Найти тему
Еженедельник "Звезда"

«Ключик» от клетки с американским ядерным монстром

Пока что американская «ядерная кнопка» находится в руках немощного Джозефа Байдена. Совсем скоро она может перейти Дональду Трампу или Камале Харрис. Но есть и другие поводы для беспокойства.

flickr.com/whitehouse45
flickr.com/whitehouse45

В свете грядущих президентских выборов либеральная американская элита обеспокоилась ядерными вопросами, а точнее тем, что «ядерная кнопка», она же - «красная кнопка», вновь окажется в руках Дональда Трампа. По мнению тамошних атомных экспертов, «нестабильный президент Трамп», имея односторонние полномочия на запуск ядерного арсенала США, может в любой момент развязать ядерную войну. Трампу припомнили и ядерную угрозу в адрес лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

И повод для беспокойства действительно существует. Дело в том, что сейчас механизм начала Третьей мировой ядерной войны со стороны США не имеет серьёзных механизмов защиты от необдуманных действий президента. Он обладает исключительным правом начать ядерную войну.

Примечательно, что согласно Конституции страны Конгресс имеет право объявить войну. Когда война начинается, президент получает право командовать армией и становится главнокомандующим вооружёнными силами. Однако глава государства может единолично принять решение о применении ядерного оружия, даже не объявляя войны. Для этого не требуется одобрение Конгресса, а министр обороны не имеет права отменить решение президента об использовании ядерного арсенала США.

Теперь же было сделано заявление, что применение ядерного оружия Соединёнными Штатами - это, несомненно, акт войны. В этой ситуации для принятия решения необходимо участие Конгресса. Поэтому Байдену предложили официально объявить о том, что он передаст право на нанесение первого ядерного удара определённой группе конгрессменов, и закрепить это решение своим указом. Однако за президентом будет сохраняться право действовать в одностороннем порядке, если США станут объектом ядерного нападения.

 РИА Новости
РИА Новости

Более действенно было бы закрепить новую «процедуру» применения ядерного оружия законом, но демократы опасаются, что палата представителей этот законодательный акт бойкотирует. При этом было подчёркнуто: если Трамп победит на выборах, он, скорее всего, указ Байдена отменит, но предостережение о «неадекватности» Трампа будет уже послано. Если же на выборах победит Камала Харрис, то такая новая политика контроля «красной кнопки» со временем может быть усилена другими законодательными актами.

На самом деле и Джозеф Байден, и Камала Харрис вызывают опасения не меньше, чем Дональд Трамп. Однако есть ещё один повод для беспокойства - это искусственный интеллект, который всё активнее используется в военной сфере.

Конечно, было заявлено, что система искусственного интеллекта никогда не получит коды запуска ядерного оружия США или другие полномочия для контроля над ядерными силами США. Не исключено, что в будущем ИИ станет основным инструментом для лиц, ответственных за принятие решений в области ядерного планирования. То есть в вопросе «ядерная война или мир» больше доверия будут испытывать к искусственному интеллекту, чем к человеку. И никто не может точно предсказать, как именно ИИ будет воспринимать реальность.

Есть и другая возможная проблема, связанная с использованием искусственного интеллекта. Насколько надёжно защищены коды запуска ядерных ракет и других видов оружия массового поражения от вмешательства искусственного интеллекта? У искусственного интеллекта есть огромный вычислительный потенциал. Существует опасность, что он может подобрать ядерные коды или украсть информацию, поскольку вся эта информация хранится на военных компьютерах, а для ИИ это как родная среда. Кто знает, как искусственный интеллект будет определять «победу в ядерной войне»? По каким критериям он решит, что война окончена?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #геополитика #ракеты #вооружение #ядерноеоружие #война