Что делать, если ребенок заболел кишечной инфекцией? Пожалуй, это один из самых распространенных вопросов, который когда-либо задавал себе родитель. Ведь, по мнению специалистов, дети больше подвержены кишечным инфекциям: они только учатся социальным навыкам, у них гораздо ниже развита иммунная память и природная защита от инфекций, а еще немаловажным фактором является то, что дети — это маленькие исследователи.
«Конкретные шаги» родителей для предотвращения осложнений при вирусных и бактериальных острых кишечных инфекциях и облегчения состояния ребенка в первые сутки заболевания читайте в интервью актера театра и кино, ведущего Детского радио Михаила Семеновича Полицеймако с врачом-педиатром, нефрологом, заведующей отделением педиатрии Логвиной Викторией Олеговны.
– Здравствуйте, дорогие слушатели: мамы и папы, бабушки и дедушки! С вами Михаил Полицеймако. Мы с вами регулярно встречаемся на Детском радио и обсуждаем актуальные вопросы детского здоровья. Мы ни раз будем возвращаться к теме профилактики и лечения сезонных заболеваний, важное место среди которых занимают кишечные инфекции. Вот о них мы сегодня будем говорить. С кем? Представлю нашего гостя – практикующий врач-педиатр, нефролог Виктория Логвина. Здравствуйте, Виктория!
– Здравствуйте, Михаил. Здравствуйте, слушатели: мамы и папы, бабушки и дедушки.
– «Что делать, если ребенок заболел кишечной инфекцией» –так мы назвали сегодняшний выпуск. Поговорим о том, как протекает заболевание, чем оно вызвано и какие меры нужно принимать, чтобы помочь ребенку, да и взрослому тоже. Расскажете?
– Конечно, я сегодня хотела бы рассказать о кишечных инфекциях: какие они бывают, как обезопасить себя и своих деток и как действовать, если столкнулись с этим недугом.
– Замечательно, тогда сразу перейдем к конкретным вопросам, чтобы нам успеть обсудить все темы, которые вы обозначили. Существует же очень много разных кишечных инфекций. Мы сегодня о каких будем говорить?
– Кишечные инфекции бывают вирусные, бактериальные, а также вызванные простейшими. Мы, педиатры, в своей практике чаще всего сталкиваемся с вирусными и бактериальными кишечными инфекциями. О них, я думаю, мы и поговорим сегодня.
Давайте объясню. Бактериальные кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями. Патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными (протей, клебсиелла, клостридии и тому подобные). А вирусные вызываются различными видами вирусов, среди которых , ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и даже некоторые штаммы короновирусов. Одним из наиболее распространенных диареегенных вирусов является ротавирус. А вот норавирусную инфекцию называют «синдром зимних рвот» и она очень часто является причиной вспышек заболеваемости в детских учреждениях.
– А с чего начинается кишечная инфекция?Давайте разбираться. Когда еще ни родители, ни ребенок ни о чём не подозревают.
– Начнем с того, что любой инфекционный процесс имеет инкубационный период – это период, когда инфекция попала в организм, но клинических проявлений еще нет. Например, инкубационный период при РВИ (ротавирусной инфекции) может длиться от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня), а при норовирусной инфекции может составить всего несколько часов. Инкубационный период при сальмонеллезе может быть от 2 часов до 2-3 дней.
Начинается заболевание, как правило, с общего недомогания: вялость, головная боль, повышение температуры. После присоединяются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: чувство дискомфорта в животе, боли в животе, частый жидкий стул.
Интересный факт, что у взрослых и детей старшей группы, ротавирусная инфекция может протекать как обычная респираторная инфекция. И как раз такие больные и могут являться переносчиками.
– Ой-ой-ой. Получается, они сами не тяжело болеют, думают: «А, простыл немного». Но даже не подозревают, что у них, и могут заразить других. А как к дальше развивается инфекционный процесс у тех, кто болеет явно, со всеми признаками и симптомами?
– Вы знаете, Михаил, когда уже «разворачивается инфекционный процесс» мы видим основные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтерита и энтероколита, то есть, это диареи различного характера и рвота. И здесь нужно учитывать, что вирусные диареи чаще всего могут осложняться развитием дегидратации, то есть обезвоживанием. Очень много медицинских терминов я сейчас произнесла?
– Нет-нет, Виктория Олеговна, пока что все понятно. В общем-то по жалобам и состоянию ребенка, родители понимают, что он заболел. Давайте еще раз повторим, на что могут жаловаться дети при острой кишечной инфекции.
– Как мы уже говорили, кишечные инфекции характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, а это, прежде всего, проявляется в виде диареи или поноса и рвоты. В большинстве случаев, ротавирусная инфекция начинается остро с повышения температуры. При этом, одним из ведущих симптомов является рвота, а далее присоединяется понос/диарея. Причем диарея очень характерная – она водянистая, оставляет на памперсе (если это маленький ребенок) зону обводнения и имеет характерный кислый запах. А вот, например, при сальмонеллезе ведущие симптомы: интоксикация (лихорадка, слабость), боли в животе и частый жидкий стул без «обводнения», но со слизью. Рвота бывает довольно редко.
– Ага, вы сказали про младенцев. Действительно, сложнее всего родителям сориентироваться, когда ребенок еще не умеет говорить и не может описать свое состояние.
