О том как я докатилась до жизни такой тут:
Оформляюсь я за два дня и меня прикрепляют к инструктору. Я у него не одна , от двух до пяти стажеров в день и мы катаемся по очереди. Порой бывает что проехать по маршруту получается один раз за день. А до конца стажировки нужно накатать 280 часов. И уже в первую неделю ты начинаешь понимать что на зарплату стажера жить тебе еще не один месяц и даже не два...
В выходные дни я продолжаю бегать в курьерской доставке. Но это копейки. В субботу и воскресенье заказов мало, удается заработать в лучшем случае тысячи полторы. На неделю жизни этого не хватает.
На работу я добираюсь на электричке. Если раньше я всегда покупала проездной на месяц, то сейчас я научилась ездить зайцем. Сначала было стыдно , потом втянулась. Тем более я такая была не одна. Хорошо еще что на метро и наземный транспорт я довольно быстро смогла оформить служебный проездной.
Прошёл месяц , точнее полтора до первой зарплаты. И выяснилось что зарплаты стажера не хватает даже себе на жизнь учитывая что жилье сьемное. Про кредиты я уже молчу.Там где стажировка былп час - полтора за смену, столько и оплатили. Кроме того , доплата как вновь трудоустроившемуся первые три месяца оказалась привязана к количеству отработанных часов. И поскольку первый месяц я отработала часов примерно треть от нормы, то и доплата была не двадцать тысяч а всего семь.
Я пришла в ужас, поняла что все складывается совсем не так просто и быстро как я себе придумала. Если бы не кредиты , я бы еще как то выкрутилась. А так , я уже просто не знала что делать.
Тут Артем - человек с ужасной кредитной историей сказал, что хочет выкупить у банков свои долги. И что можно это сделать за копейки. Мне выкупать долги было не на что, но я задумалась : может есть еще варианты?
И тут я вспомнила что в одном из магазинов Дикси, работала с женщиной, которая на тот момент оформляла себе банкротство. В детали я тогда не вникала, но по ее словам ей должны были списать около пяти миллионов.Я не смогла найти его номер телефона. На тот момент мы не общались уже около трех лет , и он затерялся.
Я полезла в интернет. Приготовилась не один час провести за ноутом в поисках нужной информации , но почему-то залипла на первом же объявлении.
Компания называлась "Раздоров" , с фотографии на меня смотрел молодой еще мужчина с бородкой , его лицо показалось мне каким то уж очень знакомым и внушающим доверие .
Офис находился в Москве, адрес тоже показался мне знакомым, или это была интуиция и я почему-то не стала искать другие варианты.
Компания обещала списать долги за полгода, отзывы были разные, негативные тоже присутствовали , но как ни странно меня это не остановило. Я даже особо не вчитывалась. Единственное что меня в них интересовало , это как давно они были оставлены. Поняв что есть отзывы давностью уже более двух лет, я сделала вывод , что это не компания однодневка и решила звонить.
Трубку взял молодой человек , сказал что его зовут Михаил , и предложил приехать в офис для беседы.
На следующий день я была там. Офис был на первом этаже. Обычная квартира, без какого то особого ремонта и отделки , просто комнаты в которых стояли столы и стулья. Ну и соответственно компьютеры и прочая оргтехника.
Меня попросили подождать . Я просидела минут десять. За это время из одной комнаты вышли девушка и женщина. Девушка видимо была сотрудницей, женщина прощалась и очень эмоционально благодарила девушку, что меня очень напрягло. Прожив уже восемнадцать лет в Москве я успела увидеть и одноразовые компании, и показные выступления якобы благодарных клиентов и естественно мои подозрения нарастали .
Тем более сумму предстояло оплатить не маленькую .
Тут открылась другая дверь , и вышел тот мужчина с сайта . Меня сразу отпустило. Я сама не могла себе объяснить откуда у меня такое безграничное доверие и ощущение безопасности рядом с этим человеком.
Меня пригласили в комнату, беседовал со мной молодой человек (каких много во всех офисах ) имени его я не запомнила. Бородатый дядька оказался основателем компании,звали его Антон .Основной офис был в Ростове на Дону, а в Москву он приехал по делам фирмы и таким образом мне случайно удалось его увидеть.
На меня вывалили кучу информации, и я очень быстро перестала понимать что мне говорят. Уловила основное:два месяца нужно на сбор документов, потом полгода на судебный процесс. И еще сумму которую я должна заплатить. Если правильно помню , тогда это было 180 тысяч. Причем около двадцати тысяч нужно было уже сегодня.
Необходимая сумма у меня была на руках, других вариантов я не видела и решила подписать договор . Часть оплаты удалось раскидать в рассрочку. Вообще по условиям договора рассрочка предоставлялась на десять месяцев, но мне пошли навстречу и сделали на год.
