Самый скромный игрок Смоленской области рассказал о своей скромной семье, почему скромно выбрал 47-й номер и может ли скромный стадион в Орехово-Зуево считаться нефартовым
– Лев, во-первых, благодарим тебя за это интервью. Знаем, что ты не любишь отвечать на вопросы журналистов. С чем это связано? Был плохой опыт?
– Опыта негативного не было, просто я достаточно скромный сам по себе человек. Не считаю, что достиг каких-то крутых успехов, чтобы давать интервью (смущается).
– По данным популярного портала TransferMarkt ты родился в Смоленске. Что знаешь о родном городе? Есть любимые места?
– На самом деле я родом не из самого Смоленска, а из области, село Пригорское. Это маленький населенный пункт, в котором проживает менее трёх тысяч человек. Основной досуг для детей там: бокс, борьба, смешанные единоборства. Я и сам с ребятами ходил на занятия параллельно с футболом. Родители, сестра и бабушки с дедушками до сих пор живут в Пригорском. Когда приезжаю домой, то стараюсь проводить время рядом с ними.
– Именно там начался твой футбольный путь?
– Да, в Пригорском. Папа по молодости занимался футболом и привёл меня к своему тренеру в четыре года. Там все ребята были, в основном, постарше, но мне с ними было комфортно. Два года я провёл в этой детской команде и потом отправился в Смоленск.
– У тебя спортивная семья? Приезжают родители на матчи?
– Мой отец служит в МВД, футбол для него всегда был как хобби. Мама – депутат «Единой России». Должно совпасть очень много факторов, чтобы срослось, и они приехали. Работа не позволяет доехать и увидеть матчи вживую. Всей семьёй смотрят игры дома, девушка из Смоленска приезжает к родителям, дедушки и бабушки дома у себя следят за моими успехами. В день наших матчей половина населения Пригорского собирается перед телевизором (смеётся).
– Помнишь своего первого тренера?
– Александр Викторович Петров. Но я считаю своим первым тренером папу. Он – мой самый лучший тренер, самый сильный и в меру строгий.
– Мы нашли информацию, что, ещё будучи в смоленских ДЮСШ, ты участвовал в международных турнирах. Какой из них запомнился особенно?
– Мне тогда было лет 15, с футбольным клубом «Искра» ездили в Вильнюс и на «Евразия Кап» в Москву. К сожалению, там выступили неудачно. Как я сам, так и вся команда.
– Сам решил попробовать силы в Москве?
– Я получил приглашение от «Локомотива», приехал в Москву, но из-за бюрократических моментов не успели заявить. И меня забрали в «Торпедо» – оно же «Юность Москвы» – без просмотра.
– 21 гол за «Юность Москвы» в течение года это очень круто. Что тогда с тобой случилось?
– Я просто всегда выходил в стартовом составе. Если играть все 90 минут, то это не было чем-то сложным. Действовал, кстати, на позиции левого полузащитника. А здесь, в «Композите», стал выходить в нападении.
– Твой тренер в «Юности Москвы» Олег Лёвин был ещё и тренером сборной. Тебя не вызывали? Или, например, другие Академии не манили к себе?
– Мне кажется, он никого из нашей команды не хотел видеть в сборной (смеётся). Думаю, мы не дотягивали уровнем до юношеской команды страны. Я всегда объективно оцениваю свои силы.
– У тебя достаточно широкий плечевой пояс, часто в качалке качаешься?
– В детстве начал заниматься на турниках. Отец говорил, что нельзя в юном возрасте качаться: ни штангу, ни гири не разрешал. Поэтому отжимался, подтягивался, висел на турнике. С 20 лет, когда был в «Урале-2», со своим товарищем – он сейчас в «Золоте» в «Волгаре» – Сергеем Лоскутовым ходили в качалку после тренировок гантели тягать, гирю. Гиря у меня, кстати, любимая есть. Мне её подарил дядя, когда я жил у него, выступая за «Юность Москвы». Пользуясь случаем, хочу его поблагодарить за это. Если бы не он, сейчас был бы до сих пор в Пригорском (смеётся). Так вот, старенькая такая, пудовая гиря (~16 кг). Она со мной всю жизнь (улыбается). Маленьким-щупленьким я никогда не был, но сейчас плечи и правда огромные стали. Но мне комфортно. Есть только один минус – судьи видят, что я здоровый, из-за этого не «свистят» микро фолы. Мне тяжело на себе фолы заработать в какой-то борьбе, даже если они действительно есть. Несколько арбитров после игр подходили и говорили, что я очень круто выгляжу и похож на бодибилдера.
– Вот уже много лет у тебя короткая стрижка. Не думал сменить имидж?
– Раньше всегда носил чёлку, но сейчас считаю, что это всё детские штучки (смеётся).