– Да, Михаил. Мама может заметить, что ребенок стал беспокоен, подтягивает ножки – это значит, что у ребенка болит животик. При осмотре памперса можно увидеть жидкий стул, возможно даже со слизью. Температура может повышаться до фебрильных цифр – 38,5 и выше. Слабость, сонливость, отказ от еды — это уже могут быть признаки обезвоживания организма. При этом нужно помнить, что у маленьких детей быстрее развивается обезвоживание, чем у более старших. Поэтому у малышей, особенно до года, нужно принимать экстренные меры!
– А какие именно меры? И надо ли срочно бежать обследоваться? При первом жидком стуле или жалобах на боль в животе. И вообще - кому и когда необходимо сдавать анализы?
– Ну, родителям в начале заболевания необходимо начать минимальное лечение: сорбенты, выпаивание с помощью регидратационных растворов, контроль температуры, контроль водного режима. Необходимо вызвать врача, для профессиональной оценки состояния маленького пациента.
Есть так называемые красные флажки: если это ребенок до года, то при первых признаках РВИ необходимо: сразу вызвать врача, начать отпаивать ребёнка и дать сорбенты. При этом многие мамочки думают, что если ребенок спит, то его не нужно будить. Но это не так! Нужно продолжать отпаивать – даже если вы смачиваете ватку и капаете на губы каждые 2-3 минуты, это считается отпаиванием.
Второй красный флажок – если у ребенка сильная слабость, вялость, отказ от питья — это может говорить о начале обезвоживания и высокой интоксикации.
И один из главных красных флажков, что не допустимо – отсутствие мочеиспускания. Если ребенок не писал более 6 часов и лежит вялый с сухими губами – срочно вызывайте скорую для госпитализации и назначения инфузионной терапии.
А что касается анализов, то на этапе постановки диагноза сдается кал на острые кишечные инфекции: на вирусную группу или бактериальную.
– Слышите, друзья? Важно сейчас запомнить, что про красные флажки сейчас сказала Виктория Олеговна. Так. Из анализов – сдаём кал на острые кишечные инфекции. А какую еще диагностику использует современная медицина при кишечных инфекциях. Что могут назначить доктора?
– Как правило назначают анализы кала на копрологическое исследование, на кишечную группу, на фекальный кальпротектин, а также общий анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости. При подозрении на бактериальную инфекцию: сальмонеллез, дизентерию или эшерихиоз, рекомендуется провести серологическое исследование крови с выявлением антигенов.
– И пренебрегать этими назначениями не стоит. От этого зависит постановка верного диагноза и успех лечения.
– Да, совершенно верно.
– Но, чтобы сделать УЗИ или сдать кровь, нужно время. А допустим, ребенок заболел и ему плохо прямо сейчас. Без обследования врачи же могут назначить лечение? После того как осмотрят его, как пообщаются с родителями.
– Да, конечно, мы уже коснулись лечения. Первоначально – это регидратация, то есть правильное отпаивание и сорбция –назначение сорбентов. Далее идет симптоматическое лечение – это в основном, борьба с лихорадкой.
И следующий этап – это этиотропное лечение, то есть борьба с возбудителем. И тут мы должны помнить, что антибиотики и противомикробные средства рекомендуются только при бактериальной инфекции, потому что все мы знаем, что антибиотики не действуют на вирусы!
Как только есть подозрение на бактериальную инфекцию, могут быть рекомендованы не антибиотики системные, а кишечные антисептики или бактериофаги. Такие препараты назначаются эмпирически, то есть без знания возбудителя. Здесь есть свои правила тоже – если мы хотим узнать возбудителя, то, грубо говоря, утром сдаем анализ кала и сразу же начинаем принимать.
– Понятно. Итак, запоминаем – первым делом при подозрении на кишечную инфекцию вызываем доктора. Он назначит лечение, направит на диагностику, если нужно. А пока суть да дело, пока ждем врачей, как самим родителям облегчить состояние ребенка?
– Очень важно родителям начать действовать в первые же часы заболевания. Особенно это важно для маленьких детей и детей до года, так как они быстрее теряют жидкость. Нужно знать, что для ребенка первого года жизни даже 15% потеря жидкости может повлечь за собой кому. Поэтому отпаивание при кишечной инфекции – это основное.
– А я правильно понимаю, что это позволит не только облегчить состояние ребенка, но и предотвратит осложнения острой кишечной инфекции?
– Да, совершенно верно. Одно из самых серьёзных осложнений острой кишечной инфекции – обезвоживание. Более того, обезвоживание является одной из основных причин смерти при кишечной инфекции. Хочется еще раз подчеркнуть, что нужно правильно отпаивать – так, как я рассказывала, и вести дневник выпаивания. Главное, в первые сутки всё правильно сделать.
– Ясно. А помните, Вы говорили, что кишечные инфекции бывают вирусные и бактериальные. Шаги, которые вы описали, будут эффективны и при тех, и при тех инфекциях?
– Да, совершено верно, первые шаги одинаковы и при вирусных, и при бактериальных кишечных инфекциях. Ведь регидратация при вирусной – это борьба с обезвоживанием, а при бактериальной – борьба с интоксикацией. А сорбенты помогают выводить микроорганизмы и токсины, а также защитить слизистые кишечника от повреждения.
Статья носит исключительно информационный характер. Необходима консультация специалиста.