А, действительно, зачем? Этот вопрос я задала себе, листая старые фото в телефоне. И пришлось поднимать в памяти воспоминания о турецком прошлом.
Итак, в первый раз я оказалась в Памуккале в году, который был после 2010. Точно не помню. Может 11 или 12. Мне слегка за 20, я в Турции, а те, кто не видел Паммукале - в Турции не был. Сказал мне отельный гид. Я все поняла, пообещала ему подумать и поступила так, как все туристы. Купила тур у гида на улице. В два раза дешевле.
В пути нас сопровождал вальяжный гид (чем-то похожий на того самого стрелка с Олимпиады), который сразу нас предупредил:
-Уважаемые. Я вчера пил с русскими друзьями, поэтому уж не обессудьте, если речь моя будет не слишком внятна.
Уважаемые все поняли и не лезли к гиду с лишними вопросами. И стоит заметить, что речь была всегда внятна, понятна, а рассказы интересны. Именно с той поездки я знаю все об Мустафе Кемале Ататюрке.
6 часов пути и 6 назад пролетели, конечно же, очень заметно. Особо напрягали заезды в магазины. Но само место произвело в тот момент огромное впечатление.
Ну красиво же? Но было это давно, айфоны тогда еще не изобрели, а камера в моем (Самсунге что ли? Точно не помню), была. Просто была. Без претензии на качество. Поэтому красивых фото из столь красивого места я не привезла. И вот! Вот почему я поехала туда во второй раз. Для того, чтобы сделать фото.
Мы не брали экскурсию, а просто арендовали машину на четверых. Так гораздно удобнее. Не нужно ждать, пока вся группа нагуляется на бесконечных остановках у магазинов. Правда, одна из наших дам накануне не рассчитала свой «ол инклюзив» и нам переодически приходилось делать паузы, чтобы даму «потошнило», но это было даже интереснее, чем магазины. К тому же, мы нашли немало красивых «инстамест» для фоточек
А Памуккале в этот раз понравился больше. Успели нагуляться везде. И даже атмосфера в этот раз была какая-то магическая что ли.
Казалось бы все. Место практически изучено. Фото сделаны. Зачем туда ехать в третий раз? А затем. Потому что мой муж там не был. А мне с прошлого раза эти хлопковые замки так запали в душу, что я решила: едем в Памуккале.
-Куда? - переспрашивает муж. - В пумы какали?
-Именно. - Невозмутимо отвечаю я. - и пумы, и люди. Там все какали.
Сказано. Сделано. И вот мы уже сидим в Сидэ в 03:15 ночи и ждем автобус с русскоговорящим гидом. Автобус подъехал минута в минуту. Все уже спали, кроме молоденькой девочки-гида. Она представилась, рассказала, сколько нам ехать, у каких магазинов будут остановки и ушла в себя. Очень интересная дама. Прям увлекла.
Помимо Памуккале в экскурсии значилась еще одна остановка. Так называемые «турецкие мальдивы». На фото выглядело очень круто. Но оказалось, как в жизни. На словах ты Лев Толстой, а на деле….Ну такое…. Вода и песок. И все
И вот, наконец, спустя 6 часов и 6 магазинов, мы доехали. На выходе из автобуса нас чуть не сбивает стая анчоусов, простите, китайских туристов(ну похожи же), а девочка гид с сине-желтым флагом на рюкзаке заботливо предупреждает: если опоздаете-ждать не будем. Уедем. И пальчиком грозит. Милое создание.
Итак, каким же был Памуккале в этот раз? На термометре 36 плюс, муж облился потом и устал, кругом толпы туристов, а сама территория стала как-то меньше что ли…
В общем, в третий раз ездить туда, наверное, не стоит. В конце пути еще и разыгралась драма в автобусе. Мы не досчитались двух членов группы, семейной пары из Казахстана. Девочка гид с сине-желтым флагом на рюкзаке и русскоязычный турист с характерных акцентом ратовали за то, чтобы уехать и «оставить их здесь нахрен», но их земляки были против и говорили, что надо ждать, «а то как они тут, вдруг денег больше нет». В итоге автобус решил голосовать. Голоса разделились пополам, и девочка гид приняла волевое решение ехать без них. Закончилось все хорошо. Загулявшие казахи догнали нас на такси на следующей остановке в очередном магазине.
Таковый мои 3 рейса на Памуккале. Поеду ли я в четвертый раз? Не приведи Господь. А вот всем, кто не был, советую. Один раз, но надо.
Если Вам понравилась статья-не стесняйтесь ставить лайк. Приветствую любые комментарии, а уж за подписку счастья Вам, здоровья и мужа хорошего)