#геостратегия
Последствия тектонических геополитических сдвигов зачастую видимы лишь по прошествии времени. Завершение Холодной войны не оказало прямого и явного влияния на республики Ближнего Востока, но уничтожило один из столпов стабильности, опосредуя текущий перманентный кризис и будущую катастрофу многих республик. В 70-е и 80-е гг. в регионе сформировался ряд устойчивых арабских республик, построенных на трёх столпах (см. рисунок): военные, социалисты и умеренно-традиционные исламисты.
Средний вектор политики был умеренно-консервативным и национально-ориентированным, панарабистские и панисламистские течения имели ограниченное влияние на общество, развитие и эволюция шли неторопливо, но стабильно. Происходило построение социализма с национальной спецификой, при высокой роли и влиянии военных, выполняющих роль баланса и ограничителя от крайностей.
В 90-е гг. после распада Советского блока / СССР произошёл разгром левых, социалистических партий и движений. В одних странах эти события прошли тихо, в других сопровождались внешними ударами (Ирак, Сирия, Ливия). В качестве замены, в арабских странах начали активно проповедовать и искусственно продвигать либеральные взгляды, к которым общество было совершенно не готово. Параллельно шла радикализация ислама, путём распространения салафизма, при финансовой поддержке монархий Персидского залива.
15-20 лет внутриполитическое положение теряло устойчивость и баланс. В период Арабской весны (2011-2012 г.) через прозападные, либеральные НКО и силы был запущен процесс «ускорения», местные режимы начали раскачивать и разрушать для смены власти. Если судить по большим городам и не учитывать разницу менталитетов, то складывалась иллюзия готовности к либеральным реформам. Выборы оказались неожиданностью и шоком. Вышедшие из подполья радикальные ультраконсервативные исламисты-салафиты победили на выборах. Они открыто и бескомпромиссно были нацелены на безусловное и обязательное возвращение к общественным формам прошлых веков.
Шумные, столичные, прозападные либералы оказались мало популярны среди большинства населения, они не смогли прийти к власти, но открыли двери радикальным исламистам. В условиях полярного разделения и низкой степени образованности общества, попытки играть в демократию, учитывая мнение людей, неспособных минимально оценить средне и долгосрочные последствия своих действий, опасны. Всё равно, что детям дать право выбора, а потом удивляться, почему в школе одни перемены и совсем нет уроков, а если ещё разрешить «свободную агитацию» / манипуляции, то картина будет феерична.
Умеренно консервативным военным в Северной Африке пришлось вмешаться, чтобы совсем не потерять свои страны. В отношении партий, движений и религиозных направлений, ставящих себе целью уничтожение государства в текущем виде, не развитие и реформирование, а именно уничтожение, должны применяться жесткие меры. Сама идеология должна идти под запрет, а её члены подвергаться люстрации, ограничению в правах. Примирение возможно лишь в виде смягчения наказания: временное поражение в правах, условное наказание, смягчение, но не полное всеобщее прощение, после чего наступает разделение на «умеренных» (согласившихся) и «террористов» (отказавшихся). Для Алжира это означает возвращение к практике начала 00-х , после завершения семилетней гражданской войны (1992-1999 гг.).
В настоящее время сложилась неустойчивая конфигурация, консервативная, отрицающая развитие, позволяющая лишь сдерживать деградацию. Исламисты и военные вынуждены жить в модели «игры с нулевой суммой», из-за отсутствия внутренней третьей силы, способной сбалансировать имеющиеся расклады. В частности, в Алжире либералы и социалисты маргинализированы и ослаблены, берберы не консолидированы и не субъектны, других альтернатив нет. В перспективе это становится миной замедленного действия.
И, да, в Средней Азии ситуация имеет схожие черты, только вместо армии государственный аппарат, части которого поддерживаются различными конфликтующими внешними силами, т.е. даже военный переворот невозможен…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3851
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей