Задания 2-12 на ОГЭ по русскому языку охватывают ключевые аспекты языка: орфография, пунктуация, синтаксис, средства выразительности и многие другие. Успешное выполнение этих заданий требует понимания и уверенности, в этой статье мы лишь кратко разберем содержание каждого из заданий. Каждое задание требует подробного разбора и отдельной статьи, которые будут позже.
Задание 2 - Определение грамматической основы.
В демоверсии задание выглядит так:
Прочитайте текст и выполните задание.
(1)Язык — это зеркало, которое стоит между нами и миром, отражая общие представления всех говорящих на нём. (2)Причём зеркало языка отражает не все свойства окружающей действительности, а только те, которые казались особенно важными предкам — носителям этого языка. (3)Так, в языках некоторых северных народов: эскимосов, чукчей, коряков — существует множество названий снега. (4)Люди понимают: снег занимает в их жизни заметное место, его количество, состояние, цвет очень важны. (5)Каждый язык отражает картину мира и через грамматику, поэтому существуют языки, имеющие более тридцати падежей, которые служат способом указать точное положение предмета в пространстве.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) язык — (это) зеркало (предложение 1)
2) которые казались важными (предложение 2)
3) существует множество названий снега (предложение 3)
4) состояние, цвет важны (предложение 4)
5) язык отражает (предложение 5)
Для выполнения этого задания необходимо повторить:
1. Что такое грамматическая основа: подлежащее и сказуемое, способы выражения главных членов предложения.
2. Односоставные и двусоставные предложения.
3. Виды сказуемых: простое глагольное сказуемое, составное именное и глагольное сказуемые.
Задание 3 - Характеристика предложения
Задание выполняется по тому же тексту, что и задание №2
Прочитайте текст и выполните задание.
(1)Язык — это зеркало, которое стоит между нами и миром, отражая общие представления всех говорящих на нём. (2)Причём зеркало языка отражает не все свойства окружающей действительности, а только те, которые казались особенно важными предкам — носителям этого языка. (3)Так, в языках некоторых северных народов: эскимосов, чукчей, коряков — существует множество названий снега. (4)Люди понимают: снег занимает в их жизни заметное место, его количество, состояние, цвет очень важны. (5)Каждый язык отражает картину мира и через грамматику, поэтому существуют языки, имеющие более тридцати падежей, которые служат способом указать точное положение предмета в пространстве.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Во второй части предложения 1 использовано составное глагольное сказуемое.
2) Вторая часть сложного предложения 2 осложнена обособленным согласованным приложением.
3) Предложение 3 простое двусоставное.
4) В предложении 4 содержится три грамматические основы.
5) Предложение 5 сложное с бессоюзной и союзной сочинительной связями между частями.
Что нужно повторить:
Всё о простых и сложных предложениях.
1) Главные члены предложения, виды сказуемых
2) Односоставные и двусоставные предложения
3) Сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные предложения
4) Сложные предложения с разными типами связи между частями
И многое другое.
Задание 4 - Пунктуационный анализ
Это задание нового типа, его добавили в ОГЭ 2024 года
Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.
Б) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире.
В) Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть поясняет, дополняет первую.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Язык — это зеркало, которое стоит между нами и миром, отражая общие представления всех говорящих на нём.
2) Причём зеркало языка отражает не все свойства окружающей действительности, а только те, которые казались особенно важными предкам — носителям этого языка.
3) Так, в языках некоторых северных народов: эскимосов, чукчей, коряков — существует множество названий снега.
4) Люди понимают: снег занимает в их жизни заметное место, его количество, состояние, цвет очень важны.
5) Каждый язык отражает картину мира и через грамматику, поэтому существуют языки, имеющие более тридцати падежей, которые служат способом указать точное положение предмета в пространстве.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Что нужно повторить:
1) Сложные и простые предложения
2) Обособленные члены предложения
3) Слова, грамматически не связанные с членами предложения
4) Тире между подлежащим и сказуемым
5) Двоеточие
Задание 5 - Пунктуационный анализ
Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять тире.
По мнению психологов (1) чувство (2) это внутреннее отношение человека к окружающему миру. Любовь и ненависть (3) страх и радость (4) эти и многие другие состояния человека (6) сформированы миллионами лет эволюции
Что нужно повторить: все изученные пунктуационные правила за курс 5-9 классов.
Задание 6 - Орфографический анализ
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) ЗАРНИЦА — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения.
2) КИСЛО-СЛАДКИЙ (соус) — сложное имя прилагательное, образованное на основе подчинительного словосочетания, пишется через дефис.
3) ЗАМЕЧЕННЫЕ (недостатки) — в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.
4) ВСКАЧЬ (нёсся) — на конце наречия после шипящего пишется буква Ь.
5) ПОДРИСОВАТЬ — на конце приставки перед звонким согласным пишется буква Д.
Повторить нужно все орфографические правила за школьный курс.
Задание 7 - Орфографический анализ
Новое задание, добавленное в 23-24 учебном году.
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.
Вечере(1)..т. Когда на неб(2).. догора(3)..т последн(4)..й луч, из пр(5)..брежных заросл(6)..й раздаются таинств(7)..нные шорохи. Мы проб(8)..раемся к дальн(9)..му лесу.
