Всем нравятся летние платья из легких тканей. Для лета это, определенно, маст-хэв. И, почти каждая швея, начиная готовиться к летнему сезону, включает в список пошива: платье, юбочку или комбинезон из шифона, шармеза или чаллиса. Ведь эти ткани легкие, дышащие, хорошо драпируются и прозрачные. Вот только не все готовы к "нападкам" деликатных тканей и разочаровываются уже на моменте раскроя, где наша ткань начинает гулять куда ей вздумается, а не лежит покорно, как тот же деним или хлопковые ткани. Поэтому сегодня я хочу поделиться советами по работе с деликатными тканями, которые помогут сделать процесс минимально дискомфортным.
Сложность при работе с легкими тканями заключается в их неподатливости, сильном растяжении по диагонали. Они скользят, смещаются, зацепляются и кажется, что вот-вот порвутся во время шитья. Кроме того, эта ткань настолько легкая, что с нею нельзя обращаться как с обычной тканью.
Сначала мы подберем ткань для нашего летнего образа, предлагаю рассмотреть, конечно же, натуральные ткани.
Ткани из натурального волокна популярны за счет своей хорошей продуваемости, способности впитывать влагу и быстрой высыхаемости. Также эти ткани обладают замечательными гигиеническими свойствами и они очень экологичны.
К натуральным тканям относятся:
- хлопок (для лета идеально подходит батист, поплин, шитье и муслин);
- лён (идеальный теплорегулятор, потрясающе воздухопроницаемая и комфортная ткань. Для лета стоит рассмотреть лён стрейч, лён с вискозой, лён слэб)
- крапива или рами (подходит для поклонниц бохо-стиля и эко-моды. Эта ткань мягкая, приятная на ощупь, не электролизуется и в ней комфортно в жару);
- шёлковый шифон;
- вуаль.
Поговорим об искусственных тканях.
Существует распространенный миф, что искусственные ткани не дышат, но это совсем нет. Бывают ткани из искусственных волокон обладающие такими свойствами. Это, конечно же, вискоза. Вообще это волокно натуральное, только получено искусственным путем.
Вискоза обладает удивительными свойствами:
- в жаркую погоду охлаждает, в прохладу – дает необходимое тепло;
- струится, красиво драпируется, подходит для женственных изделий;
- прекрасно удерживает даже самые яркие оттенки;
- очень гигроскопична;
- дышит;
- не электризуется даже в многослойных образах;
- подлежит переработке.
Для летних образов из вискозы отлично подойдет штапель, и более плотная вискоза с твиловым переплетением, вискозный шифон, органза.
Что может помочь при раскрое и шитье деликатных тканей?
Перейдем к лайфхакам по работе с легкими тканями:
- Замочить ткани в теплой воде - это приводит к уплотнению волокна, что может дать лучший результат. Но! Важный момент: легкие ткани быстро и легко осыпаются по краям, особенно во время стирки и сушки, поэтому, чтобы предотвратить осыпание краев перед стиркой, сушкой или замачиваем следует обработать края. Затем можно стирать ее на деликатном режиме и сушить на маленькой скорости, не беспокоясь о том, что края потрепаться. *НЕ СТИРАЙТЕ шелковые ткани, потому что они могут испортиться!
- При любом раскрое важны ножницы. А именно то, что они должны быть с длинными острыми лезвиями. Также можно попробовать использовать роликовый нож. Вырезая по выкройке, нужна максимальная точность. Это сложно, когда ткань такая скользкая. Если подкладывать тонкую бумагу под ткань и потом разрезать ее вместе с тканью, то папиросная бумага придает ей стабильности. Используйте острые ножницы, папиросную бумагу, прозрачную ленту и булавки со стеклянными головками, чтобы вырезать ткань.
- Чтобы предотвратить смещение слоя при раскрое, может помочь придавливание краев деталей тяжелой линейкой. Линейка держит деталь, припуск свободный, резать легче.
- Использовать как можно меньше булавок. И булавки должны быть со стеклянной головкой хорошего качества. Легкая ткань тонкая и легко цепляется, поэтому очень важно использовать очень тонкие булавки. Такие булавки не повредят вашу тонкую и прозрачную ткань. Я предпочитаю булавки со стеклянной головкой, потому что они не плавятся, если я глажу рядом с ними.
- Используйте новые иглы для швейной машинки Легкие ткани можно легко повредить толстыми иглами для швейных машинок. Поэтому важно использовать острые иглы для швейных машин размером 10/70 или 9/65. Острая игла будет идти, не заедая, а тонкий кончик поможет прокалывать ткань без разрывов нитей.
- Подкрахмалить срезы деталей - это придаст дополнительную упругость и шить будет легче. Это особенно поможет при работе с краями и горловиной. В продаже есть удобные аэрозольные варианты крахмала либо самостоятельно развести и из пульверизатора побрызгать. *НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ крахмал на шелке, потому что это испортит его!
- Не позволяйте ткани свободно свисать. Вырезая из тонкой ткани убедитесь, что края ее не свешиваются по краям стола. Любая свисающая ткань исказит форму ткани.
- Меньший стежок. Легкая ткань требует стежка меньшего размера, чтобы необработанные края не разворачивались и не вылазили.
- При работе с тканью на швейной машинке - не тяните и не толкайте ткань.
Легкая ткань нежная, поэтому не растягивайте и не сжимайте ткань во время шитья. Пусть всю работу сделает швейная машинка.
Также, во время начала шитья придерживайте концы ниток, чтобы ткань не втягивалась в игольную пластину. - Шагающая лапка для одновременного движения слоев ткани через машинку
Это создает равномерную подачу верхнего и нижнего слоя ткани к лапке при шитье. - Отрегулируйте давление лапки швейной машинки. Легкие и тонкие ткани требуют большего давления.
- Обрабатывайте ткань французским швом. Оверлок - отличный способ обработать края, но у прозрачных тканей острые края с торчащими нитками будут просвечивать. Французский шов будет выглядеть красиво и профессионально. Выполнение занимает немного больше времени, но определенно стоят того.
- Поднимайте и прижимайте. При утюжке не двигайте утюг по ткани назад и вперед, так как это может деформировать ткань. Осторожно поднимайте, перемещайте и прижимайте ткань, затем опять поднимайте, перемещайте и опять прижимайте.
- Повесьте одежду, перед тем, как подшить ее. Легкие ткани, скроенные по косой, могут сильно растягиваться. Сшейте одежду, но подол пока не подшивайте. Повесьте ее как минимум на 24 часа, чтобы все нити "расслабились". После того
- как одежда повисела, разместите детали выкройки на ней и обрежьте края по краю выкройки.
- Подворачивайте ткань максимально тонко или используете косую бейку вместо подгибки. Вариант с косой бейкой отлично подходит для обработки горловины, т.к. Подгибка недостаточно прочна для ее отделки. Косая бейка, придаст вырезу горловины красивый и аккуратный вид.
_______________________________________________________________________________________
Вот так много получилось советов по работе с деликатными тканями, но они помогут, чтобы процессом мы наслаждались, а результат нас радовал.
Поделитесь вашими лайфхаками по работе с такими тканями :)