Посмотрела на днях сериал "Кеша должен умереть". Он уже не новый, прошлогодний, но добралась только сейчас, в отпуске. Режиссёр - Константин Богомолов, он же исполняет заглавную роль.
О спектаклях Богомолова судить не берусь, слишком мало видела. А вот в кино знакома с ним чуть больше. У него - и как режиссёра, и как актёра - есть свой стиль. Не могу сказать, что стиль этот мне нравится, но задевает точно. Есть там такая.... отрешённость, что ли. Безэмоциональность. С одной стороны дико раздражает, с другой затягивает.
Недавно прочитала интервью с Дарьей Мороз. Точно не процитирую, но суть в том, что Богомолов хочет, чтобы артист ничего не играл, а просто был собой в предлагаемых режиссёром обстоятельствах. Мне лично кажется, это сложнее. чем играть, хотя, конечно, откуда мне знать)
В общем, сериал абсолютно в том же духе. Эмоций мало, их иногда не хватает, хочется, чтобы Богомолов сменил уже свой "покерфейс" на живое лицо. Но в то же время есть ощущение естественности. Вот так, да. Как будто не кино смотрю, а просто чью-то жизнь.
Что касается сюжета, то это типичный пример, когда никого не жалко. Главный герой отлично устроился - все бывшие остаются при нем и обслуживают по перовому требованию. И подвезти, и обедом накормить, и помочь с организацией разных дел, ну и все остальное само собой. Все остаются с ним близки во всех смыслах. Сам же Кеша исправно за все платит - вопросов нет. У всех квартиры в центре (и рядом, что удобно), сумки по 200 тыс легко, дети пристроены... Но какого-либо эмоционального сопереживания от него не дождёшься.
Женщины чувствуют себя зависимыми от него, он их не отпускает, их личная жизнь не устроена, в то время, как сам он с легкостью расстается с очередной женой и привозит новую пассию из Казани. Ну и решают с ним покончить.
Кешу не жалко, потому что он - умелый манипулятор и пользуется плодами своих манипуляций, абсолютно не затрачиваясь душевно. Даже я поверила ему в какой-то момент! И тем противнее было, когда после не только физического, но и, казалось бы, духовного Кешиного очищения, выясняется, что все было все той же изощренной манипуляцией.
Всех его бывших не жалко, потому что искренне непонятно: что им мешает просто начать быть самостоятельными? Выйти на работу, познакомиться с другим мужчиной, отлепиться уже наконец от Кеши, перестать его ждать назад, зажить своей собственной жизнью?? Но нет, они не хотят менять себя, они хотят изменить ситуацию самым простым образом: убрать проблему физически. Не будет Кеши, не будет зависимости!
Не жалко в финале даже Кешину маму, потому что его поведение во многом порождено именно детскими переживаниями от её давления и деспотизма.
Немного жаль детей - они, скорее всего, будут такими же, как папа. Старший точно. И последнюю Кешину девушку Аллу, которая, приехав в Москву за другой жизнью, за счастьем, за почти что идеальным мужчиной, столкнулась
а) с хорошо замаскировавшимся деспотом
б) с, мягко говоря, странными для нормальных людей отношениями в "Кешином прайде".
Ну и будучи девушкой простой, решительной и к тому же доведенной до белого каления, рассусоливать и рефлексировать не стала.
В общем, финал прозрачен, никаких тебе "додумай сам" - все просто и очевидно. Хотя мне вот кое-что не очевидно: например, как они теперь все жить-то будут? На что? На это нам свет не проливают.
И самое забавное во всем фильме, это, конечно, роль Верника))) Как говорится, "обидно, слушай! Ничего не сделал, только вошёл". Прямо звёздная роль))
Советую ли посмотреть? А пожалуй, да. В отличие от сериала "Псих" с тем же Богомоловым, который, кроме отвращения, во мне ничего не вызвал, здесь и остроумно, и увлекательно.