Бывает, сев в поезд, испытываешь особое блаженство, особое облегчение. Дела, заботы, волнения – всё позади! Хоть на время. «Продвинутые» сказали бы «вау, релакс!», я чертыхнусь, сплюну и скажу «расслабуха». Самые показательные и многочисленные такие случаи бывают, когда в конце поездки привозишь группу туристов на вокзал в Бресте, (границу быстро прошел, на поезд не опоздал – уже отлично!) Потом сажаешь всех в поезд, (билеты не посеял, никаких с ними недоразумений – на фирме ничего не перепутали, как иногда бывает – ура!) Наконец, садишься сам. Какое блаженство! Гора с плеч – это почти буквально. Думаю, подобные чувства все мои коллеги-гиды испытывают. А вот великий гид Миша Болдуман сам мне об этом как-то говорил, да ещё и небольшую историю в связи с этим поведал. «Я, как группу в поезд посажу и сам сяду - уф, всё, поездка закончена!» (Ещё бы, для Миши особенное облегчение, поскольку печальный опыт опоздания на поезд и потери билетов у него имел место). «В тот раз даже выпил немного с соседями, но встал рано – в туалет, пардон, захотел. Выскакиваю в коридор, а там, у дверей купе, меня уже поджидает самая-самая любознательная туристка из моей группы, почтенного возраста дама». По поводу любознательности, порой зашкаливающей, отдельных туристов, даю очередное пояснение. Михаил обладал такими обширнейшими знаниями (да, обладал, его уже нет с нами), делился ими с туристами так красноречиво, так остроумно, что иные туристы впадали под его влиянием в какой-то познавательский азарт: начинали спрашивать про каждый, увиденный из окна автобуса собор, каждое более-менее приметное здание: - «Михаил, а вот это что за здание; а это что, расскажите?» Михаил пробовал объяснить, что на пути столько всяких шпилей, башенок, интересных домиков встречается, разве мыслимо знать про них про всех. Помогало плохо. «А вот это что там? Вон, вон, на горизонте!»
Постепенно Михаил взял за правило: в тех редких случаях, когда он не в силах дать ответ, всё равно не говорить «не знаю». Уж если даже его блестящей эрудиции не хватило, пусть на помощь приходит его буйная фантазия. «Не знаю – сочиню!» Непорядочно вешать на уши лапшу туристам, даже изредка? Наверное. Зато, в его устах, как талантливо, как артистично, как креативно!
В оправдание надо сказать, что и в этих талантливых экспромтах, наряду с блестящими, остроумными выдумками, выдавалась им вполне правдивая, интересная информация. Мифические, придуманные герои принимали участие во вполне реальных исторических событиях и т.д. На краковском кладбище показывает Михаил памятник какому-нибудь кардиналу, заканчивает рассказ, тут кто-то тычет пальцами во все окружающие могилы: - « а это чья могила, а это кому памятник, а здесь кто похоронен?» Сказать «не знаю» - не дождётесь! «Да, да, да! Очень хорошо, что вы обратили внимание на эту ничем не приметную могилу! Ибо здесь похоронен удивительной судьбы человек, проживший долгую и насыщенную событиями…» - Быстрый, незаметный взгляд на могильную плиту. О, чёрт – 1791 – 1795! – «…простите, короткую и яркую жизнь, так тесно переплетённую с драматическими моментами польской истории – разделами Польши 1792, 1793 и 1795 годов…» Примерно так… Вот и эта любознательная туристка говорит: - «Ой, Михаил, как хорошо, что вы встали. А я вас собиралась разбудить. (Спасибо, подумал Михаил. Но поезд стоял, туалет был закрыт). Смотрите, что это?! И название у станции как-то звучит по-китайски: Шау –хоу –ци. И люди тут на китайцев похожи. Посмотрите, посмотрите в окно!». Далее опять прямая речь: - «На переезде у закрытого шлагбаума стояло несколько «неопохмелютых синек», очевидно, в ранних утренних поисках живительной влаги. А я давно заметил, что лица у «много, но регулярно пьющих» приобретают со временем некие монголоидные черты – припухают, глазки заплывают, превращаются в щелочки… Но, туалет всё ещё закрыт. «Совершенно верно! Молодец! Давно заметил, что вы настоящая туристка – наблюдательная, проницательная. Дело в том, что ещё в середине позапрошлого века владел этими местами помещик Тадеуш Псякревский, отличавшийся глубокими познаниями в медицине и любовью к дальним путешествиям. Однажды, находясь в Китае, он вылечил тяжело болевшего местного мандарина. Тот в благодарность за счастливое исцеление подарил помещику целую деревню крепостных крестьян. Пшебышевский… ой, простите, Псякревский перевез их сюда, поселил. Китайские крестьяне занялись выращиванием лука, прижились здесь, обзавелись семьями. Вот откуда…» Поезд тронулся, туалет открылся, я стремглав… только на ходу успел сказать даме, что пошутил. «Просто местные выпивохи опухшие стоят. А у станции обычное для Белоруссии название – Шуховцы». Да, говоря серьёзно, не был Михаил циничным обманщиком бедных доверчивых туристов, всегда в итоге сознавался в своих розыгрышах, мистификациях. Надо сказать, туристы на него не обижались, ценя великолепное чувство юмора, талант импровизатора и эрудицию.
Иногда расслабляться, вздыхать облегченно, загрузившись в поезд, бывает ещё рано – неприятные сюрпризы и после посадки случались. Однажды вместе с моей группой села в поезд группа из другой фирмы. С гидом, молодой дамой, немного был знаком, пересекался где-то в поездках. Вдруг вижу, перед самым отправлением поезда, бежит она по перрону, заскакивает в другой вагон. Позже рассказала: семейной паре, как и полагалось, предоставили верхнее и нижнее места в одном купе. Но, о, ужас! – полки были не одна над другой, какой кошмар!!! То есть – на нижней полке под мужем лежал кто-то чужой, а на верхней полке над женой – тоже кто-то чужой! Безобразие, скандал, издевательство над туристами, срочно ко мне гида! Еле уладила, перетасовала туристов, бедняжка. Думаете, присочинил для красного словца? Сам не сразу поверил, пока не увидел этого протестуна на следующее утро. Стоим с ней на остановке на перроне, беседуем. Подходит мужчина средних лет, абсолютно игнорируя мое присутствие, прерывает нас на полуслове, не извинившись, не сказав хотя бы «минутку!» С места в карьер: «Так вы поняли, за что я вам балл в отзыве снизил – за фильм, который вы в автобусе на обратном пути поставили. Пустой, безыдейный какой-то, зачем такое ставить!» Девушка только поддакивала, соглашалась со всем – работа обязывает. И я сдерживался, чтоб не осадить хама, хоть и с трудом. Не подводить же коллегу.
Сразу скажу, очень редко такие экземпляры попадались. Далеко не в каждой группе, даже не в каждой десятой. Но, попадались… (Пример - туристка с опытом предыдущей схожей поездки, недовольная долгим проездом по Польше: "Безобразие! В прошлый раз дороги были прямее, а Польша была меньше". Во как!) “Всегда найдутся недовольные, кому всё не нравится, всё им не так” - это очередной стереотип. Совершенно непредсказуемо такое “везение” для гида. Как и погода, способная изрядно подпортить поездку. Но надо быть оптимистами, верить в хорошую погоду и хороших людей. Мне в основном везло.