Найти тему

Директор «ФАКЕЛА» Николай Капранов: «Задачи у нас максимальные, наших спортсменов другое не устраивает»

Директор "ФАКЕЛА" Николай Капранов
Директор "ФАКЕЛА" Николай Капранов

До начала сезона PARI Суперлиги остались считанные дни, а это значит, что совсем скоро мы увидим в действии обновленный и значительно омолодившийся в межсезонье «ФАКЕЛ ЯМАЛ».

Все изменения вокруг команды и клуба в целом, а также планы и перспективы на ближайшее будущее мы обсудили с директором «ФАКЕЛА» Николаем Васильевичем Капрановым.

- Николай Васильевич, буквально неделя остается до первого официального матча сезона - 23 августа «ФАКЕЛ» сыграет с «Локомотивом» на предварительном этапе Кубка Легенд. Как прошла подготовка команды, всё ли по плану, все ли в строю? И в целом, с каким чувством лично Вы, как руководитель клуба, подходите к новому сезону?

- Команда готовится по плану, правда, к нам пока не присоединился либеро Сантьяго Данани – мы дали ему небольшой отпуск после Олимпийских игр. Человеку нужно морально восстановиться - весь год он провёл в России, потом поехал в сборную Аргентины, участвовал в Лиге Наций, в Олимпиаде, в итоге дома практически не был. Сейчас он немного отдохнет и присоединится к команде. Здесь его уже ждет соотечественник Матиас Хираудо, им обоим теперь будет, с кем поговорить на родном языке.

В целом я в предвкушении сезона. Пауза была достаточно большая, все соскучились по волейболу – и мы сами, и наши болельщики. Чемпионат в этом году начинается рано, первый матч уже 8 сентября. Чувства в данный момент только позитивные. Все события прошлого сезона и межсезонья мы уже переварили, сейчас наблюдаю, как готовится команда, и то, что я вижу, меня радует. Стараюсь следить за тренировками парней, насколько позволяет время – либо через трансляцию, либо вживую. Вот, буквально на днях ездил в зал. Я доволен - все работают с большим желанием, набирают форму. Думаю, сезон будет интересным.

- Как Вы уже сказали, чемпионат давно не начинался так рано, как в этом сезоне. С чем связано столь ранее начало?

- Во-первых, у нас будет полноценный чемпионат – в два круга играем «регулярку», затем плей-офф, а так как наши сборные не участвуют в международных соревнованиях, то и нет смысла что-то затягивать. Плюс Олимпиада тоже достаточно рано закончилась - уже в середине августа, что позволяет клубам дождаться иностранцев и полными составами начать сезон. Менее интенсивным будет и календарь матчей. В прошлом сезоне у нас бывало по 8-9 игр в месяц – это очень большая насыщенность. Сейчас планируется в среднем 4-5 игр в месяц, так что надеюсь будет время и потренироваться, и отдохнуть.

- И это особенно важно для молодых игроков, которых в нашей команде много - им лишний раз потренироваться не помешает.

- Да, в том-то и дело. Возникали проблемы, когда часть ребят получала меньше игровой практики, и при этом тренировочного процесса тоже практически не было. Игра, перелёт, опробование – и так по кругу. Надеемся, что в этом плане предстоящий сезон будет продуктивнее.

- Расскажите, пожалуйста, как проходила комплектация команды в межсезонье? Все ли трансферные цели были достигнуты?

- Пожалуй, начну с того, что переход в «Зенит» Станислава Динейкина произошел достаточно неожиданно. Мы на Стаса рассчитывали, у нас планировался хороший сбалансированный состав, и даже несмотря на потерю Влада Бабкевича в целом команда выглядела довольно уверенно и сильно. Но этот переход состоялся, и закрыть позицию основного доигровщика не представлялось возможным – рынок уже опустел, а тратить какие-то баснословные деньги на покупку игрока…. у нас таких возможностей нет. Посовещавшись с тренерским штабом, решили, что брать кого-то в аренду тоже не имеет смысла, так как у нас хорошая молодёжка, двукратные чемпионы. Поэтому пошли по проторенному пути - перевели в основную команду молодого доигровщика Андрея Квочко. Глобально это правильно для нашего клуба: Андрей хорошо сыграл в Молодежной лиге и получил возможность себя проявить в PARI Суперлиге. Ожидаем от него хорошего прогресса. Так скажем, Андрею выпал джекпот, и теперь он должен доказать, что не случайно попал в первую команду. «ФАКЕЛ ЯМАЛ» и раньше был молодым коллективом, а сейчас, пожалуй, стал намного моложе всех остальных. Основная задача для парней - добавлять в мастерстве на протяжении всего чемпионата. Результат всё равно будем спрашивать, несмотря ни на что. Да, поначалу будет непросто, но парни побьются, привыкнут, особенно те, кто получал мало практики. А вот желания нам точно ни у кого занимать не придётся. Повторюсь, я видел, как они тренируются – приятно посмотреть. Очень энергичная команда получится у нас в этом году, будем обязательно радовать наших болельщиков.

