Найти в Дзене

Солевой сомелье Кесельман объяснил, почему нельзя покупать экстрамелкую соль

Соль экстрамелкого помола — это технический продукт, применяемый в основном на производстве. Ее лучше не покупать и не использовать, рассказал в эфире программы «ОТРажение» солевой сомелье Юрий Кесельман.

«С точки зрения кухни и гастрономии это как хирургия на открытом сердце — когда нет других вариантов, использовать можно, но лучше не надо», — пояснил Кесельман.

Слишком мелкая соль – излишне соленая, часто в нее добавляют антислеживатели. Однозначного вывода об этих добавках нет, но результаты некоторых исследований показали, что они являются токсичными, добавил эксперт. Поэтому, если в составе соли есть ферроцианид калия (Е536) или ферроцианиде натрия (Е535), то лучше такой продукт не использовать.

Сильная соленость позволяет легче дозировать продукт на производстве. Но дома на кухне это же свойство может полностью «убить» вкус блюда . Поэтому собеседник ОТР рекомендовал покупать соль высшего или первого сорта и крупную помолов №1, №2, №3.

«Рецепторы очень пластичны, они привыкают к соленому вкусу. Поэтому при переходе на новую соль будет казаться, что недосолил или пересолил. Но через две-три недели все будет нормально. Если есть возможность выбирать, можно взять розовую из Перу и попробовать, розовую крымскую, черную русскую… Если возможности нет, то каменная соль: первый и второй помол, высший сорт — идеальный вариант», — подчеркнул Кесельман.

Хорошей эксперт счел продукцию Тыретского солерудника — одного из крупнейших в РФ, где каменную соль добывают на глубине 700 метров. Она крупная, с минимальным количеством примесей и продается почти во всех российских магазинах.