Август - пожалуй лучшая пора для "тихой охоты". В большинстве регионов нашей любимой необъятной, где растут грибы, уже не так жарко и практически нет насекомых, а в лесах начинается самый настоящий грибной бум. Я вырос в поселке, окруженным со всех сторон, могучим лесом, в котором росло практически все виды известных грибов, но самыми любимыми были лисички.
Бывало найдешь полянку, на которой под сотню "лисят" и за пол часа накидываешь половину корзины. Еще пару таких мест и дома тебя похвалят, а на обед приготовят самое любимое блюдо - лисички с картошкой.
Вообще лисички не только собирать удобно, когда они растут огромными "мостами", но и чистить. Червивые лисички встречаются крайне редко. Поэтому нужно только убрать землю с ножки, большой мусор со шляпки и замочить в воду, промыть и можно готовить.
1. Традиционный рецепт. Жареные лисички с молодым картофелем на сковородке.
Ингредиенты:
- Лисички свежие - 0,5 кг.
- Картофель молодой - 0,8 кг.
- Большая луковица
- 4 больших зубчика чеснока
- Масло сливочное - 50 гр.
- Соль и зелень по вкусу.
Очищенные и промытые грибы, отвариваем 15 минут, в чуть соленой и кипящей воде. После варки откидываем грибы на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. В глубокой сковороде растапливаем масло, и добавляем мелко нарезанные лук с чесноком. Обжариваем все до легкого румянца. Добавляем грибы, хорошо перемешиваем и немного солим. Готовим около 10 минут. После этого добавляем нарезанный средними кубиками картофель. Перемешиваем его с лисичками, солим еще раз. И продолжаем жарить, обязательно без крышки, до румяной корочки - минут 15-20. Зелень рубим мелко, и посыпаем ей уже готовое блюдо перед подачей. Приятного аппетита!
2. Нежный рецепт. Жареные лисички с картофелем в сметане на сковороде.
Ингредиенты:
- Лисички - 0,5 кг.
- Картофель молодой - 0,8 кг.
- Средняя луковица
- 3 больших зубчика чеснока
- Сметана 20-25% - 150-200 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль. перец и зелень - по вкусу.
Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом без запаха. Добавляем туда подготовленные грибы и жарим, пока не выкипит вся влага. Добавляем еще немного масла и мелко нарезанный лук. Обжариваем до его прозрачности. Добавляем сметану, соль, и чеснок пропущенный через пресс. Периодически помешивая, жарим так до готовности около 15 минут. В отдельной сковороде, жарим картофель до румяной корочки на растительном масле, после чего добавляем его к лисичкам в сметане. Досаливаем уже готовое блюдо, и тушим все вместе еще 5 минут. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!
3. Оригинальный рецепт. Легкий суп из лисичек со сливками.
Ингредиенты:
- Лисички - 0,2 кг.
- Средняя луковица
- Овощной бульон - 500 мл.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Густые сливки - 100 гр.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Петрушка
В кастрюле с толстым дном растапливаем масло и обжариваем до прозрачности лук. Добавляем грибы и жарим на медленном огне, пока не испарится вся влага. Высыпаем и хорошо размешиваем муку, после чего добавляем овощной бульон (из картофеля, капусты и моркови). Солим и перчим по вкусу, и оставляем вариться на 15 минут. Чтоб суп не сильно загустел, мешайте его каждый 5 минут. Теперь вливаем густые сливки и оставляем на огне еще на 5 минут. Перед подачей добавляем зелени. А сам суп советую есть со ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Вообще из лисичек еще много чего готовят. Рецептов просто огромное количество на просторах интернета. Но это мои самые любимые. Во многих городах проходят фестивали и недели лисичек, а в ресторанах можно отведать особое сезонное меню с этими грибами. Помню пасту, пирог и даже какой-то десерт с лисичками ели, и... мороженое.
Гуляете по лесу, наслаждайтесь природой и собирайте грибы. А уж дальше сами знаете что делать. Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья. Так же автора можно поддержать рублем на карту Т-Банка: 2200 7008 7299 2382