Где находятся примеры лежачих небоскрёбов - высоток, которые будто положили на землю? Почему они появились в СССР и уже не могли бы появиться сейчас?
Проекты лежачих небоскрёбов начали создаваться в брежневский период и стали первыми экспериментами после хрущёвской идеологии отказа от архитектурных излишеств. Проекты были не такими смелыми, как последующие здания соцмодернизма, но уже являлись ярким противопоставлением массовым хрущёвкам.
В те времена говорили, вот в Америке строят небоскрёбы, чтобы сэкономить землю, а у нас не жалко отдать почти километр под одно здание.
Это было действительно уникальное время, когда застраивали новые районы, не думая о повышении плотности застройки.
Когда города разрослись, задумались об экономии площади и стали строить максимально допустимое высотное жильё. Появились целые районы «муравейников». С нынешней плотностью строительства (особенно в Москве и Петербурге) лежачие небоскрёбы являются настоящим феноменом.
Уточню, что речь идёт не о самых длинных домах России, список которых был бы намного больше («Великая Мурманская стена», дом на Новосмоленской набережной, в Волгограде и т.д.). Рассмотрим именно лежачие небоскрёбы, построенные цельной структурой.
Строительство научно-исследовательского института на Варшавском шоссе, 125 в Москве растянулось на десятилетия: проект был создан ещё в 1960-е, а сдан лишь в конце 1980-х. За это время архитектура сильно упростилась, но финальный вариант здания всё равно необычен, прежде всего длиной, которая составляет 736 метров. Автобус делает три остановки вдоль здания. Так что перевернув здание, действительно получился бы небоскрёб. Масштабность проекта по задумке отражала прогресс науки (в НИИ разрабатывались ЭВМ и ЦВМ), монументальность и величие.
«Дом-корабль» на Большой Тульской, 2 в Москве тоже строили так долго, что пока заканчивали одну часть здания, люди уже заселялись в другую.
Есть версия, что из-за масштабности и растянутого строительства этого 400-метрового здания возникли проблемы с планировкой: появились неестественно широкие коридоры в подъездах и даже пустые бесхозные помещения. Но несмотря на все проблемы и грубый бруталистский вид, который не нравится многим москвичам, здание считается выдающимся примером брежневской архитектуры.
Дом-флейта в Зеленограде был построен в 1970 году, а его длина составила 516 метров. Причём построен такой большой дом был прямо на Центральной площади. Жилое здание строилось по галерейному типу, где все сегменты связаны, а функции продуманы.
Ещё один пример из Петербурга: Купчинские ворота на Бухарестской улице 23к1 и 72к1. Два симметричных дома оформляли въезд в новый на тот момент район Купчино. Каждый из них протянулся на 600 метров. Как и у других лежачих небоскрёбов, здесь есть пролёты на первом этаже, а значит, не придётся обходить целое здание, чтобы попасть во двор.
Спасибо, что читаете, обязательно пишите своё мнение в комментариях.