Немецкая пивоварня Camba Bavaria уже не первый год хорошо представлена в России. Разве что до недавнего времени в основном это были специализированные магазины и бары. При этом я долгое время проходил мимо ее продукции.
Все дело в том, что Camba имеет в своей линейке не только классические немецкие сорта, но и делает большой упор на экспериментальные, например варит двойные IPA и выдержанные в бочках имперцы. Сами они говорят, что производят более сорока сортов, цитата:
мы предлагаем идеальное пиво для всех и для любого случая!
Как показывает практика, попытка увидеть на двух стульях не всегда идёт на пользу пивоварням. Также стоит отметить, Camba это не только пивоварня и магазин при ней, но ещё и пекарня, бар и даже пивной сад. Кстати, такая широкая деятельность варни оправдана ее названием: «Camba» раньше было названием комнаты в монастырях, в которой происходила выпечка хлеба и варка пива.
Тем не менее, до продукции баварцев я все же добрался и, как часто у меня это бывает, начать знакомство я решил с их классического вайсбира. Который, к слову, сейчас можно купить в гиперах Лента.
- Алкоголь - 5,3%
- Плотность - 12,4%
- Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи
- Цена - 250 рублей
Как и большинство пивоварен новой волны, Camba в основном льёт своё пиво в банки, но в нашем случае это аутентичная, пузатая «чебурашка». Оформление довольно просто, один из признаков того, что акцент явно смещён в сторону содержимого.
Наливается просто шикарным для вайса почти персиковым цветом. На моей памяти в последний раз такая красота была у Ayinger Urweisse. Как во вкусе, так и в аромате, у пива выдержан отличный для вайсбира баланс. Пряный, слегка лежалый банан, щепотка гвоздики и шелковистое, мучное тело. Абсолютно нет навязчивой кислинки.
Прекрасный нажористый вайсбир. Возможно, лучший выпитый в этом году. Приятно удивило, что пивоварни, которые делают ставку на новомодные сорта, отлично варят и такую классику. Цена вопроса в Ленте 250 рублей. Недёшево, но попробовать стоит.