Начнем с соуса. Количество и соотношение овощей выбирайте по своему вкусу. В скобках укажу сколько и чего использовала я.
Помидоры(6 помидоров сливок), сладкий перец (1 не крупный), лук репчатый (1 не крупный), чеснок (6 зубчиков).
Если хотите, то можете снять кожицу с помидоров. Я не снимала.
Режем не большими кубиками.
Измельчаем с помощью блендера.
Степень измельчения выбирайте по своему вкусу.
Добавляем 1 ст. л. томатной пасты. Нет пасты, тогда добавьте пару ложек кетчупа.
Соль, сахар, черный молотый перец, сухие ароматные травы по вкусу. Перемешиваем и выливаем этот соус в форме у в которой будем запекать баклажаны.
Баклажаны режем пополам. Затем каждую половинку режем в доль на пластины толщиной не более 0,5 см. Если нарезать толще из тяжело будет скручивать.
До конца не прорезался. Наша конструкция из баклажана с фаршем будет держаться с помощью плодоножки.
Сворачиваем пластины внуть через одну и получаем петельки и перышки.
Если баклажан не большой, то можно все пластины свернуть петельками. Крайнюю пластину нужно будет свернуть на встречу предыдущей. Они будут поддерживать друг друга и не развернуться.
Фарш у меня свиной. Добавила лук, чеснок, соль перец и не много холодной воды.
С помощью чайной ложки помещаем фарш в каждую петельку.
Выкладываем баклажаны в соус.
Отправляем в разогретую до 180 гр. духовку минут на 30-40.
Время запекания зависит от вашей духовки и размеров баклажана.
Перед запеканием можно положить на каждую петельку с фаршем не много сыра.
Мне больше нравится посыпать готовое блюдо сыром.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. У меня петрушка.
И как я уже говорила... Я просыпаю готовое блюдо сыром.
Соуса получается много, и если он у Вас останется, то его можно добавить,например, в макароны.
Приятного аппетита!