Сел на велосипед, проехал, собрал, сделал, людей объехал, поговорил с людьми. Какие-то задачи.
Предпочитая личное общение виртуальному, Светлана Семичастнова с односельчанами решает насущные проблемы. Что и помогает медленно, но верно развивать свой микрорайон. За 2 года, что она работает старостой, удалось выиграть конкурс и поставить спортивную площадку, начали благоустраивать территорию пруда. Мечтает привести в порядок парк и сквер. О чем и рассказала на встрече с главой региона Дмитрием Миляевым, где собрались сельские старосты-победители конкурса инициативных проектов. Популярность программы превысила все ожидания. Ежегодно в голосовании в поддержку проектов сельских старост и руководителей ТОС принимают участие более 70 тысяч жителей Тульской области.
Евгения Павлова, председатель ТОС №5 города Алексина:
По опыту видим, что у нас, что у нас три организации участвовали, только одна прошла. Нельзя ли увеличить финансирование на эту программу?
Дмитрий Миляев, врио губернатора Тульской области:
Против увеличения я ничего не имею. Чем вы активнее работаете, тем лучше. Давайте увеличим. Антон Валерьевич вам увеличил до 40, я увеличу еще до 50.
Обустройство детских игровых, спортивных площадок, многофункциональных площадок для игровых видов спорта, зон для досуга и отдыха – такие проекты предлагают старосты для развития своих микрорайонов. За три года удалось благоустроить более 70 объектов. С увеличением финансирования у сельчан возможностей станет значительно больше.
Водоснабжение, общественный транспорт и дороги – на сегодня остаются главными проблемами села.
Дмитрий Миляев, врио губернатора Тульской области:
1 млрд 327 дополнительно денежных средств мы в этом году к тому, что изначально планировалось по бюджету на решение экстренных задач выделим. Плюс в следующем году по нашей предварительной оценке миллионов 200 мы будем давать муниципалитетам на решение проблем с сельскими дорогами и с другими дорогами в муниципалитетах.
Дмитрий Миляев отметил, что готовится пятилетняя областная программа по развитию муниципалитетов, которая точечно будет решать проблемы села. Но ее реализация не обойтись без поддержки сельских старост.
Александр Сизов, житель деревни Скорнево:
Еще раз убедились, что вопросы будут решаться, и мы можем в этом участвовать. Наше участие необходимо просто, иначе откуда кто знает, что нам надо. А мы знаем, как жить и что нам надо. Будем делать.
Больше тысячи сельских старост сегодня живут в регионе и в поле их внимания – свыше миллиона жителей. Благодаря этим активистам выстраивается работа с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями. Жизнь на селе становится комфортнее и ярче. О чем и говорили уже на празднике в городском концертном зале, поздравляя старост. Отличившихся сельских старост, руководителей и активистов ТОС отметили региональными наградами. Об этом мы сообщали ранее.