👨🏫 Егоров Дмитрий Фёдорович - российский и советский математик, член Академии наук и разных научных обществ, как в России, так и за рубежом. В советское время возглавлял Институт механики и математики при МГУ. (биография и математические разработки см. приложение).
🕌 Он мог бы служить науке, но его мировоззрение расходилось с материалистической идеологией, пропагандируемой большевиками. Егоров не считал нужным это скрывать, и был на заседании коллектива университета подвергнут обструкции с формулировкой:
📕 «за косность, оторванность и аполитичность в реформе и перестройке всей педагогической, научно-исследовательской работы и методологии, а также за свою религиозность». В ответ Егоров не побоялся взять слово и заявить, что истинным вредительством является навязывание всем стандартное мировоззрение. А еще через пару месяцев он выступил против предложения отправить приветствие в адрес проходившему тогда в Москве XVI съезда партии.
🦁 Работая на руководящих постах, Егоров в меру своих возможностей противодействовал проводившейся большевиками политике очищения студенчества от лиц, имевших плохое (с точки зрения тогдашних идеологов) социальное происхождение. Благодаря Егорову многие впоследствии знаменитые математики "дурного" происхождения смогли закончить Университет и стать профессиональными учёными.
⚒ Общее мировоззрение было у Егорова с А Ф. Лосевым. Он, открыто придерживаясь религиозных убеждений, отказывался признать диалектический материализм. Тут же Егорову припомнили о его отказе читать лекцию по математике в бывшей церкви, приспособленной под аудиторию. И как следствие были арест, тюрьма, допросы.
🌚 И хотя на допросах он держался, не отступал от своих убеждений, но возраст и здоровье сыграли свою роль. Он не дожил даже до суда. Из тюрьмы его отправили в ссылку в Казань, где он и умер через несколько месяцев.