Найти в Дзене

Археологи нашли артефакты на затонувшем в Ладожском озере судне XIX века

Подводные археологи показали артефакты, найденные на затонувшем судне XIX века. Его обнаружили на дне Ладожского озера специалисты Института археологии РАН и участники проекта 1XPEDITION. Вероятно, корабль напоролся на рифы и ушел на дно во время шторма, сообщило РИА «Новости».

Сотрудник Центра подводного археологического наследия Айвар Степанов рассказал, что найденное судно – это пароход длиной 25 метров, а шириной пять метров. Название не известно, но на носовой части корабля есть рисунок раковины морского гребешка – это был символ паломников в средние века. Там же изображен и дельфин, его часто рисовали на средневековых картах.

Исследования показали, что пароход гибридного типа (парусно-паровой) был построен в XIX веке, возможно, в Финляндии или Швеции, так как на судне были найдены кирпичи с клеймом шведской фирмы, которая выпускала их с 1830 года. Также подводники обнаружили в трюме стеклянные бутылки и глиняную тарелку. Все найденные вещи получит Орловский краеведческий музей.

«Далеко не все находки можно и нужно поднимать. У нас действует принцип: "если ты не уверен, что сможешь сохранить эту вещь, то лучше ее оставить на дне". Вода – консервант, к предметам на дне нет доступа кислорода. Да, само судно – "капсула времени", которая телепортирует вещи из другой эпохи. Однако многие из них поднимать нельзя, особенно это касается деревянных предметов интерьера"», – рассказал координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

Поиск артефактов на дне Ладожского озера начали после запуска проекта по исследованию исторических находок «Наследие ладожских глубин». Участники уже смогли найти и вытащить на поверхность несколько кораблей, мелкие артефакты конца XIX – начала XX века и даже два автомобиля ГАЗ-АА.