- Главный тренер Роман Олегович Емполов провёл дебютный сезон в PARI Суперлиге. Вы остались довольны его работой?

- Конечно, я доволен. Роман Олегович провёл шикарный сезон. Он практически живёт в зале, у него огромное желание работать, так что, думаю, прогресс и у него лично, и у команды налицо. Могу сказать про весь тренерский штаб - это наш основной золотой актив. То, как всё выстроено, как сейчас идёт работа – этим можно гордиться, и мы очень дорожим нашим штабом. К нам пришёл ещё один очень опытный физиотерапевт Алексей Молоховский. Также ожидаем в ближайшее время приезд тренера-аналитика – это болгарский специалист Лазар Лазаров. Сейчас занимаемся оформлением документов, надеемся, что он успеет приехать к первым играм Кубка Легенд. В остальном всё без изменений, все на своих местах, трудятся с большим энтузиазмом.

- И еще немного по новичкам – в команду пришли аргентинский связующий Матиас Хираудо и молодой доигровщик Клим Мозжухин из Нижнего Новгорода. Почему выбор пал именно на них?

- Клима мы давно знаем, видели, как он выступал в Молодёжной Лиге. Парень – боец, с сильным характером, с опытом по играм в молодёжной сборной. В прошлом году он и в PARI Суперлиге неплохо показал себя. В общем, мы хотели его к себе в клуб, и мы достигли договоренности, он перешёл, всё это было планово. Что касается Матиаса, то, когда стало понятно, что Сергей Гранкин не останется в «ФАКЕЛЕ», нам нужно было найти связующего хорошего уровня. Да, Михаил Вышников отлично провел прошлый сезон, и мы надеемся, что это для него только начало. Но ему нужна сильная конкуренция, чтобы не расслаблялся и рос дальше. Матиас как раз тот человек, который очень мотивированный на работу и результат. Он хорошо проявил себя в чемпионате Франции и скорее всего будет претендовать на место в основном составе будущей национальной команды Аргентины. Уверен, что чемпионат России будет способствовать достижению его амбициозных целей

- Если в прошлом сезоне сразу было понятно, кто возьмёт на себя роль «батьки» для молодёжи, то сейчас такого явного ветерана, «старичка» в коллективе нет. Кто, на ваш взгляд, может повести за собой команду?

- Да, явного «старичка» нет, но дольше всех за «ФАКЕЛ» выступает Корней Эннс. Он у нас и лидер в атаке, был таким же лидером своё время и в молодёжной команде. И хотя в команде есть ребята постарше, тот же Алексей Ковальчук, Виталий Дикарев, Женя Андреев, но всё-таки было решено доверить капитанскую повязку именно Корнею. Конечно, это не умаляет ответственности тех ребят, кто постарше. Вся команда должна быть единым организмом.

- Перевод из молодежки в первую команду доигровщика Матвея Пипунырова и центрального блокирующего Михаила Сидоренко был плановым ходом?

- Да, это было взвешенное решение. Еще перед прошлым сезоном им было сказано, что они должны показать свой уровень, привести команду к медалям Молодежной лиги и тем самым доказать, что они достойны выступать в PARI Суперлиге. Ребята все установки выполнили, провели отличный сезон, хорошо отработали и заслужили место в основной команде.

- И теперь из молодежной команды ушли многолетние лидеры. Соответственно, там команда тоже омолодилась. Или ребята смогут играть «на два фронта», помогать молодежке в каких-то ключевых турнирах и ключевых матчах?

