Найти тему
🎬💥Кинодом

Это вам не "Звездные войны". Это вам "Аниара"

Всякий раз, как я слышу о европейском кино, в моем сознании вспыхивает большой-пребольшой интерес, потому что во-первых, в Европе кино снимать умеют и очень даже хорошо, во-вторых, европейский кинематограф разительно отличается от голливудского и зачастую выигрывает. Европейское кино менее предсказуемо по сравнению с голливудским, в нём в большинстве случаев идёт уклон в философию, что лично я очень люблю, лица актеров не выглядят как стопятьсотая копия Марго Робби - не в почёте у них там ни губы-сардельки, ни брови дугой, ни пластика вообще. Сплошной бодипозитив. Поэтому, услышав незнакомое название фильма датско-шведского производства да еще и на тему космоса, я решила его посмотреть. Фильм снят по мотивам одноименной шведской эпической поэмы Гарри Мартинсона, написанной аж в 1956 году. Кончено, текст осовременили, но темы, затрагиваемые в нем, вечны. Кстати, еще одно его достоинство - он по современным меркам короткий, всего час двадцать шесть.

-2

Ну что я могу сказать. Компьютерные спецэффекты в фильме ничуть не хуже голливудских. Это при том, что бюджет фильма всего-навсего 1 миллион 950 тысяч евро. Копейки по сравнению с голливудскими стомиллионными бюджетами. Сэкономили, судя по всему, на декорациях - они тут самые что ни на есть реальные, построенные из подручных средств, так что местами даже немного убого смотрятся. Сюжет на первый взгляд может показаться заезженным: Земля полностью опустошена, и космический лайнер "Аниара" доставляет всех желающих на Марс. Ну как бы много мы подобного видели: "ВАЛЛ-И", "Эллизиум", сами наверняка припомните фильмы со схожей идеей. Однако всё, что дальше - не похоже ни на один из фильмов.

-3

Итак, "Аниара" совершает очередной рейс, который должен занять 23 дня, но спустя всего час после вылета лайнер получает пробоину в топливном баке и теперь он просто кусок железа с несколькими тысячами людей, мчащийся, куда космический ветер подует. Они не могут ни прилететь на Марс, ни вернуться на Землю. Капитан вступает с обращением к пассажирам и говорит, что не всё потеряно, экипаж развернет "Аниару" по направлению к Земле, используя гравитационную силу других космических объектов. Надо просто подождать. Два года. Но на самом деле капитан сказал это, чтобы успокоить людей. На самом деле путешествие "Аниары" сквозь космос невозвратное. Идут годы, истощаются запасы провизии, пассажиры впадают кто в депрессию, кто в религию, кто в отчаяние, работают тут же на корабле, влюбляются и рожают детей, но...

-4

Весь фильм пронизан жуткой безнадегой. Зритель как раз с самого начала знает, что шансов у пассажиров нет. И вообще вся история "Аниары" это аллюзия к истории человечества. Это мы "несемся сквозь стекло Бога, но всё, что мы делаем - всё напрасно". Капитан "Аниары" говорит "Мы построили маленькую планету" - с учетом ресурсов лайнера на нем можно хоть и не шикуя, но жить бесконечно. Но всегда найдется тот, кто из своих каких-то интересов захочет уничтожить ресурс. И тогда наступает конец. Вот и человечество летит в никуда на своей маленькой планете, безбожно уничтожая ресурсы. Астроном в фильме выполняет роль пророка, объясняя главной героине суть происходящего, а главный враг человека это, конечно же, он сам. От себя не скрыться и не убежать. Но всё, что ты делаешь - напрасно. Однако фильм этот ни разу не развлекаловка. Смотреть его надо внимательно, потому что каждый кадр в нём не просто так. И это не фантастика. Никаких "пиу-пиу" тут не будет. Это полновесная социальная драма.

-5

Тем, кто любит такие фильмы, он должен понравиться. Однако считаю своим долгом предупредить: возрастной рейтинг у него 18+, и это полностью оправдано. Кроме того, в фильме красной линией проходит тема запретной любви и даже есть весьма натуралистичная сцена. Поэтому рекомендовать к просмотру не буду - решайте сами, будете ли вы его смотреть.

А название корабля взято от греческого слова "аниарос" - тягостный, печальный.