В этом задании проверяются буквы Е/И, О/А, повторить нужно орфографические правила.
Задание 8 - Грамматические нормы
Раскройте скобки и запишите слово «тренер» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Наши (тренер) — живые легенды российского фигурного катания.
Проверяются, как правило, проблемные случаи. Для выполнения этого задания я составляю для ребят словарик, с которым они работают в течение года, заучивают сложные случаи и грамматические нормы.
Задание 9 - Синтаксический анализ. Работа со словосочетанием
Замените словосочетание «плов по-узбекски», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью согласование.
Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Это любимое задание всех выпускников. Теория, необходимая для выполнения задания, минимальна, а алгоритм действий очень прост.
Что нужно повторить:
Виды подчинительной связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыкание
Задание 10 - Анализ содержания текста
(1)Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три мушкетёра» — старые друзья, которым Журка обрадовался, он начал перелистывать страницы, разглядывая картинки…
(3)И вдруг увидел между страницами узкий белый конверт. (4)Видимо, дедушка решил, что, если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца. (5)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Ю р и к у.
(6)Журка сперва сам не знал, чего испугался, хотя нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. (7)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну и, суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (8)Развернул большой тонкий лист…
(9)Дед писал чёткими, почти печатными буквами:
«(10)Журавлик! (11)Книги на этих полках — тебе. (12)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (13)Я их очень любил. (14)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями. (15)Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику, помнишь?
(16)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. (17)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. (18)В эти дни я всё время вспоминаю тебя. (19)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки и я рассказываю тебе про своё детство и большого змея. (20)Про то, как он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним. (21)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева…
(22)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (23)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (24)Наверно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.
(25)И сейчас я оставляю всё это тебе, как моему самому большому и настоящему другу. (26)Может быть, эти книги помогут тебе взлететь.
(27)Журка, вспоминай меня, ладно? (28)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда. (29)И учись летать высоко и смело! (30)Ты сумеешь. (31)Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь. (32)Самое трудное знаешь что? (33)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (34)И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверное, они и в самом деле правы. (35)Может случиться, что правы. (36)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (37)Не оправдывай себя чужими правильными словами.
(38)Прости меня, я, наверное, длинно и непонятно пишу… (39)Нет, ты поймёшь, ведь ты у меня славный, умница. (40)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу. (41)Никогда не писал длинных писем. (42)Никому. (43)А теперь не хочется заканчивать. (44)Будто рвётся нить…
(45)Видишь, какое длинное письмо написал тебе, мой настоящий друг, твой дед Юрий Савельев».
(46)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. (47)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. (48)И любовь к нему, к Журке, о которой он, оказывается, и не знал. (49)И ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночества…
(По В.П. Крапивину) *
* Крапивин Владислав Петрович (1938‒2020) — советский и российский детский писатель.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Книга «Три мушкетёра» была в старой, разорванной обложке, потому что её очень часто читали.
2) Дедушка вложил в томик «Три мушкетёра» поздравительную открытку в конверте, на котором было выведено: Ю р и к у.
3) В прошлом дедушка и внук вместе расклеивали марки в альбоме, говорили о кораблях и созвездиях, смотрели на поезда.
4) Прочитав письмо, Журка почувствовал, как сильно его любил дедушка.
5) Дедушка подарил Журке воздушного змея.
Для выполнения этого задания ученику необходимо внимательно прочитать текст, понять содержание прочитанного текста, а также уметь проводить логико-смысловой анализ
Задание 11 - Анализ средств выразительности.
Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке.
2) Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну и, суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край.
3) И сейчас я оставляю всё это тебе, как моему самому большому и настоящему другу. Может быть, эти книги помогут тебе взлететь.
4) Нет, ты поймёшь, ведь ты у меня славный, умница.
5) Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма.
Что должен знать и уметь ученик: знать и распознавать тропы. Как правило проверяются одни и те же художественно-выразительные средства: метафора, сравнение/сравнительный оборот, эпитет, олицетворение, фразеологизмы.
Задание 12 - Лексический анализ
(3)И вдруг увидел между страницами узкий белый конверт. (4)Видимо, дедушка решил, что, если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца. (5)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Ю р и к у.
(6)Журка сперва сам не знал, чего испугался, хотя нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. (7)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну и, суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (8)Развернул большой тонкий лист…
В предложениях 3−8 найдите просторечное слово и замените его стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
Что нужно знать и уметь:
1. Определять лексическое значение слова
2. Многозначные слова
3. Стилистическая окраска слова и сфера употребления
4. Синонимия, антонимия. Умение подбирать стилистически нейтральные синонимы
За каждое задание можно получить по 1 баллу. К сожалению, никакой градации баллов нет: задание выполнено или правильно, тогда ученик получает свой балл, или же нет, даже если ученик пропустил только одну цифру из, например, пяти, тогда всё задание будет считаться выполненным неверно.
Регулярная практика и изучение теории помогут вам успешно справиться с этими заданиями. Проработка демоверсий и работа с типовыми заданиями также окажут неоценимую помощь в подготовке.