

В конце 19 века добавился реимпорт китайского чая из Европы, а также импорт из Индии и Цейлона. Тогда чай стал доступным для всех слоев общества. После революции 1917 года поток китайского чая был остановлен. Позже, в советский период начали развивать свое чаеводство на Кавказе. А в середине 20 века начался импорт индийского и цейлонского чая, который продавался в знаменитых пачках «со слоном».

Советский чай "со слоном"
Советский чай "со слоном"

Дешевый и доступный черный чай сначала из Китая, а затем из Индии прочно завоевал сердца наших людей. Характерная горчинка и вяжущий вкус чая заедалась угощениями к чаю, а отсутствие религиозной подоплеки выливалось в чаепитие без церемоний.

История чая - настоящий детектив, с интригами, войнами, культурой и наукой. Надеюсь я смог вас заинтересовать этой темой. И вы захотите попробовать чай отличный от того, что продается в вашем сетевом магазине. А с чего начать свой чайный путь - в следующей статье.