"Я мечтала стать психологом и помогать людям, почему же не получается?».
Воодушевленные мы выбираем профессию психолога и идем учиться в вуз с огромным желанием помогать людям. Мы вдохновлены тем, что сможем реализовать свой потенциал, каждый день заниматься любимым делом, и зарабатывать им.
Мы проходим обучение, получаем как минимум 1 диплом, а может быть и несколько. И чаще всего эти обучения за деньги. Мы ходим на дополнительные курсы, углубляем знания, повышаем квалификацию, получаем новые сертификаты один за другим. Но все равно ничего не зарабатываем. От дипломов и сертификатов клиентов не прибавляется. Чаще всего их совсем нет.
Как правило такая ситуация характерна для начинающих психологов в течение года после получения диплома. И именно для тех, кто решил развивать частную практику. То есть люди обучились и формально могут начать свою практику, но не получается зарабатывать на ней.
Оказывается так проявляется кризис первого года в этой профессии. Потому что, несмотря на диплом и полученные знания, не на ком их применить. Бывает приходит 1 клиент в месяц, а то и реже.
Именно на этом этапе большинство начинающих психологов отчаиваются, опускают руки, разочаровываются в себе и бросают попытки сделать психологию свой основной профессией.
В результате в психологии остается в лучшем случае 1 из 10 дипломированных психологов. Это очень грустно, ведь каждый хотел и у каждого могло получиться.
Почему же так происходит? Моё мнение человека, который тянет эту лямку уже 2 года.
Не готовы они к таким трудностям. Их об этом не предупреждали.
Не знают как достичь поставленной цели. Хотят быстро, а когда не получается, выгорают и бросают.
Не понимают, что этот долгий путь.
Так что рекомендация всем, кто хочет стать частнопрактикующим психологом. Озаботьтесь этим уже на первом курсе. Не ждите, когда закончите обучение. Консультируйте с первого курса. Не стесняйтесь говорить, что вы начинающий психолог и еще только учитесь. Берите небольшую оплату.Тогда к пятому скорее всего вы приобретете и опыт, и клиентов.