13 июня 1961 года Джорджем Деволом и Джозефом Энгельбергером был запатентован первый в мире промышленный робот – Unimate, который был впервые применен на заводах General Motors. Роботы создавались для выполнения многократно повторяемых действий и трудились на линии сборки: с помощью сварки они устанавливали отлитые детали внутри автомобильных кузовов.
Уже к 1980 году эффективность сварочных роботов была признана другими компаниями. Наибольшее распространение роботизированная сварка нашла в автомобильной промышленности.
Сейчас сварочные роботы способны осуществлять разные типы сварки: лазерную, точечную, дуговую, плазменную, газовую. Наиболее распространённой для использования в роботах-сварщиках считается точечная сварка.
В 1969 году сварочные роботы получили вид "руки". Виктор Шейнман спроектировал и построил «Стэнфордскую руку», названную в честь университета, в котором на тот момент учился изобретатель.
«Рука» состоит из металлических балок, соединённых с помощью подвижных элементов. На конце манипулятора находится горелка, осуществляющая сварку.
Робот управляется с помощью соответствующего ПО. Запрограммированные заранее роботы снижают потребность в ручном вмешательстве и позволяют повысить продуктивность, добиться стабильной производительности и улучшить качество сварки.
На видео можно увидеть как сварочный робот варит полированной проволокой Deka СВ-08Г2С
Использование сварочных роботов исключает человеческий фактор и открывает перспективы в тех областях, где нахождение человека затруднительно, например, в космосе.
К минусам роботизированной сварки относится необходимость в квалифицированных сотрудниках технических специальностей, способных управлять роботами. Дороговизна оборудования. Необходимость подготовительных работ: аппарат работает по заранее заданной программе, любое отклонение может отразиться на качестве сварки.
При выборе робота также стоит учитывать удобство его техобслуживания и доступность деталей к замене, в противном случае поломка аппарата может привести к длительному простою оборудования и финансовым потерям. Лучше чтобы производитель оборудования или его официальный представитель находился в той же стране. В России сварочные роботы создают Technored, Роксистемы, Мегмит и другие.
Использование роботов может быть экономически нецелесообразно для компаний, которые осуществляют сварку в небольших количествах или имеют дело с индивидуальными заказами.
Интересно, что роботы не исключают человеческую работу. Активно развивается направление коллаборативных роботов, где роботы выполняют работу совместно с людьми. Подобное решение объединяет преимущества автоматической и ручной сварки.
Благодаря автоматизации увеличивается производительность, профессиональные сварщики могут брать на себя более сложные и интересные задачи. Короботы весят меньше, чем обычные сварочные роботы и могут размещаться на столе. При этом, они безопасны для людей, так как они оснащены датчиком, который не позволяет навредить человеку.
А как вы относитесь к сварочным роботам?
Другие статьи на канале: