Последние время я много вижу статей и роликов на тему «Не покупайте китайские автомобили, они плохие». Одни вещают: «Они ржавеют!» Другие истерят: «У них быстро помирают двигатели и глючит электроника!» По факту же, эти машины покупают и немало. Я попробовал разобраться – как так?!
На самом деле, я тоже одновременно и согласен с тем, что говорят о «китайцах», и не согласен. Во-первых, не совсем корректно сравнивать новые автомобили с теми старыми китайцами, которые уже почти все сгнили. Если взять регион, где живу я, то старые «китайцы» начинали ржаветь через год-два, а сейчас я вижу всякие свежие «Чери» и «Джили» такого же возраста, но у них всё в этом плане намного лучше. Значит, китайские производители что-то, да исправили в плане ресурса кузова и ЛКП. Но у этой истории есть и другая сторона.
В самом Китае, как правило, автомобиль не используют долго и уж точно не восстанавливают после аварии. Битьё отправляют на помойку, а себе покупают новую машину. То есть, нет смысла производить долговечные машины. Когда я пару лет назад был в Шанхае, практически не встретил там автомобилей, которые продаются у нас. Скорее всего, для жителей КНР они слишком дешёвые и их попросту не используют в столице.
Об электронике можно сказать отдельно примерно следующее. Да, она может доставить немало проблем, глючат многие «китайцы». Только и в европейских моделях такое встречается сплошь и рядом.
Двигатели тоже не являются ноу-хау: сейчас все производители идут по пути турбонаддува и впрыска под бешеным давлением. Тут уже всё будет зависеть от производителя: насколько качественные комплектующие он использует и какой контроль качества сборки заложен в технологический процесс. По факту, некоторые ДВС не пробегают и 100 тысяч километров, но есть те, что легко ходят 200-300 тысяч км. Тут не лишним будет вспомнить об особенностях обслуживания автомобилей, которыми многие владельцы просто пренебрегают.
В итоге я думаю, что не менее 80% автомобилей в России сейчас куплено в кредит. Подскажите, можно ли купить безопасно с гарантией в кредит у нас сегодня старого «немца»? Вряд ли. Ситуация такова, что сегодняшние владельцы китайских новинок, во многом, являются фокус-группой, то есть, подопытными кроликами. Для них не последнюю роль играет госпожа-удача. Пройдёт лет 5-6, тогда и будем смотреть кто выиграл, а кто проиграл.
Однозначно будут авто, которые сильно упадут в цене. Уверен, будут и те, которые почти не подешевеют. А сейчас вариантов выбора у нас немного – либо LADA, либо Китай. Полагаю, странно в такой ситуации утверждать: «Не покупай китайскую тачку!» Или заявлять: «Не буду покупать китайскую тачку!» Даже если человек имеет возможность накопить, сегодня для него «потолок» это «европеец», а то и «кореец» с пробегом и без гарантии. Собственно, каждый выбирает по своим возможностям.
Всем удачи на дорогах!