Найти тему

Как правильно готовить грибы, чтобы они были безопасными для здоровья?

Нет возможности проверять грибы, собранные в лесу, на радиацию и нитраты. Можно ли как-то уменьшить возможные риски с помощью приготовления?

А. Корнелюк, Витебск

Да, можно.

– Собранные грибы необходимо очистить. Отваривание грибов в течение 30-60 минут, если при этом сливать отвар каждые 15 минут, снижает концентрацию радиоцезия в 2-10 раз, – рассказывает заместитель заведущего лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси Нина КРИСТОВА. – Вымачивание грибов на протяжении 6-12 часов уменьшает содержание в них радионуклида в 1,5-2 раза. При сушке грибов содержание радионуклидов в продукте не снижается. Поэтому сушить нужно только чистые, вымоченные грибы.