Также отдельно я оплатила в рассрочку услугу ,, антиколлектор". 15 тысяч. Раскидали платеж на три месяца, сделали переадресацию с телефона и до первого судебного заседания с банками и коллекторами вместо меня общались сотрудники фирмы. Откровенно говоря на этом можно было сэкономить, но я на тот момент была сильно напугана, да и потом было достаточно много моментов где можно было попереживать, общение с банками меня бы доконало. Тем более что банки начали терроризировать еще и моих родственников, и эту проблему решили за меня тоже. Так что я не пожалела об этой трате.
Когда договор был подписан, девушка (я так понимаю секретарь) проводила меня в соседний подъезд того же дома. Там располагалась наториальная контора и я оформила доверенность на целый список юристов компании "Раздоров". Потом мне выдали список документов которые я должна предоставить и та же девушка прошла со мной до ближайшего Сбербанка России чтобы помочь провести первые платежи. Оплату наличными фирма не принимала.
Из Сбербанка я поехала домой со смешанными ощущениями: сумасшедшая радость (мне сказали что платить банкам больше не нужно) смешивалась с страхом и неуверенностью (я не совсем понимала во что ввязалась). Оставалось только надеяться что все будет хорошо.
Все документы я предоставила в течение буквально десяти дней и стала ждать.
Первые полтора месяца банки не беспокоились. Потом начались сообщения и звонки. На звонки отвечал антиколлектор , но нет-нет что нибудь и прорывалось. Я не зная что отвечать просто бросала трубку.
И вот прошло три месяца а мне еще ничего не было известно. Я стала звонить своему сопровождающему. Оказалось что сопровождающий за это время пару раз сменился. И как выяснилось в моем деле не хватает еще пару документов , но мне никто об этом не сказал. Я выслала эти документы и через пару недель мне сообщили номер моего дела в суде.
Я на тот момент жила в Москве уже восемнадцать лет, но прописана была в Пензенской области поэтому документы подали в Пензенский арбитражный суд.
Я нашла в интернете сайт суда и смогла уже по номеру дела находить свои данные и отслеживать процесс.
Как только я увидела свое дело на сайте я наконец вздохнула с облегчением. Все четыре месяца до этого момента я до конца не верила в происходящее. При этом исправно платила деньги . Попробуйте представить себе мое эмоциональное состояние.
Кроме того часть документов юристы сами заказывали через мои госуслуги, для чего я им предоставила логин и пароль. Первое время я пугалась приходящих на госуслуги чеков. Но как выяснилось все справки оплачивались из той суммы которую я отдавала юристам и я перестала обращать на это внимание.
Еще два месяца ушло на то , чтоб окончательно собрать пакет документов
У меня на тот момент попалась не очень внимательная сопровождающая (я уже не помню ее имени). А может у нее просто была большая нагрузка , либо была недостаточно опытная. Но последние пара справок ей никак не давались. В конце концов мое терпение лопнуло и я отослала их сама, так как на сайте суда уже могла смотреть на то , что каких-то документов не хватает.
Очень сильно смущало то, что общаешься с юристами не лицом к лицу а по телефону и через приложения (по большей части через телегамм). Я выросла в девяностые , и при том что я умею обращаться с компьютером мой мозг отказывался понимать: я живу в Москве, люди которые занимаются моим делом находятся в Ростове на Дону а дело мое слушается в Пензе. Я по двадцать раз в день лазила на сайт арбитражного суда, но меня не покидало ощущение что все не по-настоящему.
И вот наконец меня признали банкротом и ввели процедуру реализации имущества.
Я сначала очень обрадовалась. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Но как выяснилось началось самое ужасное.
Суд арестовал все мои карты и соответственно зарплату тоже. Мне назначили финансового управляющего. Раз в месяц он снимал мне прожиточный минимум и переводил на карту третьего лица, чтоб я могла с нее снять деньги. Карту для этого мне сделал сын.
Я работала в Москве, жила в ближнем Подмосковье а прожиточный минимум который мне выплачивали был по Пензенской области. Это 13 с половиной тысяч примерно на тот момент. Еще должны были выдавать сумму на аренду жилья без учета коммунальных услуг, но на это пришлось подавать отдельное заявление в суд. А так же подали заявление на увеличение прожиточного минимума. Но решился этот вопрос только через четыре месяца после признания меня банкротом.
Все остальное время я выживала как могла.
Финансовый управляющий пошел мне на встречу и начал авансом до решения суда выдавать 13 тыс прожиточный минимум и плюс к нему 17 тыс. столько стоила аренда квартиры . Но нужно было платить еще коммуналку и получалось что за квартиру я отдавала 19 тыс. , а из оставшихся 11тыс я должна была ежемесячно 9тыс отдавать юристам. И в результате мне на жизнь оставалось две тысячи на месяц.