- По регламенту Матвей Пипуныров и Михаил Сидоренко уже выросли из Молодёжной Лиги, по возрасту не подходят. Василий Капранов, Андрей Квочко и Клим Мозжухин ещё могут выступать, но такой задачи не стоит. Парням, которые пришли на их место, тоже надо доказывать свой уровень. У нас там тоже хорошие ребята, и перед ними будет стоять задача не терять уровень, заданный предыдущим поколением, бороться за чемпионство. Повторюсь, команда там тоже собралась весьма боеспособная. Даже ребята, только что перешедшие из группы подготовки, тоже показывают неплохой уровень. Например, Вадим Палкин, который хорошо себя проявлял в прошлом году в группе подготовки, сейчас переведен в молодежку и, думаю, составит большую конкуренцию ребятам по линии доигровки. В общем, кем играть и кем бороться за медали в Молодёжной лиге у нас есть.

- В тренерском штабе молодёжной команды тоже произошли изменения - главным тренером назначен Андрей Михневич. Почему была выбрана именно его кандидатура?

- Так как у нас все команды омолодились, да и волейбол тоже меняется, надо идти в ногу со временем. Поэтому выбор пал на молодого, энергичного специалиста. Наблюдали за работой Андрея Андреевича, договоренность по его переходу в клуб была достигнута ещё зимой, но решили, что он спокойно доработает у себя с командой, чтобы не срываться посреди сезона. Валерий Андриевич будет помогать молодому специалисту, тем более, что у нас в команде в основном школьники и где-то даже еще дети, которые требуют особого подхода, а Валерий Владимирович всех знает, со всеми у него хороший контакт. Да и с Андреем Михневичем они тоже давно знакомы. Очень рассчитываем на Андрея Андреевича, как на молодого специалиста с большим желанием добиваться успехов, и надеемся, что он принесёт дополнительные навыки, необходимые нашим молодым ребятам. Очень важно и взаимодействие его с главным тренером PARI Суперлиги Романом Олеговичем Емполовым: система клуба работает так, чтобы ребята молодежной команды готовились сразу под Суперлигу, чтобы знали и понимали азы и основные требования, к примеру, по части построения защиты, общей игры, игры на блоке и так далее. Это такой большой непрерывный процесс. Роман Олегович держит руку на пульсе, молодежку из внимания не упускает, но работы много. Так что надеемся на наших молодых тренеров, что они эту работу будут делать хорошо и с большим желанием.

- Наши игроки вызваны и в национальные сборные команды различных возрастов – четверо ребят из молодёжки и Михаил Вышников в резервный состав мужской сборной. Что у этих ребят по плану, к чему готовятся и с кем будут играть?

- В этом году Всероссийской федерацией волейбола было принято решение не проводить сборы у молодежной сборной команды России U21. Хотя у них в календаре в этом году еще стоит чемпионат Европы, и планы по сборам были. Но из-за того, что многие игроки уже задействованы в PARI Суперлиге, а международных турниров нет, решили этих парней не трогать, а финансирование перевести на младший возраст. Поэтому появилась сборная до 15 лет, и параллельно с ней на сборах команда до 17 лет. Обе команды тренируются в Волейграде, а по окончанию сборов - уже на ближайших выходных - ребята сыграют Мемориал Юрия Борисовича Чеснокова. Турнир знаковый, приедут их сверстники из Беларуси. Для молодых парней это всё важно, мотивация огромная, конкуренция большая, надо ежедневно доказывать, что ты достоин здесь находиться. От «ФАКЕЛА» в команде U15 - Елисей Шевченко и Семён Капранов, в сборной U17 - Александр Николаев и Алексей Горбунов. Парни отыграют турнир и практической сразу из Анапы поедут в Беларусь, где ещё неделю будут тренироваться в составе молодежной команды и группы подготовки клуба.

Наш связующий Михаил Вышников вошел в состав сборной команды России, назовём её «номер три». Они сыграют в международном турнире, посвящённом 80-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Проведут матч со сборной Беларуси, в которой, насколько я знаю, будет играть хорошо нам знакомый Владислав Бабкевич. В общем, будет достаточно интересный турнир. Мы с настроем отправляем Михаила в сборную, желаем ему проявить себя. Гордимся, что наш факеловец вызван в сборную России, будем за него переживать. Михаил вернется из расположения сборной, и практически сразу команда летит в Казань играть первый этап Кубка Легенд.

