Ни для кого не секрет, что один из лучших способов узнать страну или город — попробовать национальную кухню. Я родом из Чувашии, прожила здесь всю свою жизнь до 17 лет, поэтому смело могу сказать, что эта статья из первых уст;)
В Чувашии есть своя кухня и неподготовленному человеку разобраться в непонятных названиях шÿрпе, шӑртан, пÿремеч и прочих непросто.
Я перепробовала всё на себе и сейчас расскажу, что есть что, с чем это едят и где эти гастроизыски можно попробовать.
Апачĕ тутлă пултăр!
Приятного аппетита!
Шӑртан — это, пожалуй, самый известный местный деликатес — и в былые времена, и сейчас.
Шӑртан выглядит как огромный съедобный шар, начиненный мясом. Технология приготовления довольно хитрая: баранину рубят, смешивают со специями и запекают прямо в бараньем желудке. При этом блюдо готовят в духовке или в печи, завернутым в фольгу или даже в капустные листья. Температура приготовления постепенно опускается с 300° до 100° — так шӑртан становится безумно ароматным, полусухим, с хрустящей корочкой.
Если шӑртан правильно приготовить, он может храниться очень долго. В свое время эти деликатесы даже посылали на фронт. Сейчас шӑртан готовят по классике из баранины, а еще из свинины или говядины. Кстати, его можно не только попробовать в одном из местных заведений, но и купить почти в любой мясной лавке города.
На что похоже: на самую натуральную в мире колбасу. Но намного вкуснее и ароматнее.
Как едят: горячим, прямиком из печи, с гарниром, овощами или отдельно. Хотя в холодном виде тоже очень даже неплохо.
Где попробовать:
- Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)
- Гастробар Архив (Московский проспект, 3)
- Ресторан «Ехрем хуҫа» (бульвар К. Ефремова, 10)
- Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1)
- Семейное местечко MILO (бульвар К. Ефремова, 1)
- Славный ресторан «Чапай» (пл. Речников, 1)
Хуплу
Круглый закрытый пирог из сдобного или пресного, но всегда румяного теста, с ароматной начинкой из мяса и картофеля, которая томилась в небольшом количестве бульона и сливочного маслица — это всё хуплу. В некоторых вариациях в начинку добавляют еще пшеничную крупу, лук, яйца, рыбу или сало.
Настоящий хуплу готовится в печке, а разрезается уже за праздничным столом. Древние чуваши ели этот пирог так: сначала снимали и съедали верхнюю корочку, а уже потом приступали к начинке.
На что похоже: на кулебяку или курник.
Как едят: слегка остуженным.
Где попробовать:
- Семейное местечко MILO (бульвар К. Ефремова, 1)
- Кафе «Юлташ» (ул. Гагарина, 21)
- Ресторан «Ехрем хуҫа» (бульвар К. Ефремова, 10)
- Пекарня «Лисичкины сладости» (проспект М. Горького, 47Б, ул. Ф. Лукина, 1)
- Грузинский ресторан «Квели» (ул. М. Сеспеля, 11)
Шÿрпе
Шÿрпе — это наваристый чувашский суп. По каноничному рецепту он готовится из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа.
Шÿрпе еще несколько веков назад был главным блюдом во время больших праздников, особенно на Петров день, 12 июля, — тогда было принято закалывать барана. Но вообще во многих чувашских деревнях и сейчас крупное застолье немыслимо без шÿрпе.
В некоторых чебоксарских заведениях рецепт этого блюда более изысканный, чем классический — вместо потрохов повара используют мясные вырезки или даже рыбу. Мясной суп называется какай шÿрпи, а уха — пулӑ шÿрпи.
На что похоже: на восточную шурпу, только из субпродуктов.
Как едят: как главное блюдо, вприкуску со свежим ржаным хлебом (çăкăр), чесноком и иногда с салом.
