Приветствую всех, кто пришёл ко мне за вкусными и необычными рецептами. Что-то давненько я не публиковала какой-нибудь вкусный салатик. Сегодня я принесла вам как раз такое чудесное блюдо итальянской кухни, надеюсь, что вам понравится этот необычный вкус и простота приготовления.
И, хоть столпами итальянской кулинарной традиции считаются спагетти и всемирно известная пицца, центральное Средиземноморье славится разнообразием блюд, где каждый регион Апеннин может предложить свои традиционные блюда, характерные для той или иной местности.👌
Многовековые традиции множества народов, населявших некогда эти территории, на обычаях которых зиждется итальянская кухня, нашли своё отражение в прекрасных лёгких салатах, имеющих в своём составе свежие овощи и фрукты, заправленные (как правило) оливковым маслом, уксусом или лимонным соком или (иногда) вином.
Я очень люблю итальянскую кухню, поэтому с удовольствием делюсь с вами, друзья мои, этими чудесными рецептами. Надеюсь, что сегодняшний анонс вам тоже понравится.
Какие продукты нам будут нужны для этого интересного блюда:
- Сыр Моцарелла (шарики) - 200 - 300 граммов;
- Помидоры черри - 100 граммов;
- Ветчина варёная - 150 граммов;
- Лимон (неочищенный) - 1 шт.;
- Инжир - 4 - 5 шт.;
- Листья салата (любого, у меня салат гранж, мне нравятся его нежная, но хрустящая зелень, тем более, что в рецепте нет конкретики, а сказано просто “зелёные листья салата”) - 1 большой пучок;
- Свежемолотый перец - по вкусу;
- Соль поваренная - по вкусу;
- Масло растительное (оливковое экстра вирджин)
- Чёрствая булочка для сухариков - 100 граммов.
Гайд по приготовлению салата с инжиром:
Начнём с того, что хорошенько промоем листья салатапод струёй воды, затем нарежем его ножом и сразу же выложим в достаточно большое блюдо. Затем, так же тщательно моем помидорки черри, разрезаем их на половинки и выкладываем их на салатные листья.
Теперь вымытый инжир нарезаем на дольки или на кружочки, после чего также раскладываем на листья салата, чередуя с моцареллой, шарики которой мы тоже предварительно разрежем на две половинки.
Завершаем выкладку ингредиентов ветчиной, которую можно нарезать в виде лапши, а можно как-то красиво выложить по центру блюда (если честно, то, вероятно, ветчину лучше нарезать, я уложила так скорее только для фото. Но, может быть вам так больше понравится... В общем этот момент я оставляю на ваше усмотрение, друзья мои).
Затем, чёрствую булочку измельчаем прямо руками, выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом. При желании сдабриваем любимыми специями (у меня это сладкая паприка, чёрный свежемолотый перец и сушёный базилик) и отправляем в духовку на 190 градусов до зарумянивания.
На этой стадии возможен и другой вариант: нарезаем на небольшие кубики ту же булочку и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного и растительного масел, после чего оставляем остывать.
Теперь готовим дрессинг: берём чистую сухую баночку с крышкой, наливаем в неё 4 - 5 столовых ложек оливкового масла (можно заменить на масло виноградных косточек), добавляем несколько ложек сока лимона, соль и чайную ложку мёда, щепотку свежемолотого перца и хорошенько встряхиваем, после чего заправляем салат.
В самую последнюю очередь добавляем сухарики. И, к этому салату, отлично подошёл бы бокал лёгкого белого вина (прямая рекомендация от повара).🥂
P.S. Вполне возможна ситуация, когда салат вроде бы понравился и приготовить его хочется, но мы не в Италии живём, и климат у нас довольно суровый. Поэтому и инжир у нас на даче, увы, не растёт… Но это не повод отказываться от такого прекрасного салата.
Ведь мы вполне можем вместо инжира использовать любые сладкие фрукты, например, нектарины (дольки нектаринов можно немного обжарить на сливочном масле), персики, допустимы также консервированные ананасы или даже бескосточковый виноград киш-миш (в этом случае нужно только разрезать ягоды на половинки).
Приятного аппетита, друзья мои. А я, как всегда, прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта🙋♀️