Найти в Дзене
Старожилы Сибири

Покровка на реке Инюше

Одним из актуальных вопросов в краеведении Сибири является установление времени образования сельских населенных пунктов. Как правило, бывает затруднительно установить хотя бы приблизительную датировку возникновения поселения, история которого относится к XVIII веку и ранее. Это происходит не только по причине отсутствия документов, но и из-за дискуссионных вопросов по поводу точки отсчета появления отдельного села или деревни. Напротив, сохранность документальных источников ХIХ века, особенно по переселенческому движению в Сибирь, позволяет определить дату основания селения вплоть до месяца. В полной мере это касается селообразования в Мариинском округе Томской губернии в ходе переселений 80-х гг. ХIХ века.

Так, согласно «Книге образования переселенческих участков», составленной переселенческим чиновником В.Н. Соболевым, летом 1888 года в Алчедатской волости на отмежеванных от земель старожильческих сёл Верх-Чебулинского, Алчедатского и деревни Дмитриевской, на реке Инюше был подготовлен очередной участок для переселенцев из центральных губерний Российской империи. Участок получил название «На реке Инюшке №II».

В этом же 1888 году, 29 июля на участке были поселены 55 семей переселенцев из Курской губернии. При этом 52 семьи происходили из Корочанского уезда Нечаевской (16 семей из деревни Ивицы, 12 семей из села Нечаевского, несколько семей из сельца Авдеевки), Новослободской и Купянской волостей, а также 3 семьи малороссов из Суджанского уезда Гоптаровской волости. В 1889 году, по приглашению водворившихся в поселке Орлово-Розовском уроженцев села Покровского Дьяконовской волости Курского уезда на реку Инюша подселились еще 8 семей их земляков. В числе переселенцев были как государственные, так и бывшие крепостные крестьяне.

Первоначально переселенцы, вышедшие с родины в марте-апреле 1888 года партией в 140 семей, имели желание поселиться в Барнаульском округе. Однако участок на Алтае оказался занят, в связи с чем курянам были предложены участки в Алчедатской и Дмитриевской волостях. В Алчедатской волости часть курских переселенцев выбрала участок на реке Чебуле, образовав поселок Орлово-Розовский, а другая часть осела на участке по реке Инюша.

Переселенческий поселок на реке Инюша получил название «Покровский». По всей видимости, наименование поселка связано с селом Покровским Дьяконовской волости, выходцы из которого составляли значительную долю в переселенческой партии, оставшейся в Алчедатской волости.

Впервые деревня Покровка отмечена в приходских ведомостях прихода села Верх-Чебулинского 29 июля 1888 года.

Из метрических записей известно, что среди первопоселенцев деревни Покровки были Аболонковы, Аушевы, Бычковы, Борцовы, Бондаревы, Береговые, Буханцевы, Воронкины, Гарбузовы, Гусаковы, Гончаровы, Голубцовы, Григоренко, Дубниковы, Загуменные, Зуевы, Зозулевы, Ивановы, Коськовы, Криковцовы, Королевы, Коношенковы, Козловы, Кочмановы (Кошмановы), Котовы, Лазаревы, Логутины, Лушевы, Мартыновы, Медведевы, Мирянцевы, Насоновы, Новиковы, Поповы, Романцевы, Рузановы, Смотровы, Сухомлиновы, Слепаковы, Соколовы, Скрипины, Сергеевы, Стрельцовы, Ткачевы, Ушаковы, Фомины, Черновы, Шматковы, Юрченко.

Таким образом, датой образования деревни Покровка Чебулинского округа является июль 1888 года.

©Кузьмин О.Ю., 2024.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.

«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».