Где попробовать:
- Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)
- Семейное местечко MILO (бульвар К. Ефремова, 1)
- Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1)
- Ресторан «Ехрем хуҫа» (бульвар К. Ефремова, 10)
- Славный ресторан «Чапай» (пл. Речников, 1)
Хуран кукли
Хуран кукли — это чувашская вариация вареников. Встречаются самые разные начинки: с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами. Но самый традиционный вариант хуран кукли — с начинкой из несладкого творога и зеленого лука.
На что похоже: на привычные всем вареники.
Как едят: горячими, со сметаной или сливочным маслом.
Где попробовать:
- Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4) — вареники с яйцом и зелёным луком / хуран кукли щамартапа тата симĕс суханпа; вареники с капустой и мясом / хуран кукли купӑстапа, щула какайпа; вареники с картошкой и луком / хуран кукли çĕр улмипе, суханпа
- Ресторан «Волга» (ул. Ярославская, 23/1) — хуран кукли из несладкого творога и зеленого лука со сметаной
- Кафе «Буфет» (ул. Гагарина, 16А) — херлĕ хуран кукли / вареники из свекольного теста с картофельно-творожной начинкой, луком, яйцом
- Кафе «Хочу пельмени» (ул. К. Маркса, 31а, пр-т М. Горького, 10, пр-т 9 пятилетки, 18, корп. 2) — традиционные чувашские вареники с творогом и зеленым луком
Пÿремеч
Чувашская интерпретация выпечки с картошкой — пÿремеч. Это как ватрушка, но несладкая.
Всё просто: из дрожжевого теста формируют лепешку, раскладывают сверху начинку из картофельного пюре, смазывают тесто яйцом для румянца и отправляют в духовку или по старинке в печь. Когда появится золотистая корочка, пора вынимать пÿремеч и подавать к столу.
Иногда картошку заменяют на другую сезонную начинку: летом — на калину, свеклу, зеленый лук, зимой — на творог.
На что похоже: на несладкую ватрушку.
Как едят: как любую выпечку — руками, причмокивая и отгоняя мысли о съеденных калориях.
Где попробовать:
Пекарня «Лисичкины сладости» (проспект М. Горького, 47Б, ул. Ф. Лукина, 1) — пÿремеч с зеленым луком и творогом, с картошкой
Тултармăш
Сейчас будет не очень аппетитно звучать, но это действительно вкусно (хотя, возможно, на любителя). Тултармăш — это пикантная домашняя колбаса. По классическому рецепту её делают так: кишки животного промывают и начиняют их рубленым жирным мясом, крупой, салом, пряностями, а затем концы завязывают грубыми нитками. Сырые колбаски отправляют немного вариться в кипящей воде, а потом на сковороде ставят в печь для поджаривания.
У этого блюда есть и более «суровая» разновидность — юн тултармăш, то есть кровяная колбаса. Суть та же, но в составе появляется еще свежая кровь.
На что похоже: на домашние колбаски.
Как едят: с суровым и невозмутимым видом, горячими, часто — вместе с шÿрпе.
Где попробовать:
- Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4)
- Ресторан «Ехрем хуҫа» (бульвар К. Ефремова, 10)
Пашалу
Элементарно, но нереально вкусно — это про пашалу. Традиционная чувашская лепешка из свежайшего теста дополняет вкус любого главного блюда или становится достойным самостоятельным перекусом. Ароматная лепешка пашалу была на столе чувашей всегда: и в праздники, и в будни.
Тесто делается жирным, сытным. Затем это тесто формируется в лепешки и отправляется в печь, где оно жарится на сковороде. От себя отмечу, что всё моё детство прошло на этих лепёшках.
На что похоже: на лепешки.
Как едят: с горячим супом, с вареньем или со сметанкой.
