Найти тему
Царь Иван Грозный

Во что играли дети при Иване Грозном

Игры, забавы и игрушки считаются важнейшим элементом культуры, во многом описывающим этап развития общества и культуры. На Руси с древнейших времен были свои самобытные традиции изготовления игрушек и разнообразные игры. Самыми простыми игрушками были куклы-закрутки, которые мастерились из лоскутов ткани, закручивались или сшивались, их набивали соломой, опилками или другими лоскутами ткани. Такими же простыми игрушками были примитивные деревянные и глиняные фигурки (чаще всего, лошади, другие домашние животные, солдатики, предметы из повседневного быта или библейские сюжеты). Отдельно можно отметить глиняные свистульки в форме птиц.

Еще одной простой игрушкой был волчок, который часто не просто крутили, а закручивали и старались поддерживать его вращения ударами хлыста, кнута или ремня. Более обеспеченные могли себе позволить динамические фигурки (подвижные фигурки из дерева, в которых воплощались типичные сюжеты, например, мужик и медведь, поочередно бьющие по наковальне) или кукол и другие игрушки из дорогих материалов, с украшениями. Игрушки детей правящей династии часто были связаны с военным делом и правлением: дорогие фигурки солдатиков, игрушечные барабаны и сабли, другие подобные. Их также учили играть в шахматы, которые, кстати, были любимой игрой Ивана Грозного.

По всей Руси излюбленными развлечениями детей вне зависимости от достатка были бирюльки, лапта, городки. В бирюльках необходимо было по очереди осторожно вытаскивать небольшие палочки из кучи, не задевая остальные. Более подвижная игра, лапта, похожа на современный бейсбол. Нужно было отбить мяч палкой или битой на поле противника. В городках же необходимо было броском биты выбить как можно больше маленьких вертикальных деревянных палок – чушек – из зоны противника. Каждая команда за ход делала по два броска. Эти три игры пользовались популярностью у детей вне зависимости от происхождения, с теми только отличиями, что дети из высших слоев общества могли позволить себе более дорогие наборы для игр, а детей правящей династии старались в большей степени занимать военно-стратегическими играми.