- А за выступлением Сантьяго Данани в сборной Аргентины на Олимпиаде следили?

- Следили, конечно. Очень переживали, когда он за несколько дней до Игр получил травму. Но потом списались с ним, он сказал, что всё хорошо, будет играть. Но у его команды, к сожалению, совсем не получилось в Париже. Группа была достаточно сильная, показать тот волейбол, который был 4 года назад - не смогли. Больше мы Сантьяго не тревожили, ждём, чтобы он пришёл в себя, настроился на наш чемпионат, на другие задачи, на победы.

- В 2025 году Новому Уренгою исполнится 50 лет. К этой дате запланировано много больших мероприятий в газовой столице. У «ФАКЕЛА» есть уже какие-то планы на этот юбилейный год родного города?

- Да, конечно, планы есть, даже по линии Минспорта РФ согласована программа. Постараемся знаковые мероприятия взять в Новый Уренгой. Сейчас не всё можно утвердить, будет же ещё сезон 2025/26, а его календарь будут рассматривать только по окончании следующего сезона. Но то, что уже запланировано в газовой столице, могу перечислить. Во-первых, это Кубок Молодежной лиги, который пройдет в мае 2025 года. Тот самый Кубок, который нам никак не даётся. Но, может быть, здесь родные стены помогут, и у нас наконец получится. Турнир пройдет по привычному формату, в нем сыграют первые семь команд по итогам чемпионата плюс обладательница «дикой карты» от ВФВ.

В Новом Уренгое также запланирован финал Кубка России по волейболу на снегу. Сейчас мы согласовываем площадку, есть желание поменять её местоположение и конфигурацию, расширить арену, сделать больше мест для зрителей. Кроме того, планируем в августе 2025 года впервые взять этап чемпионата России по пляжному волейболу. Еще ни разу Новый Уренгой не принимал этап пляжного чемпионата. Связано это, конечно, с непредсказуемой погодой в нашем городе, но в юбилейный год решили рискнуть. Место проведения пока тоже утверждается, возможно это будет одна и та же локация как для волейбола на снегу, так и для пляжного волейбола. Думаю, до конца этого года мы все эти вопросы решим. Ну, и посмотрим, что ещё будет в плане сезона 2025/26, возможно, под осень 2025 года какое-то мероприятие ещё привезем в Новый Уренгой.

- И к вопросу о снежных и пляжных командах – какие у клуба планы по развитию этих отделений? Или там всё отлажено, и всё на желаемом уровне?

- В пляжном волейболе, сами видите, всё идёт неплохо. Буквально недавно в Туле получился красивый ямальский финал этапа чемпионата страны. Парни держат свой уровень, молодые добавляют, что не может не радовать. В снежной команде будут некоторые изменения в составе, конкретнее озвучим чуть позже. Но там тоже идёт омоложение. Будет интересно посмотреть, как обновившаяся наполовину команда себя покажет в новом сезоне. По команде волейбола на снегу мы дополнительно всё расскажем, когда придет время.

- Поговорили с Вами уже про все команды и отделения клуба. И чтобы подытожить - какие в целом у Вас ожидания от предстоящего сезона?

- Я жду его с воодушевлением. Будет интересно посмотреть, насколько наша молодая команда - имею ввиду нашу команду PARI Суперлиги - сможет себя проявить и до какого этапа дойти. Могу сказать, что задачи поставлены самые серьезные: минимальная - попадание в восьмёрку, а там уже - борьба за медали. Мы - максималисты, ставить другие задачи не имеет смысла. И парни такие задачи требуют, я это наблюдал буквально на днях в тренировочном процессе. Да, будет сложно, особенно в начале: мы выстраиваем подготовку таким образом, чтобы пик формы пришёлся все-таки к чемпионату, а предварительный этап Кубка Легенд будет использован в большей степени как необходимая игровая практика перед стартом сезона. Посмотрим, конечно, как ребята будут себя проявлять, но в целом акцент стоит именно на чемпионате. Каждый матч для нас будет битвой, каждая победа - большая радость, будем исходить из этого. Ну, и парни должны добавлять от игры к игре, мы верим в наш молодой коллектив.