Найти тему
Инженерный подкаст

Инженерное образование: как воспитать инженера?

По этой теме мы задали вопросы о формате подготовки инженеров директору института ЛаПлаз, доктору физико-математических наук, профессору, Андрею Петровичу Кузнецову в Инженерном подкасте. Для наших читателей мы подготовили небольшие статьи по мотивам записи.

В России набирает популярность формат обучения «стартап как диплом». Как Вы оцениваете перспективы этого формата?

Прекрасный подход для формирования научного предпринимательства. Ученый-предприниматель –это одна из разновидностей. Лёвинский университет, к примеру, единственный в мире поставил на поток создание спин-офф компаний. То есть профессор, находясь внутри университета, придумывает новые объекты, которые может коммерциализировать, создается фирма, и она уходит из университета. Университет получает плату за выкупленный этой фирмой патент. Прекрасная история, которая работает, но, как ни странно, никакому другому университет в мире подобный успех повторить пока не удалось.

Когда студент создал стартап на основе зародившейся у него в голове идеи, создал продукт и вывел на рынок, то, наверное, за это можно и нужно давать диплом. Вопрос: всем ли это нужно делать поголовно? Нет. По статистике, людей, готовых заниматься малым бизнесом, не больше пяти процентов. Это особый склад интеллекта, когда вы рискуете своими ресурсами, а не государственными деньгами, чем занимается наука, вы рискуете своим собственным. Рисковать своим собственным не все готовы, поэтому и стартапов не так много. Да, это нужно делать, но, скорее всего, не поголовно. Ну и потом нужно понимать сегмент, где действительно этот формат образования, оценки качества образования приживется. Не везде стартап-проект адекватно отвечает компетенциям, которыми должен владеть выпускник.

Более подробно о научном предпринимательстве слушайте этот выпуск Инженерного подкаста!

-2

Инженерные школы – довольно быстро развивающееся направление. Чем вызван интерес к подобным программам сейчас?

Наверное, именно тем, что государство прекрасно понимает проблему, которая сейчас есть, а именно колоссальное отставание развития промышленности от европейской, международной. Как это можно решить? Скорее всего, поменяв отношение молодежи к той или иной деятельности, которая приводит к созданию новой промышленности: к инженерному делу. Попытки были и раньше: различные кванториумы, нанотехнологические классы и так далее. Результат какой-то был, но мы его не почувствовали.

С другой стороны, если в качестве некого маркера положительного эффекта говорить об инженерном образовании в Советском Союзе рубежа конца шестидесятых годов, там были уроки труда, начиная с пятого класса. Школьники сначала делали швабры, указки, а потом табуреты. Сложно сказать, инженерно это было или нет, но навыки работы с рубанком я получил именно в том детстве.

Два года назад я ездил в Новосибирск и случайно попал там по работе в бывший дом пионеров. Там мне показали большой зал, где занимаются моделированием и авиамодельным спортом, я почувствовал запах, который помню с детства. Как ни странно, почти ничего не поменялось. Те же самые профили эпюр, которые создают подъемную тягу, та же самая бальза, из которой делают основные элементы – вот это воспитывает. В случае инженерных классах именно по такому пути мы должны идти.

Школьники должны максимально плотно заниматься, изготавливать руками какие-то конкретные конструкции. Через это на уровне любви, на уровне хобби сформируется инженерная жилка у школьников. Не все готовы к этому. Но если получится, не будет ситуации, когда студент, обучаясь на инженерной специальности, уйдет в IT, потому что он будет понимать, что ему нравится его деятельность, что это колоссальное удовольствие –занятие инженерным делом. А если тебе нравится, приносит удовольствие, то ты готов бороться за место под солнцем и готов идти через тернии к свой цели. Как я уже говорил, навыки – это вещь, приходящая и уходящая с изменением технологии, а вот любовь к этому –это тот драйвер, который позволит вам сделать все и даже больше, чем вы можете.

Читайте другие статьи, по этой теме. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!

Следите за нами в Телеграмме, ВКонтакте, на официальном сайте.

#инженерный_подкаст

#все_ответы_в_науке_МИФИ

#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки