Иван Степанович Конев – маршал СССР и дважды герой Советского Союза. Этот человек сыграл ключевую роль в Великой Отечественной войне, хотя и, при определенных обстоятельствах, мог поплатиться головой.
Маршалом Победы часто называют Георгия Константиновича Жукова. Ряд историков призывает не забывать о Константине Константиновиче Рокоссовском. Но и маршала Конева, пожалуй, тоже стоит именовать маршалом Победы. В том, что солдаты Красной армии взяли Берлин, есть и его огромная заслуга. Но ещё более знаменит Конев некоторыми другими вещами, о которых я расскажу в статье.
Разговор со Сталиным
Нужно вспомнить этот эпизод из 1941 года. Тогда Сталин лично звонил Коневу и упрекал военачальника в том, что он бросает на борьбу с немцами не все войска, которые имеет, а вводит подразделения дозировано, позволяя противнику их изматывать.
Конев объяснял, что старается максимально вовлечь в сражение имеющиеся ресурсы, которых было не так много. И техники не хватало. Были в распоряжении военачальника лишь легкие танки. Ядро же составляла кавалерия, которая, конечно, к началу Второй мировой войны устарела «как класс». Впрочем, кавалеристы ещё приносили пользу в разведке, в ходе дежурств. Однако бросать конников на танки было занятием бессмысленным.
Интересно, что Иосиф Виссарионович прекрасно понял в хоте того телефонного разговора позицию Ивана Степановича. Никаких мер репрессивного характера не последовало.
Отношения с Жуковым
Они были неоднозначные. Судьбы военачальников часто переплетались. Однако чувства были разными.
В 1941 году маршала Конева, как считается, спас от расстрела Георгий Константинович. Хотя сам Жуков никогда этого не подтверждал. Ивана Степановича могли понизить в должности – это факт. Расстрелять? Вряд ли. Впрочем, всё могло быть.
Позже Конев написал статью, отчасти критикующую и разоблачающую Георгия Константиновича. В 60-х два маршала простили друг другу все обиды. Отношения между ними были приятельскими.
Личная жизнь
В этой сфере у Конева всё было довольно странно. На мой взгляд. Он 18 лет прожил вместе с первой супругой. Казалось, что такой брак трудно развалить. Однако на фронте Иван Степанович встретил 18-летнюю санитарку Антонину, которую называл «ординарцем». С этой женщиной маршал прожил 31 год. Значительнейшую часть жизни.
Военно-полевые романы, конечно же, не были редкостью. Можно вспомнить и похождения Жукова, который упоминался уже в этой статье. Да и Леонид Ильич Брежнев, как считается, хотел уйти от жены к другой. Но супруга пригрозила тем, что сломает мужу карьеру, написав письма куда следует. Брежнев тогда угомонился.
Что касается Конева… Сложно. Я не буду осуждать. Наверное, изменились обстоятельства, взгляды на жизнь. Одно дело, если б он на фронте завёл скоротечный роман. Но ведь маршал прожил с Антониной 31 год. Это очень много. Это свидетельствует о серьезности отношений.
«Сикстинская Мадонна»
Иван Степанович Конев был не только военачальником, но и ценителем прекрасного. Когда поступила информация, что Дрезденская галерея находится в заминированной штольне, маршал приказал все работы проводить бережно, чтобы не повредились произведения искусства. «Сикстинскую Мадонну» он и вовсе ассоциировал со своей матерью, считал, что лица похожи. Это, конечно, интересная деталь в биографии. В любом случае, можно отметить, что заслуга Конева – спасение целого ряда произведений искусства самого высокого класса.
«Спаситель планеты»
Может быть громко написано, но Иван Степанович, действительно, сделал многое, чтобы на нашей планете был мир. Маршал-миротворец – немного странно звучит. Ведь солдаты нужны, чтобы воевать. Наверное, так. Но в 1961 году именно Конев поехал в Берлин, чтобы провести переговоры с представителями американских войск, разрядить обстановку. Тогда, как известно, мир стоял на грани ядерной войны, всякое могло произойти. Даже самое страшное. Маршалу Коневу удалось разрядить обстановку.
Естественно, не только он повлиял на ситуацию. Но, несомненно, свой вклад в это дело Иван Степанович тоже внёс.
Берлинская стена
А вот тут многие видят негативный момент. Конев встречался с командующим американскими войсками Омаром Бредли по вопросу разделения Берлина на две части стеной. И в итоге строительство начали. Не думаю, что Иван Степанович сам принимал все решения. Он был представителем Советского Союза.