– Как из Видного попал в «Урал-2»?
– Подписал контракт с известным агентом Алексеем Сафоновым. Через него поступило предложение в «Урал-2». После двухдневного просмотра взяли.
– Молодые игроки «Урала» обычно живут на клубной базе «Бажовия» в Сысерти, где интернет-то проблема поймать. Как тебе там?
– Мы заезжали на базу только перед играми, за один-два дня. Сборы зимние там же проводили. В целом, хорошая база, wi-fi сделали, к слову, со связью проблем не было.
– Ансар Аюпов крутой тренер? Или всё же больше второй?
– Крутой! 100% крутой! То, что он мне дал – это бесценный опыт. Его подсказы, умение найти подход к каждому дорогого стоит.
– Почему не удалось закрепиться в «двойке» «шершней»?
– Я, наверно, и не старался закрепляться. Звучит немного странно, но это так. У меня контакт закончился, приехал на сборы, а там поменялся тренер. Я набрал агенту и сказал, что меня рассматривают нападающим, но с другим стилем игры. Мне было некомфортно. Мы приняли решение искать иной вариант продолжения карьеры.
– Расскажи, как перешел в «Композит».
– Знаю, что было несколько предложений. Как сейчас помню, лежал дома после пробежки, раздался телефонный звонок. Это был селекционер ФК «Композит» – Вадим Вячеславович Плешков. Он пригласил меня на тренировку. Я набрал Алексею Николаевичу (Сафонову, агенту – прим.ред), рассказал о предложении. Как приехал в Павловский Посад, сразу познакомился с ребятами, поспрашивал обо всём, посмотрел на тренировочный процесс, впечатлился и решил, что хочу остаться и буду пробовать закрепиться.
– Часто футболисты берут номера, связанные со своим регионом. Ты взял 47 - это не Смоленск, а Ленинградская область. Какие у тебя ассоциации с этими цифрами?
– Всё очень просто: 4 – день рождения сестры, 7 – девушки.
– Выходить на замену – трудно?
– Не сказал бы. Когда выходишь делать свою работу, эти мысли автоматически отбрасываешь. Просто выхожу и делаю! Да, не всегда получается на «отлично», но я очень стараюсь.
– Гол в Хабаровске – самый яркий пока момент в карьере?
– Не зацикливаюсь. Пока что считаю, что вообще ничего яркого у меня в карьере не было…
– А сальто где научился крутить?
– Сам, во дворе! Главное – не бояться. Каждый может это сделать на самом деле.
– Ты настоящий специалист по победным голам. Что со СКА-2, что с «Коломной», что с «Динамо» Барнаул за «Урал-2». Это у тебя такой особый победный дух?
– Просто всегда стараюсь максимально выложиться на поле. Мне не важно - победный гол, голевая передача, ключевое действие. Я выхожу делать свою работу, чтобы отец, который смотрит каждый наш матч говорил: «Это мой сын! Я им горжусь!» Всё для него!
– В «Урале-2» ты играл вместе с Денисом Арслановым. В чём его фишка как игрока?
– Он помоложе, чем остальные ребята в команде, очень техничный левый защитник, с хорошим ударом, левая нога у него очень мощная. Штрафные удары исполняет сумасшедшие. Я думаю, ему нужно брать как можно скорее шанс и проявить себя!
– Ощущал давление трибун в Орле?
– Чувствовалась только радость за то, что такие болельщики есть, даже во Второй Лиге. Это невероятно. Потрясающая атмосфера: крики, переклички, песни – кайф! Хочу сказать, что наших болельщиков было слышно, хоть их было совсем немного. Я безумно благодарен! Сидя на замене, играя на поле – слышал их прекрасно! Спасибо им большое от всего сердца!
– На очереди Хабаровск – с ним мы намучились в первом круге, но последние матчи эта команда проводит неудачно, проиграли два раза по 0:5. Болельщики вправе ждать победы в воскресенье?
– Болельщики всегда вправе ожидать победу! Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы порадовать их! Посмотрим, как сложится, но, надеюсь, всё будет в порядке! Думаю, будет играть легче, чем в первом круге.
– Некоторые считают стадион в Орехово-Зуево нефартовым. Что думаешь?
– Есть такая прекрасная фраза про плохого танцора и про то, что ему мешает. Тут та же история (улыбается).
– От «Динамо» Владивосток отставание уже 8 очков. С победителем группы всё ясно? Или шансы ещё есть?
– Не будем загадывать. Просто нужно выполнять свою работу! Мне неважно, как там играет «Динамо», важно, как играет моя команды и как обстоят дела с коллективным духом. Важно, чтобы он не падал и если должно такое случиться, что мы будем первые, значит, так и будет!