Добровольцы делают осознанный выбор – защищать свою Родину.
Пункт приема на военную службу по контракту в Челябинске каждый день принимает до тридцати человек.
Об этом рассказал новый руководитель подразделения - майор Павел Ильинов. Сегодня в пункте отбора на военную службу побывали журналисты, которым показали, как проходит процесс оформления документов и прием добровольцев.
- Ежедневно в пункт приходит разное количество людей, доходит до 30 человек в сутки. Общими усилиями с правительством области стараемся сделать так, чтобы количество добровольцев, желающих участвовать в специальной военной операции и заключить контракт с министерством обороны РФ, росло, - отметил Павел Ильинов.
Он пояснил, что на сегодняшний день все контрактники убывают в полки резерва для участия в СВО. В пункте проходит проверка соответствия документов, формируется личное дело. Будущие бойцы проходят инструктаж, медицинский осмотр, при необходимости проводится беседа с психологом, даются все необходимые консультации других специалистов. После чего происходит отправка к месту сбора личного состава в Свердловскую область. Оттуда бойцы убывают к местам выполнения боевых задач, либо местам службы или обучения.
- В среднем контракт заключают граждане старше 35-ти лет. Как правило, это осознанный выбор людей, которые уже проходили военную службу по призыву. Также к нам приходят после окончания контракта для заключения нового, - уточнил начальник пункта.
Для заключения контракта приглашаются граждане с любой военно-учетной специальностью – все они на сегодняшний день востребованы.
- Наша группировка ведет наступательные действия на большом количестве направлений. В среднем срок заключения контракта - от одного года. Это обусловлено несколькими факторами. Необходимо, чтобы человек вспомнил навыки, приобретенные во время службы по призыву, или освоил новые. Год – оптимальный срок, когда можно настроиться на новую военную работу, которая подразумевает овладение современными средствами связи, вооружения, методами ведения боевых действий, - объясняет Павел Ильинов.
Обучение индивидуальное, зависит от подразделения, в которое человек попадает. Например, в воздушно-десантных войсках, морской пехоте подготовка занимает больше времени, поскольку люди принимают участие в активных боевых действий.
Павел Ильинов напомнил, что по инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области значительно увеличились региональные выплаты гражданам, которые заключают контракт с Минобороны.
Единовременная выплата при заключении контракта составляет 1 205 000 рублей. Денежное довольствие, которые выплачивается ежемесячно, начинается от 205 тысяч рублей в зависимости от того, на какую воинскую должность человек будет распределен.
Для военнослужащих предусмотрен широкий перечень федеральных и региональных мер поддержки, среди которых выплата до 200 тысяч рублей на установку внутридомового газового оборудования, единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей на каждого ребенка и многое другое.
Государство обеспечивает участников СВО бюджетными местами для обучения детей в лучших вузах страны. Вузами установлены специальные квоты приема на программы бакалавриата и специалитета для абитуриентов, родители которых принимают участие в спецоперации; квота составит 10% от общего количества бюджетных мест каждого вуза. Дети раненых и погибших могут поступить в вуз без вступительных испытаний.
Для участников СВО и их семей предоставлены льготные условия по ипотеке. Семьи бойцов могут получить достойное жилье.
Участникам СВО предоставляется широкий спектр дополнительных федеральных и региональных льгот и гарантий. Статус ветерана боевых действий позволяет семьям военнослужащего получать бесплатные путевки для детей в оздоровительные лагеря, бесплатное питание в школах, бесплатное посещение кружков и спортивных секций, получать компенсацию на оплату услуг ЖКХ, и многое другое.