на автомате: "ради детей" или "потому что мне его жалко" – это отговорки, чтобы не смотреть внутрь себя и не признать очевидное: ты уже потеряла, этого уже нет – ни счастья, ни ценности, ты по факту одна, врёшь себе и боишься не реальных последствий и даже не перемен, ты держишься за мысли, за страхи, за прошлое, за то, что "мы 13 лет вместе". И вот, если этому не сопротивляться и это отпустить, станет легче.
Представьте, если бы мы не хоронили трупы? "О, это же мой дедушка, не дам его закапывать!" Вот так и живём в мавзолеях, а потом поражаемся, что нет счастья, глубины, вечная апатия. Это даже не про "и нести тяжело, и бросить жалко", это не про реальную выгоду, это про ментальную привязанность, про установку: "так должно быть", "я хочу" и т.д. Все мы немного хотим поучить Бога и подержать небо на плечах.
Наша боль – из-за наших ожиданий и сопротивления. Отпустить – это просто внутренне смириться, разрешить всему быть таким, как оно есть, отказаться от борьбы и продавливания. "Твоё будет твоим, делай, что должен, и будь, что будет". На эту тему можно говорить очень долго с разных аспектов, но для меня главным стал один – ошеломляющее понимание, что ты держишься не за человека, а за мысли, образы, ты не в реальности, а в своём воображении.
Моя подруга заболела, муж на год ушёл в запой, а потом ещё и изменил, и она говорит: "Я боюсь остаться одна, без его помощи". Я говорю: "Да ты и так год одна, одна на химии, одна в бизнесе, одна в проблемах". И после молчания она говорит: "Да... точно". Это сложно осознать. Но у неё, конечно, очевидная ситуация, слишком наглядная: вот муж есть, кольцо, она – жена, стирает, готовит, только мужа-то нет: на химию – на такси, спит одна, проблемы в бизнесе одна решает. Но зато не разведена, при муже и его любовнице.
Все мы задним умом сильны, умничать на диване – все мы академики по решению чужих проблем. Мы сложные, в нас столько всего намешано, и, увы, никто не знает готовых ответов, но я убеждена, что честность и искренность всегда окупаются. Если бы в отношениях с собой мы старались хотя бы на 10% так, как в отношениях с другими... Вдумайтесь: мы у себя единственные и самые близкие, но мы пренебрегаем собой, потому что верим, что кто-то сможет дать нам больше. Хотя, если мы будем любить себя, понимать, удовлетворять свои потребности, может, и не будет такой дикой привязанности не только к людям, но и к идее, что нас самих себе недостаточно...