Где попробовать:
- Пекарня «Лисичкины сладости» (проспект М. Горького, 47Б, ул. Ф. Лукина, 1)
Кукӑль
Кукӑль — это любой чувашский закрытый пирог или пирожок. Он отличается от пирогов размером, это те же самые пирожки, но побольше, и бывает с самыми разными начинками: с картошкой, капустой, зеленым луком и яйцом, мясом, крупами, ливером, грибами, яблоками.
Но чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом. Последние особенно чудесны: теплые, как объятия бабушки, и сладкие, как предвкушение поездки в Чебоксары.
На что похоже: на обычный пирог, но, возможно, с необычной начинкой.
Как едят: тепленьким, с молоком (по-чувашски — сĕт).
Где попробовать:
- Кафе «Юлташ» (ул. Гагарина, 21) — сдобные пирожки с разными начинками
Чӑкӑт
Чтобы приготовить чăкăт, берут творог, немного сметаны, пару яиц, соль и взбивают это всё в однородную смесь. Затем творожную массу выкладывают в круглую форму и отправляют в духовку. Примерно 40 минут, и вкуснющий домашний чăкăт готов.
На что похоже: по структуре напоминает воздушный сырник, а по вкусу запеченный творог с легкой кислинкой. Это даже чем-то похоже на домашний сыр.
Как едят: мне кажется, что это блюдо вкусно есть с джемом или положить его на хлеб с вялеными помидорами. Можно с лавашом и виноградом.
Где попробовать:
- Ресторан «Ехрем хуҫа» (бульвар К. Ефремова, 10)
Уйран
Чтобы приготовить уйран, берут молоко,ставят в тёплое место и ждут около суток, пока не образуется турăх, затем всё перемешивают и получается уйран.
На что похоже: на простоквашу.
Как едят: пьют.
Где попробовать:
- В гостях у чувашей:)
Сӑра
Чувашия без пива, это всё равно что Куба без рома.
Не зря ведь в Чебоксарах даже есть Музей пива, а «Пенное пшеничное» от местного завода «Букет Чувашии» в московских, питерских, нижегородских «Ашанах» расхватывают на раз-два.
Если угодно, Чувашия — пивной филиал Германии (или Чехии) в Поволжье. Баварцы осенью проводят «Октоберфест», а чуваши — «Кĕр сăри», праздник осеннего пива, который так и переводится: «кĕр» — «осень», «сăра» — «пиво».
Чуваши давно умели варить отличное пиво и выставлялись на Макарьевской ярмарке в начале XIX века, а то и раньше. И даже сейчас каждая вторая чувашская бабушка хранит собственные секреты пивоварения. Состав — до невозможности натуральный: хмель, специальные дрожжи, сахар и солод, который по старинным рецептам изготавливается из ячменя, ржи, овса.
На что похоже: на ведийскую ритуальную сому и древнеиранскую хаому. А если без шуток, то чувашские слова, связанные с пивоварением, действительно имеют индо-иранские корни. Смотрите сами: «сăра» («пиво» по-чувашски) — «сура» («хмельной напиток» на древнеиндийском языке); «сăра амăшĕ» («мать пива» по-чувашски) — «сура деви» (богиня пива у индийцев); «хăмла» («хмель» по-чувашски) — хаома («хмель» в древнеиранской и зороастрийской религии, в «Авесте»).
Как пьют: не только по пятницам.
Где попробовать:
- Ресторан «Старый город» (бульвар К. Ефремова, 4) — дегустационный сет из 5 сортов чувашского пива
- Семейное местечко MILO (бульвар К. Ефремова, 1)
- Славный ресторан «Чапай» (пл. Речников, 1)
Где купить:
В любом магазине, а на розлив и не только в магазине Beerka (Водопроводная ул., 9/77)
Часть материалов взята с сайта города Чебоксары (https://visitvolga.ru/?ysclid=lzvftoajj0552786496), часть - с просторов интернета, а самая большая часть - из моих и маминых воспоминаний. Много найдено несоответствий с информацией в интернете.