Один раз Артём (мы тогда еще не жили вместе)дал мне денег на оплату жилья. Он дал их взаймы , а через пару месяцев сказал что отдавать не нужно. На тот момент для меня это был невероятный подарок. Просто космос.Еще достаточно прилично я назанимала у сына и у мамы. Но все равно это был мизер. Потому что нужно было оплатить судебные издержки , они не входили в рассрочку , а сумма была около 50 тысяч. Так что жила я реально впроголодь.
В день на продукты я тратила 250 р🥺.
Не только на продукты , это было на все . Начался режим жёсткой экономии.
Как я уже писала, я научилась ездить зайцем на электричке. Денег на проезд у меня не было, а по другому добраться на работу я не могла.
Потом началась экономия на туалетной бумаге. Я уже работала самостоятельным водителем с графиком 2/2. В два свои свободные дня я выезжала в Москву. Иногда подработать нелегально (жить как то надо), иногда просто погулять чтоб не сойти с ума. В голове постоянно крутились мысли о деньгах и о еде (хотелось вкусненького). От гречки и макарон уже тошнило.
И вот по дороге домой я заходила в туалет на Курском вокзале и отматывала себе от огромного рулона туалетной бумаги так чтоб на пару дней хватило. Стыдно об этом говорить , но другого выхода у меня тогда не было.
Потом закончился стиральный порошок . Купить упаковку означало день без еды.
У меня со времен работы в Дикси осталось несколько бутылок моющего средства для посуды - покупала по акции и накопилось. Я стала лить его в стиральную машинку. Им же мыла и пол и сантехнику.
Когда закончился шампунь, в ход пошло самое дешевое мыло. В том числе хозяйственное. Про кондиционер для волос я просто забыла, а поскольку волосы у меня вьются, каждое утро приходилось их буквально раздирать расческой. Без кондея это очень плохо получалось.
Дезодорант купила твердый, самый дешевый. Твердый , потому что его хватает на долго и я надеялась растянуть стик до конца процесса.
Крема для лица тоже не осталось. Лицо мазала самым дешевым кремом для рук а на ночь либо растительным маслом без запаха либо оливковым (осталось чуть на донышке).
Карандаша для век и туши для ресниц хватило до конца,(правда на кисточку я уже не однократно поплевывала, и лосьон в тушь капала, и в стакане с горячей водой тюбик грела).
Прокладки вообще отдельная тема.
Пришлось вспомнить молодость и пустить в расход пару комплектов постельного белья. Радует одно, что старых простыней было достаточно и до стирки дело не дошло.
Но и это еще не конец. Уже пару - тройку лет до этого я практически не покупала одежду и обувь. И тут остатки роскоши стали превращаться в хлам. Вся одежда была в катышках, затяжках, полинявшая. Сев в электричку я могла обнаружить что у меня рукав куртки почти оторвался по шву. Я с завистью посматривала на бомжей. У многих одежда была куда более новая чем моя😭.
Но проблема с одеждой была решаема. На работе я получила форму на все сезоны и почти везде ходила в форме. Дома можно было потерпеть то что есть. А вот белье и носки дошли до края. В наличии остался один лифчик, пара трусов и пара носок . и все это настолько затёртое что идти в поликлинику допустим в этом было просто нельзя. Уж лучше совсем без белья.
И обувь. Вся обувь бывшая в наличии рассыпалась. Приходилось занимать и покупать новую. А поскольку покупалась совсем дешевая , то хватало ее только на месяц полтора. Благо было лето (балетки стоят раз в пять дешевле самых дешевых сапог).
С момента признания меня банкротом до даты последнего суда прошло ровно шесть месяцев. День в день.
Все шесть месяцев я состояла в группе в телеграмм. Как выяснилось таких как я у компании "Раздоров" сотни. Через чат мы общались с сопровождающими и между собой. Делились недовольством и радостью. Очень часто сдавали нервы. Это происходило со всеми. Хуже всего с нервами дело обстояло у мужчин. Женщины видимо более терпеливы.
Из чата я узнала что у некоторых процесс длится уже второй год , и надежда что все скоро закончится таяла с каждым днем.
Мне объясняли, что все зависит от загруженности суда и ситуации. Что у меня все предельно просто:маленькая зарплата, нет иждивенцев, нет машины и другого имущества. Есть жилье, но оно единственное и недорогое, поэтому реализации не подлежит. Но я уже не верила в быстрое завершение процесса.
