Компания Whoosh запустила в Петербурге и Москве сервис подбора маршрута, учитывающего наиболее подходящие места для движения на самокатах, сообщили в компании.
Самокатные маршруты в городе пока предлагает только один из трех операторов.
Как пояснили в компании, маршрут в приложении учитывает инфраструктуру: наличие и ширину тротуаров, велодорожек, подземные и надземные пешеходные переходы.
Whoosh использует данные сотен миллионов поездок сервиса. Они позволяют при построении маршрута зоны некачественного покрытия — где самокат ударяется колесом, зоны снижения скорости, места аварийности, выбор и траекторию других пользователей, утверждают в компании.
Там добавили, что технология построения безопасного маршрута для самокатов в Петербурге учитывает особенности города. Так, приоритет будет назначаться маршрутам по улицам города с велодорожками и широкими тротуарами, что позволит перераспределить самокатный трафик. Следующий шаг проекта — добавить к функции навигатор, который будет вести пользователя по построенному маршруту.
В компании пояснили "Деловому Петербургу", что следование рекомендациям остается на усмотрение пользователей, маршрут не является обязательным, но поскольку он учитывает особенности проезда по каждой улице, поездка с учетом поправок сервиса будет удобнее.
"Речь идет о разработке нашего сервиса, но конечно работа над нововведением велась в диалоге с городскими властями. Важно было учесть все особенности Санкт-Петербурга — и архитектурные, и инфраструктурные", — "ДП" представитель Whoosh.
Будет ли инициатива масштабирована всеми крупными операторами при участии городских властей пока неизвестно. В "МТС Юрент" "ДП" сообщили, что пока запускать самокатные маршруты не планируют, в "Яндекс. Go" на запрос не ответили.
В транспортном блоке Смольного отмечают, что ставить вопрос об интеграции кикшеринга в систему городского транспорта и, соответственно, трафик дорожно-уличной сети, возможно только после того, как станет полностью безопасным видом транспорта. Для этого, в частности, необходимо обеспечить верификацию пользователей через приложения банков или госуслуги, сделать блокировку нарушителей общей для всех операторов.
"Главная наша цель – максимальная безопасность для всех участников дорожного движения. И, конечно, мы считаем правильным, если кикшеринговые компании, работая в Петербурге, начнут оплачивать налоги и платить взносы в городской бюджет за пользование инфраструктурой", — отметили в пресс-службе ГЦУП, ответственного за работу с кикшерингом.
Напомним, с 1 августа в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах запрещено парковать арендные электросамокаты. Теперь парковки самокатов размещены на границах этих районов, а центр города превратился в транзитную зону, по которой можно проехать, но где нельзя завершить поездку.
Участники рынка надеются, что развитие инфраструктуры, в том числе, появление велодорожек, позволит отменить запреты. По данным Комтранса, сейчас в Петербурге функционирует 44 веломаршрута общей протяженностью 150,3 км. Концепция развития велодвижения предполагает обустройство ещё более 600 км к 2030 году.
Подробнее о реформе для прокатных самокатов в Петербурге — читайте в "Деловом Петербурге".
https://www.dp.ru/a/2024/08/15/v-peterburge-pojavilis-marshruti?from=dzen-news