Найти в Дзене

Учитель и ученик

«Когда ученик готов, учитель появится сам». Мне часто эту фразу говорил человек, ставший моим учителем, проводником, наставником. Говорил в контексте, что это не он такой дающий, а я — готова брать и применять. Как бы комплиментарно по отношению ко мне, — зеленой ученице. Поддерживал меня так.

Слышали же эту фразу? Но когда умер мой наставник, я, по иронии судьбы, узнала, что полностью она звучит следующим образом:
Свернуть

«Когда ученик готов, учитель появится сам. Когда ученик действительно готов, учитель исчезнет».

Я не знаю, знал ли он о продолжении, правда не знаю.
Но ведь мне сейчас оно известно.

Про отношения учеников и учителей — берущих и отдающих, мне пришлось думать много и часто. Мне кажется, что туман в голове по этой теме может привести не туда. Не туда, куда хотел бы, например, тот же мой учитель. Или мама. Любая дающая родительская фигура, как бы ты, взрослея, с ней не поступала, не хотела бы, чтобы ты заблудилась.

А взрослеть и не злиться на тех, кто тебя когда-то облагодетельствовал, практически невозможно. Это неизбежная болезнь роста. Вспомните колючих подростков, сколько родителям приходится в этот период вынести.
Но правильно развивающаяся личность должна рано или поздно выскочить из этого эгоцентризма и обязательно, искренне, а не потому что так написано в психопабликах, искренне испытать благодарность к тем, кто ей хоть что-то дал, чему-то научил, без которых она ну совершенно точно была бы другой.

К сожалению, я часто наблюдаю, что люди вырастают, но уровень требований к вчерашним родительским фигурам — родителям, начальникам, тренерам и тд. не только не меняется, а возрастает до позиции обид и претензий. Им недодали, им сделали неудобно, вчерашние родительские фигуры посмели жить своей жизнью. Ого, ничего себе! Злой рок какой-то.

У меня так много параллелей из мира художественных и не очень произведений, что я с грустью признаю: видимо, это неизбежность, данность и любой отдающий человек должен быть готов, что однажды он станет виноватым перед тем, кого растил.
Ха, ирония в том, что ему даже однажды скажут: а что ты такого мне дал? Я все сам умел. Я был готов, я пришел готовым. Вот так и не понимаются простейшие мудрости.
А учитель, родитель, тренер, вложивший себя в этого вечного ребенка, просто не сможет его не любить, скорее всего, интеллигентно промолчит, или ответит что-то дружелюбно-дипломатическое. А что ему остается — нет в нем злости к отданной части себя, лишь немного горечи. Или много. Но, фактически, он невероятно открыт и уязвим.

А слышали же еще про то, что ученик может превзойти своего учителя? Сомнительная фраза, на мой взгляд. Может, конечно, но только если сам станет учителем. При этом, учителем он стать может, как вы помните, если к нему придут готовые к обучению ученики. Ученики, а не толпа с такими же детскими обидами. Не толпа, которая на чужом конфликте (между нашими Учеником и Учителем, допустим) хочет погреть свои неврозы и эгоизм.
Чтобы стать учителем нужно создавать, а не юзать чужое.

Вы же наверняка слышали, как люди уходят из зрелых, сложноорганизованных, с нуля построенных компаний, в свое время придумавших и запустивших уникальный продукт, которого раньше и в помине не было. Уходят, с ощущением преисполненности собственной компетентности и востребованности. И тут, как бы ничего страшного, уходить ты вправе откуда хочешь. Но параллельно утаскивается клиентская база, например, из организации, чьи основатели тебе и подарили то самое ощущение.

Но ни одному человеку не хочется быть вором чужих баз, а оправдание себе найти как-то ведь надо, да? Тогда это оправдание и берет на себя подзуживающая толпа: мы уходим, потому что тут к нам хуже относились, потому что тут с нами перестали нянчиться, да потому что почему угодно. У всех свои неврозы, а толпе хочется объединяться.

На толпу — все равно вообще.
Я, как человек, бывший в шкуре неблагодарного ученика, хочу сказать: лучше бы сразу осознать, что происходит. Или потом, но обязательно осознать. Иначе фундамент новой своей собственной жизни будет таким гнилым, что ни одной несущей конструкции не выдержит.
Если вы не можете строить свою жизнь с нуля, не разрывая старых связей с важными людьми, не пороча их лично или через свою брюзжащую толпу, поддакивающую вашим талантам, то возможно, вы еще не готовы.
И учитель от вас не ушел, а вы его самым предательским образом свергли.

Кстати, о предателях.
Читали Божественную комедию Данте?
Посмотрите на прекрасную иллюстрацию схемы ада.
Не удивляет ли вас, что предательство благодетелей ближе всего к люциферу? Ближе, чем предательство родных и Родины! Практически в самом пекле.

Я думала — почему же ни в одном, даже самом лайтовом круге нет ни предательства детей, ни предательства учеников? Как так — не горят в аду, что ли родители, предавшие свои чада, учителя, предавшие своих учеников?

И я поняла — не горят. Потому что Учитель и Родитель — самодостаточная и невероятно сложная роль. Если ты ее выполнил, то ты по умолчанию больше ничего не должен и, чтобы ты не сделал по отношению к ребенку, ученику, это уже не предательство, ведь ты их и создал.

Если вам эта мысль не нравится, если она вас возмущает, то увы, вы еще не готовы к Учителю. А с обидами на родителей еще бегать и бегать по психологам.

Очень вспоминается один простой слоган от Тараса Бульбы.