Все еще обострялось тем, что деньги которые выдавались на жизнь нужно было заказывать. Только после этого, в течении нескольких дней финансовый управляющий снимал нужную сумму и делал перевод. Была еще возможность снимать деньги самостоятельно . Для этого юристы высылали специальную доверенность и можно было в течении всей процедуры ходить с ней в банк раз в месяц и снимать положенную тебе сумму. Но не в моем случае. Зарплата мне поступала в Альфа-Банк а там была такая куча требований что доверенность осталось только выбросить и дальше регулярно доставать финансового управляющего.
Сильным потрясением для нас был бунт Вагнеровцев. Когда мы узнали что они вошли в Ростов на Дону были в шоке поскольку основной офис находился там. Все очень переживали , но где-то через сутки Антон лично написал в телеграмм, что беспокоится не нужно, что все идет по плану и в случае необходимости сотрудники будут работать из дома как это было при ковиде.
Время шло , близилась дата последнего заседания. Мне начали писать в личку девочки из группы. Задавали вопросы . Много писала одна женщина , которая только только заключала договор. Она как и я в самом начале была очень обеспокоена и не уверена что такие дела можно вести на расстоянии. Если бы я сама в начале додумалась написать кому либо, то волновалась бы наверное меньше.
В группе пару раз в неделю публиковали имена тех кого признали банкротом, и тех чей процесс завершен. Я ждала :ну когда же я наконец прочитаю свою фамилию. Мне казалось что время остановилось.
Дата последнего заседания приближалась , а я думала что все сорвется. Что не хватит какой нибудь справки , что перенесут заседание, здание суда сгорит... Мозг подкидывал одну идею за другой.
И вот за неделю до суда все вдруг завертелось. Заказывались какие то документы через гос услуги. С меня в сорок восьмой раз запросили справки о зарплате и с места работы.
За пару дней до суда финансовый управляющий подбил остатки по моим деньгам и мне перевели еще немного , порядка тридцати тысяч . На тот момент для меня это была огромная радость.
И вот день последнего заседания...
Я знала что заседание будет в 11.00. И уже с половины двенадцатого стала лазить на сайт суда.
Я ныряла туда так часто что к трем часам сайт перестал меня туда пускать . Начал требовать подтвердить что я не робот😂. Часам к пяти вечера (к окончанию рабочего дня) на сайте повисло :" заседание завершено".
И все.....
Я поняла что сегодня уже никакой информации не будет. Я не знала как дожить до завтра и стала звонить своей сопровождающей.
Бедные девочки, какую нужно иметь нервную систему чтоб терпеть наши истерики. Я не одна была такая . Мы все нервничали и дёргали за нервы наших девчонок. Я только сейчас понимаю какая у них нагрузка.
Я дозвонилась, меня успокоили. Сказали что если заседание состоялось значит все нормально. Документы выложат в течении недели.
А на следующий день уже мне позвонили и поздравили. Я не помню момента в жизни чтоб я была более счастлива чем тогда.
Мне обещали что через день -два вышлют решение суда с которым я смогу разблокировать все свои карты и счета. Но самое приятное, что в этот день мне на счет упала зарплата которую уже никто не мог забрать. И я никому ничего не была должна. Даже с юристами я уже расплатилась:с момента подписания договора прошел ровно год.
Да, я заплатила приличную сумму денег. Я жила полгода (с момента ареста счетов) в режиме жесточайшей экономии. Но зато теперь я
Свободна!!!!!!!
Если бы у меня все изначально сложилось как я планировала, то платить мне этот кредит еще лет семь, отдавая больше половины своей зарплаты.
Итог:
1. У меня есть работа которая мне нравится.
2. У меня нет долгов, и я поклялась себе что больше никогда.
3. Мы с Артемкой живем вместе. Оба устали уже таскать туда сюда вещи и уже несколько месяцев умудряемся терпеть друг друга на одной территории.
Жизнь вроде как вошла в колею Скоро мне пятьдесят. Ягодка созрела))).
Сын вырос ,у него своя жизнь. Все идет тихо и плавно. Для полного счастья не хватает окончания войны . Но я надеюсь что скоро и это закончится.
Я очень жду🙏
ЭПИЛОГ
Прошел год с момента завершения моего банкротства. Я работаю на любимой работе и вся моя зарплата остается мне. До сих пор раз в месяц мне звонят из компании , узнают не возникло ли каких проблем с банками в последующем. Предлагают помощь в случае необходимости.
Если кого-то задавили долги и вы не знаете как выбраться не бойтесь обращаться за помощью. Если заранее знать о подводных камнях и подготовиться, вы пройдете этот путь безболезненно.Процедура заканчивается куда быстрее чем бесконечное рабство.
Оставляю ссылку на компанию. Вам даже не нужно будет никуда идти . Все можно сделать из дома. Достаточно телефона с установлеными мессенджерами и камерой.