Девятаев Михаил Петрович - герой, правда, звезду героя ему дали не за тот подвиг, что совершил, а по хлопотам Сергея Королёва. Но это мелочи, житейские корректировки системы.
💯 Подвиг его в том, что, находясь в немецком плену - в концлагере, он не пал духом, продолжал бороться. Организовывал один побег за другим. Был приговорен фашистами к смерти, но сумел перехитрить, подменить номер и в конечном итоге все же сумел бежать, захватив с собой ещё десяток советских пленных. Он, угнав немецкий бомбардировщик, управление которого ему приходилось осваивать по ходу, более 300 км. пролетел над территорией противника и сумел посадить самолет в расположении Красной армии.
✈ Его побег с острова Узедома в Северном море, где располагался концлагерь, значим ещё тем, что на том острове разрабатывалось сверхновое и сверхсекретное немецкое оружие - крылатые и баллистические ракеты ФАУ. Именно информация, связанная с этим, привела Сергея Королева к Михаилу Девятаеву и дала возможность по заслугам отметить поступок Девятаева.
🛩⚓ Пройдя всю войну боевым лётчиком, в мирной - послевоенной жизни он был капитаном речного флота. Жил в Казани и водил суда до глубокой старости.
🙇♂ Из воспоминаний Михаила Девятаева:
✍ " В 1934 году в августе я и мои друзья Паша Паршин, Миша Бурмистров набрали колосков с убранного поля. А тогда за это сажали. Кто-то донес на нас - приходит милиция, у меня варится каша из свежей ржи. Пока вели до милиции, эту кашу я съел, чугунок только остался. Составили акт, может и не посадили бы, но раз составили акт, надо убегать.
Приехали в Казань, а на вокзале, когда мы заснули, нас обокрали - остались без сухарей.
Пошли в авиационный техникум, а у нас не все документы есть, нас не приняли. Пошли смотреть на пароходы. Посмотрели, а кушать хочется, у нас ни куска хлеба. Видим - рыбаки ловят рыбу, а ершей бросают. А мы голодные, набросились на этих ершей. Один мужик увидел и что-то по-татарски сказал. Видит, не понимаем и говорит по-русски: "Чего это вы сырую рыбу едите, идите сюда". Покормил он нас, мне денег дал, я сбегал, принес ему чекушечку водки.
Видим, бегут ребята в форме. Рыбак говорит: "Вот их в речном техникуме готовят на этих лебедей" и показал на пароходы. Приходим в речной техникум к директору Маратхузину. Жаль, имени-отчества не помню. Если бы не он, судьба у меня была бы совсем другой.
Он сказал, что мы опоздали, а это было 11 августа, что прием документов уже закончен. Посмотрел на нас - мы босиком, одежда тоже еле тело прикрывает - и говорит: "Как же вы будете учиться?"
Хороший человек был Маратхузин. Разрешил нам попробовать сдавать экзамены. Сразу пошли сдавать химию. Абитуриенты сгрудились у дверей, подслушивают, мы сверху навалились, а тут как дверь резко открыли, мы три друга кубарем вкатились в класс.
...........................................
🌚 В плену:
✍ "В лагере под Бродами нас хотели избить перебежчики, кто добровольно к немцам уходил. Сергей Вандышев, майор, летчик-штурмовик из Рузаевки, поднялся на тюк инкубаторной стружки и говорит: "Сожгу всех, и себя, и вас". Они ушли, а так искалечили бы нас.
Режим охраны усилили. Потом к нам женщин пустили психически больных, голые, вытворяют такое, что и во сне не приснится. А мы чего, раненые, в крови, у меня лицо, руки обгоревшие, не до этого.
Потом мы попали в Лодзь, лагерь для летчиков. Комендантом этого лагеря был брат Гиммлера. Потом 250 раненых, покалеченных летчиков перевели в Кляйнкенигсбергский лагерь. Там я встретился со своим одноклассником из Торбеева Василием Грачевым, тоже летчиком, штурмовиком. Мы сделали подкоп за колючую проволоку. Нам бы сразу бежать, но мы решили еще подкопаться под комендатуру - оружие взять и всех освободить. Планы были наполеоновские, но нас поймали.
......................................................"