Найти в Дзене
МК в Питере

Петербуржцам объяснили, как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве

    Фото: МК в Питере
Фото: МК в Питере

Генеральный директор и основатель компании «Банкирро» Дмитрий Томилин объяснил, что при оформлении банкротства не всегда изымают ипотечное жилье. Если квадратные метры являются единственными у должника, то шансы сохранить квартиру становятся выше, приводит слова специалиста «Петербург.Эксперт».

Несмотря на то, что изъять у должника единственную квартиру никто не может, все равно есть исключения. По словам Томилина, если ипотечное жилье находится в залоге у банка, то кредитор имеет полное право забрать квадратные метры. Если возможности сохранить недвижимость нет, ее продают и с вырученных средств закрывают долг.

«Но если сохранить жилье невозможно, оно может быть продано во время процедуры банкротства. При этом, если стоимость квартиры превышает размер долга, разница может быть возвращена должнику», — объясняет.

Ипотечную квартиру можно сохранить, если должник продолжает вносить ежемесячные платежи. Эксперт заверил, что некоторым удается не отдавать жилье даже в сложных условиях, однако каждый случай все равно требует индивидуальной проработки.

Банкротство является единственным законным способом избавиться от долгов, но это решение не лишено негативных последствий. Оно несет за собой риск потери имущества, как было описано выше, а также портит кредитную историю. Многие мошенники пытаются убедить россиян в обратном и предлагают списать долги «безопасным» способом, однако эксперты призывают не вестись на уловки аферистов.

Автор: Валерия Федорова