Общая боль и общая задача
Уже в субботу 10 августа в штаб казачьего военно-патриотического клуба «Доброволец» Хостинского района Сочи стали приходить молодые люди, речи которых были сбивчивы и немногословны:
— Враги вторглись на нашу русскую землю! Это уже беспредел, не лезет ни в какие ворота! Мы знаем, что вы ведете подготовку добровольцев для отправки в Донбасс и Новороссию. Вот мое заявление, на работе я готов уволиться, прошу вас допустить к занятиям в вашем клубе, чтобы отправиться в зону боевых действий… Тренировочная база «Добровольца» находится в полевом лагере «Казачье озеро» на окраине Сочи. Казаки создали здесь полосу препятствий, несколько площадок для занятий боевыми единоборствами, классы для занятий снайперов и санитаров, небольшое стрельбище.
Снайпер Анастасия Хорошева и инструктор Алексей Моисеев.
Занятия ведутся по скользящему графику, поскольку большинство курсантов приезжают на тренировки после работы или занятий в вузах. С начала этого года для отправки в зону специальной военной операции в «Добровольце» было подготовлено пять санитаров, девять разведчиков и 11 снайперов. Все служат в отрядах БАРС в Запорожской и Херсонской областях. Потерь пока нет, поскольку подготовка бойцов проводилась очень тщательно. Еще пять человек, показавших наилучшие результаты в боевой подготовке, были направлены в военные училища, они в будущем станут офицерами Российской Армии.
Первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа ККВ Владимир Шамраев.
— В эти тревожные дни никому из молодых сочинцев отказывать в приеме в клуб мы не стали, хотя понимаем, что некоторых из них по возрасту в армию еще не возьмут. После нападения бандеровских бандитов на мирные населенные пункты Курской области на занятия в «Доброволец» сразу записалось 32 человека. Мы быстро сформировали несколько дополнительных групп, уже с понедельника 12 августа начали подготовку бойцов по ускоренной программе. Сейчас в клубе «Доброволец» занимаются молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. В каждой группе среди парней бывает по нескольку девушек. Занятия — тактика, топография, огневая подготовка, методы разведки. Разумеется, все проходят и начальную медицинскую подготовку, узнают, как помогать людям в критических ситуациях. Местный военкомат о наших усилиях извещен. Как только чувствуем, что курсант готов к службе, ему выписывают призывную повестку, — рассказал первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа Владимир Шамраев.
Настоящий командир
Руководит всем тренировочным процессом в «Добровольце» вахмистр Александр Гайдук. Он из потомственной казачьей семьи станицы Крыловской Краснодарского края. Мама Ирина — учительница, отец Анатолий после танкового училища и военной службы долго работал в правоохранительных органах. Сам же Александр Гайдук служил в войсках национальной гвардии под Новочеркасском. Каким образом готовить настоящих солдат из вчерашних школьников и студентов, знает отлично.
— За событиями в Курской области слежу с особым, можно сказать, профессиональным интересом. Удивляюсь командирам бандеровских отрядов, совершенно не жалеют своих бойцов. Создали подразделения крупных сил, бросают их на слабо защищенные поселки, и людей при этом совершенно не жалеют. Словно у них неисчислимые людские резервы. Нет, наши так воевать не должны! Каждого солдата надо беречь, каждого человека. Сейчас Российская Армия подтянула артиллерию, перемалывает противника огневыми залпами и авиацией. Но что заметил для своей работы! Много беспилотников над полем боя, какие-то ведут разведку, какие-то несут на борту взрывные заряды. Раньше об этом мы особенно не задумывались, но вот сейчас даже ввели несколько десятков учебных часов, учим курсантов, как сбивать эти беспилотники, наверняка пригодится, — рассказал Александр Гайдук.
Тренировка в опорном пункте.
Пока мы беседовали, командир все приглядывал за тренировками на зеленой поляне близ берега «Казачьего озера». Цепочка бойцов раз за разом поднималась в атаку, врывалась в вырытые напротив «вражеские» окопы, все кричали «Ура!», разбрасывая по сторонам учебные гранаты. Среди бойцов выделялся своей расторопностью коренастый паренек, которого все называли Джамалом.
Как только объявили небольшой привал, подсел к нему поближе. Он был немногословен.
— Зовут Павел Гурбич. Позывной — «Джамал». Родом из Кореновска, из казачьей семьи. Образование среднее специальное, окончил в Сочи юридический колледж. Раньше по выходным дням все время выходил дежурить в казачьей дружине. Конечно же, с тревогой все время следил по телевизору за событиями в Донбассе и Новороссии. Несколько раз задумывался, не пора ли самому отправиться в казачий отряд БАРС. История с Курской областью стала последней каплей. Решил пройти короткий курс боевой подготовки, затем сразу в военкомат, заключать контракт с Вооруженными Силами России. Если будет возможность, хотел бы попасть в морскую пехоту, она всегда на главном направлении дерется. Собственно, главное — попасть на передовую. Страна же зовет, и не слышать ее призыва, адресованного молодежи, сейчас уже невозможно, — сказал Павел Гурбич. Потом подумал и добавил:
— Вы в «Вольной Кубани» все это станете печатать? Напишите тогда, что всех моих одноклассников из Кореновска надеюсь встретить на передовой…
Тактика действия пока на условном поле боя.
Зона особого внимания
Вечером сел за репортаж, попутно слушая сообщения о последних событиях в Курской области. Новости были тревожные. «Несмотря на большие потери, противник не снижает интенсивность рейдовых действий. В связи с отсутствием единой линии фронта мобильные группы ВСУ высылаются по разным направлениям с занятого врагом плацдарма. Враг вчера заходил в поселок Спальное на юге, подвергался огневому воздействию у населенного пункта Каучук. В боях за сутки отличилась 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты, которая разгромила подразделения 82-й отдельной десантной бригады ВСУ, взяв в качестве трофея американскую установку «Страйкер»…
Мне сразу стало ясно, в какое такое подразделение морской пехоты стремятся молодые люди из казачьего клуба «Доброволец» Хостинского района Сочи. Они готовятся сейчас защищать Курск, защищать всю Россию! Как и много лет назад казаки в числе первых вставали на защиту Отечества, так поступают и их потомки. Славой покрыли себя наши отряды БАРС. Можно сказать, что они уже вошли в историю России. Победа, какой бы ценой за нее ни пришлось заплатить, будет за нами. Другого просто не дано!
Игорь СИЗОВ.
Заслуженный журналист Кубани.
Фото автора.
Сочи.
Читайте также:
В первые теплые дни на Черноморском побережье Кавказа воспитанники казачьих военно-патриотических клубов «Гурт», «Казачья сотня» и «Святогорец» начали цикл полевых сборов.
Ранее мы писали:
На территории форта Раевский состоялся второй этап муниципальной стадии военно-патриотической игры «Зарница» среди старшеклассников школ Новороссийска
День Войск противовоздушной обороны, 110-летие со дня образования которых в России отмечается в этом году, торжественно отметили ветераны и военнослужащие Кубанского казачьего Краснознаменного зенитно-ракетного полка, дислоцированного в Новороссийске.